nedvijimost-v-krizis.png

4038 просмотров

Узбекистан прекратит экспортировать хлопок-сырец с 2020 года

И планирует увеличить экспорт текстиля в 4 раза

Фото: Shutterstock.com

Начиная с 2020 года Узбекистан перестанет экспортировать хлопок-сырец, сообщил министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков японскому изданию Nikkei Asian Review.

Весь урожай республика начнет перерабатывать самостоятельно. По словам Умурзакова, в стране для этого созданы мощности.

Узбекистан производит 3–3,5 млн тонн хлопка-сырца в год, из которых 10% отправляет на экспорт, в основном в Китай.

Из оставшихся 90% местные производители вырабатывают 1-1,2 млн тонн хлопка-волокна. Около 50% этого сырья также отправляют на экспорт. В 2018 году начальник Департамента стратегического прогнозирования ассоциации «Узтекстильпром» Дильбар Мухаммедова рассказала, что узбекистанские производители могут производить текстиль, перерабатывая 720 тыс. тонн хлопка-волокна в год. Однако мощности узбекистанских предприятий загружены не полностью – только на 520 тыс. тонн.

Согласно отчету Госкомстата, Узбекистан экспортировал хлопка-волокна за первые восемь месяцев 2019 года на $232,5 млн. Это на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также Сардор Умурзаков озвучил прогноз по экспорту узбекистанского текстиля. Планируется увеличить его в четыре раза с $2 млрд в этом году до $8 млрд к 2025 году. Поставлять текстиль хотят не только в соседние страны, но также в Китай и США. За январь-август 2019 года РУз экспортировала текстильной продукции на $1,04 млрд, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif