Перейти к основному содержанию

1243 просмотра

Столичные ТЭЦ подключат к газу летом 2020 года

Перевод станций с угля на газ приведет к подорожанию их продукции

Фото: Shutterstock.com

ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 начнут подключать к газу летом 2020 года и завершат эти работы к началу следующего отопительного сезона, сообщил заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов.

«Да, уже летом начнем (подключение ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других объектов первой очереди), вторая очередь – 2021 год, третья очередь – 2022 год», – сказал он журналистам после церемонии завершения последнего этапа сварки при строительстве магистрального газопровода Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан 9 октября.

По его словам, первый этап газификации столичных ТЭЦ приведет к газификации водогрейных котлов.

«Это обеспечивает тепло наших зданий в городе. Первый этап три котла на ТЭЦ-1 и три котла на ТЭЦ-2. Это первоочередные работы. Газификацию будут проводить поэтапно. В течение трех лет полностью должны перевести ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ. Только водогрейные котлы», – сказал Кизатов, отвечая на вопросы «Курсив».

При этом он затруднился сказать, какой будет цена газа для столичных потребителей, отметив лишь, что газ «в любом случае будет дороже» по стоимости отопления по сравнению с традиционным для столицы углем. В связи с этим возникает вопрос возможности повышения тарифов на тепло и горячую воду в столице, но замакима затруднился ответить в цифрах, сколько оно может составить в результате перевода Нур-Султана на газ и кто может возместить часть повышения, чтобы не допустить резкого роста тарифов.

«В любом случае цены будут доступные и понятные. В разы повышения тарифов не допустим», – сказал Кизатов. 

По его словам, домохозяйствам не надо будет платить за подключение.

«За подключение ничего платить не надо, мы поставим счетчик, к этому счетчику поставим выходы, будет специальная гаечка стоять, которая пломбируется. Вот до этого места мы доведем до дома. Остальное внутреннее расположение, это уже каждый собственник будет делать сам», – сказал он.

По информации акимата Нур-Султана, строительство газораспределительных сетей в столице разделено на три очереди. І очередь проекта включает девять пусковых комплексов: 1-й, 2-й пусковые комплексы – подача газа на ТЭЦ-1,2,3 (водогрейные котлы); 3-й, 4-й, 5-й, 6-й пусковые комплексы – газораспределительные сети до жилых массивов «Коктал-1,2»; 7-й, 8-й, 9-й пусковые комплексы – газораспределительные сети до жилых массивов «Железнодорожный», «Юго-Восток».

ІІ очередь проекта включает четыре пусковых комплекса: 1-й пусковой комплекс – обеспечивается подача газа на головной газораспределительный пункт (ГГРП) – «Восток» и ГГРП-«Юго-восток»; 2-й пусковой комплекс – обеспечивается подача газа от ГГРП «Восток» в жилые районы Интернациональный, Мичурино, Куйгенжар и на котельные; 3-й пусковой комплекс – обеспечивается подача газа от района ГГРП «Юго-Восток» в м/р Тельман»; 4-й пусковой комплекс – обеспечивается подача газа от ГГРП «Пригородный» и ГГРП «Южный» на м/р Пригородный, «Family Village», «Garden village», котельные международного аэропорта и другие котельные.

ІІІ очередь проекта включает четыре пусковых комплекса: 1-й и 2-й пусковые комплексы – обеспечивается подача газа от ГГРП «Коктал» в м/р Ильинка и на котельные; 3-й пусковой комплекс – обеспечивается подача газа от ГРП «Караоткель» в м/р Шубары и на котельные; 4-й пусковой комплекс – обеспечивается подача газа в жилые микрорайоны «Ондирис», «Кирпичный завод», поселок «ТЭЦ-2» и на котельные.

1 просмотр

Крупнейшие нефтяные компании мира теряют деньги

Chevron, ExxonMobil и Shell почти одновременно отчитались об итогах деятельности за прошедший год и единогласно констатировали резкое сокращение доходов

Фото: Shutterstock

Слабый рост глобальной экономики и падение спроса на нефтепродукты не позволили нефтяным гигантам подтянуть прибыль даже до уровня предыдущего года.

К примеру, Chevron в сегменте «разведка и добыча» получил прибыль в пять раз меньше, чем за предыдущий год – $2,5 млрд, а в переработке и сбыте – $2,4 млрд (-34% к 2018 г.). Общая выручка за год уменьшилась на 11%, а чистая прибыль концерна сократилась в пять раз: с $14,8 млрд в 2018 году до $2,9 млрд в 2019-м. При этом среднегодовая добыча нефти в компании выросла на 4% – до 3,06 млн баррелей в сутки.

Падение прибыли в компании прежде всего связывают со снижением стоимости и списаниями активов на $10,4 млрд в проектах по добыче сланцевого газа в бассейне Appalachia в США, по производству сжиженного попутного газа в Kitimat в Канаде и нефтяном проекте Big Foot в Мексиканском заливе. Chevron пересмотрел свои планы и сокращает финансирование проектов по производству газа и сосредоточится на глубоковод­ных проектах в Мексиканском заливе, на сланцевых активах в Permian и увеличении добычи на Тенгизе. Капитальные затраты корпорации на развитие производства в 2020 году составят $20 млрд. «Мы считаем, что наилучшее использование нашего капитала – это инвестиции в наши наиболее выгодные активы», – объясняет действия компании председатель совета директоров и генеральный директор Chevron Майкл Вирт.

В Казахстане американской компании принадлежит 50% доли в ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающем Тенгизское и Королевское месторождения с общими разведанными запасами в 3,4 млрд т. Помимо этого Chevron имеет 18% доли участия в проекте по разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения, где оператором выступает «Карачаганак Петролиум Оперей­тинг» (КПО), владеет 15% акций АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК), эксплуатирующее нефтепровод «Тенгиз – Новороссийск» протяженностью более 1,5 тыс. км.
Другой участник Тенгизского проекта – американская ExxonMobil, правда, с долей намного ниже – в 25%, также объявила о снижении доходов.

Чистая прибыль нефтяной компании в 2019 году по сравнению с предыдущим упала на 31,2%, до $14,3 млрд. Прибыль в сфере разведки и добычи выросла на 2,6%, но в переработке и сбыте сократилась в 2,6 раза. Потери в основном связаны со снижением маржи на промышленное топливо, которое произошло из-за сезонных падений спроса на этот продукт и увеличения предложения на рынке. Кроме того, в IV квартале стало больше планового техобслуживания неф­теперерабатывающих заводов (НПЗ), включая капремонты на семи НПЗ компаний, расположенных в США, Австралии, Великобритании, Канаде и Таиланде.

В Казахстане ExxonMobil также имеет долю (16,81%) в Северо-Каспийском проекте (СКП), в рамках которого разрабатываются четыре морских месторождения, в том числе и Кашаган.

Еще один крупный участник казахстанской нефтянки – англо-голландская Shell объявила о снижении чистой прибыли по итогам прошедшего года на 32%, до $15,8 млрд. В разведке и добыче прибыль компании упала на 38%, а в переработке и сбыте – на 17%. Сокращение доходов в концерне связывают с низкими ценами на нефть. Если в 2018 году компания продавала свою нефть в среднем по $71 за баррель, то в 2019-м цена упала до $64. Кроме того, низкие темпы роста глобальной экономики, дисбаланс спроса и предложения оказали отрицательное влияние на маржинальность продуктов нефтепереработки и нефтехимии. При этом в Shell уверены, что в ближайшем будущем начнут приносить прибыль активы, которые ранее были проинвестированы компанией. Одним из таких активов является Кашаганский проект, где компания имеет долю в 16,81%. В Казахстане Shell также участвует в разработке Карачаганакского месторождения (29,25%), имеет долю (55%) в проекте «Жемчужина» – лицензионном участке, расположенном на шельфе Каспия. В октябре прош­лого года концерн отказался от совместного с NCOC освоения месторождений Хазар и Каламкас-море. По заявлению Shell проект был признан «недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвестиций концерна». По некоторым сведениям, стоимость разработки этих двух месторождений оценивалась в $4 млрд. 

Прошедший год для всех трех нефтяных гигантов стал финансово неудачным в основном из-за низких цен на углеводородное сырье и снижение спроса на неф­тепродукты.

0001 (2)_1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif