923 просмотра
923 просмотра

Условия для экспорта бензина по Иртышу в Китай планируют создать до 2025 года

Также ожидается нарастить импорт леса из РФ по реке до 300 тыс. тонн

Фото: Depositphotos

В 2020-2025 годы в рамках государственной программы «Нурлы жол» планируется довести перевозки нефтепродуктов по Иртышу в Китай до двух миллионов тонн.

«Объем перевозок за 2019 год по реке Иртыш составит около 1,43 млн тонн, в том числе около 360 тыс. тонн – экспорт в российском направлении щебня и строительных материалов. До 2025 года рост перевозок ожидается за счет увеличения экспорта в Россию щебня до 600 тыс. тонн и импорта из РФ – леса и лесоматериалов – в объеме до 300 тыс. тонн. Также планируется развитие перевозок нефтепродуктов в Китай в объеме до 2 млн тонн из Павлодарского НХЗ и Тюменского НПЗ», – сообщается в материалах к выступлению министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова на заседании правительства 22 октября, где он представил промежуточные итоги реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и проект на 2020-2025 годы.

В рамках новой программы «Нұрлы жол» до 2025 года на дальнейшее развитие отрасли планируется инвестировать около 130 млрд тенге.

В частности, планируется приобретение четырех контейнеровозов и двух паромов, что позволит увеличить долю в морской перевозке грузов на Каспии с 11% до 38% и полностью обеспечить перевозку контейнеров в рамках Транскаспийского маршрута.

В целях снижения аварийности в течение последующих пяти лет планируется провести капитальный ремонт судоходных шлюзов, что обеспечит сквозное судоходство по всему казахстанскому участку Иртышского бассейна и создаст условия для увеличения грузоперевозок до трех миллионов тонн.

В МИИР отмечают, что, учитывая высокий износ технического флота, участвующего в обслуживании нефтяных месторождений, и содержание водных путей в безопасном для судоходства состоянии, необходимо принятие мер по их обновлению. В результате принятых мер ожидается снижение износа с 72% до 44%.

Объем грузоперевозок по внутренним водным путям с начала реализации программы «Нұрлы жол» (2015-2019 годы) вырос на 86%, или с 750 тыс. тонн до 1,4 млн тонн.

В частности, в результате строительства защитного сооружения Шульбинского шлюза и обновления государственного технического флота возобновлено сквозное судоходство по реке Иртыш и улучшено качество судоходных водных путей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер