Перейти к основному содержанию

1119 просмотров

Совет фермеров Узбекистана призвал либерализовать цены на зерно

А также цены на муку и хлеб

Фото: Shutterstock.com

Совет фермеров Узбекистане призвал правительство либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в стране. Обращение Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана опубликовано на сайте организации.

В обращении говорится, что в целях обеспечения населения дешевой мукой и хлебом зерно, выращенное фермерами, годами закупалось ниже рыночных цен. В результате снизилась заинтересованность фермеров в увеличении объемов производства и направлении средств для получения дополнительных доходов. Как утверждают авторы обращения, на практике дешевая мука продается по рыночным ценам. Дешевой муки в магазинах практически не найти.

Согласно обращению Совета фермеров, сейчас 1 кг зерна закупается государством за 1420 сумов (14,2 центов). При этом ряд зерноперерабатывающих предприятий все еще не рассчитались за принятое от фермеров зерно. Они объясняют это тем, что после переработки будут вынуждены продавать переработанную муку за установленные правительством 1400 сумов (около 14 центов) за 1 кг. То есть, из-за убытков зерноперерабатывающие предприятия не могут вовремя рассчитаться с фермерами. Все это говорит о том, что в зернопереработке не действуют механизмы рыночной экономики.

«Мы хорошо понимаем, что либерализация цен приведет к определенному увеличению цен на зерно и муку, а это, в свою очередь, приведет к увеличению расходов малообеспеченных семей. Поэтому считаем, что этот социальный вопрос должен быть немедленно рассмотрен правительством и предприняты соответствующие меры», – говорится в обращении фермерской организации.

Совет фермеров предлагает полностью перевести на рыночные механизмы поставку фермерам ГСМ, минеральных удобрений и других ресурсов, необходимых для выращивания зерна, а также поэтапно перевести на рыночные рельсы экономические отношения между фермерскими хозяйствами, зерноперерабатывающими предприятиями и потребителями. И, наконец, Совет фермеров предложил поэтапно отказаться от практики установления закупочных цен на зерно и продавать ее по рыночным ценам, формируемым на основе спроса и предложения на рынке.

Как стало известно сегодня, в нижней палате парламента Узбекистана сформирована рабочая группа, которая готова всесторонне изучить вопросы, поднятые в обращении фермеров, и подготовить соответствующие предложения (правительству) на этой основе. 

Напомним, что по данным Совета фермеров Узбекистана, в 2019 году узбекские фермеры собрали более 7 млн тонн зерна, а урожайность составила 65 центнеров с гектара. Сельское хозяйство Узбекистана обеспечивает занятость 3,6 млн человек, доля отрасли в валовом ВВП страны составляет 32%.

Как «Курсив» сообщал ранее, до сегодняшнего дня в Узбекистане сохраняется система госзаказа на выращенные фермерами хлопок и зерно. Государство обеспечивает фермеров необходимыми финансовыми и техническими ресурсами. Взамен фермеры обязаны продавать выращенные хлопок и зерно государству по фиксированным ценам. Страна намерена постепенно отказаться от этой практики. В «Дорожной карте» по реализации Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 – 2030 годы есть пункт, где предлагается полное прекращение государственной закупки хлопка-сырца и пшеницы, за исключением закупок для поддержания интервенционного фонда, начиная с 1 января 2021 года.

2833 просмотра

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif