1375 просмотров
1375 просмотров

Совет фермеров Узбекистана призвал либерализовать цены на зерно

А также цены на муку и хлеб

Фото: Shutterstock.com

Совет фермеров Узбекистане призвал правительство либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в стране. Обращение Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана опубликовано на сайте организации.

В обращении говорится, что в целях обеспечения населения дешевой мукой и хлебом зерно, выращенное фермерами, годами закупалось ниже рыночных цен. В результате снизилась заинтересованность фермеров в увеличении объемов производства и направлении средств для получения дополнительных доходов. Как утверждают авторы обращения, на практике дешевая мука продается по рыночным ценам. Дешевой муки в магазинах практически не найти.

Согласно обращению Совета фермеров, сейчас 1 кг зерна закупается государством за 1420 сумов (14,2 центов). При этом ряд зерноперерабатывающих предприятий все еще не рассчитались за принятое от фермеров зерно. Они объясняют это тем, что после переработки будут вынуждены продавать переработанную муку за установленные правительством 1400 сумов (около 14 центов) за 1 кг. То есть, из-за убытков зерноперерабатывающие предприятия не могут вовремя рассчитаться с фермерами. Все это говорит о том, что в зернопереработке не действуют механизмы рыночной экономики.

«Мы хорошо понимаем, что либерализация цен приведет к определенному увеличению цен на зерно и муку, а это, в свою очередь, приведет к увеличению расходов малообеспеченных семей. Поэтому считаем, что этот социальный вопрос должен быть немедленно рассмотрен правительством и предприняты соответствующие меры», – говорится в обращении фермерской организации.

Совет фермеров предлагает полностью перевести на рыночные механизмы поставку фермерам ГСМ, минеральных удобрений и других ресурсов, необходимых для выращивания зерна, а также поэтапно перевести на рыночные рельсы экономические отношения между фермерскими хозяйствами, зерноперерабатывающими предприятиями и потребителями. И, наконец, Совет фермеров предложил поэтапно отказаться от практики установления закупочных цен на зерно и продавать ее по рыночным ценам, формируемым на основе спроса и предложения на рынке.

Как стало известно сегодня, в нижней палате парламента Узбекистана сформирована рабочая группа, которая готова всесторонне изучить вопросы, поднятые в обращении фермеров, и подготовить соответствующие предложения (правительству) на этой основе. 

Напомним, что по данным Совета фермеров Узбекистана, в 2019 году узбекские фермеры собрали более 7 млн тонн зерна, а урожайность составила 65 центнеров с гектара. Сельское хозяйство Узбекистана обеспечивает занятость 3,6 млн человек, доля отрасли в валовом ВВП страны составляет 32%.

Как «Курсив» сообщал ранее, до сегодняшнего дня в Узбекистане сохраняется система госзаказа на выращенные фермерами хлопок и зерно. Государство обеспечивает фермеров необходимыми финансовыми и техническими ресурсами. Взамен фермеры обязаны продавать выращенные хлопок и зерно государству по фиксированным ценам. Страна намерена постепенно отказаться от этой практики. В «Дорожной карте» по реализации Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 – 2030 годы есть пункт, где предлагается полное прекращение государственной закупки хлопка-сырца и пшеницы, за исключением закупок для поддержания интервенционного фонда, начиная с 1 января 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер