1666 просмотров
1666 просмотров

Самовывоз угля с месторождений становится более популярным

Власти рекомендуют покупать уголь до первого снега

Фото: Shutterstock

Вывоз угля самовывозом автомобильным транспортом постепенно возрастает, сообщил председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Канат Баитов.

«В прошлом году мы добились, чтобы они открыли вторую весовую – это приведет к уменьшению очереди. В год самовывозом с самого Шубарколя вывозится примерно 400 тыс. тонн, в этом году уже вывезли 205 тыс. тонн. На разрезе Каражыра объем отгрузки самовывозом составляет 1600 тонн, очередь на самовывоз составляет примерно 30-35 машин», –сказал он на брифинге 31 октября.

Баитов отметил, что специалисты специально выезжали на угольные разрезы для мониторинга ситуации. В этом году с начала подготовки к отопительному сезону (с 1 мая и по состоянию на 30 октября) внутри Казахстана железнодорожным транспортом перевезено 33,8 млн тонн угля, что больше показателя плана уровня прошлого отопительного сезона на 3%.

«Сейчас немножко тепло, и все равно люди потихоньку идут. Хотя массовое информирование проводится, объяснение населению проводится. Все, как обычно, ждут первого снега», –сказал глава комитета.

По его словам, четыре компании обеспечивают совокупно поставку 89% угля на коммунально-бытовые нужды и для населения: «Шубарколь Комир» – 28%, «Каражыра» – 25%, «Майкубен Вест» – 25% и «Богатырь Комир» – 11%.

По оперативным данным, на 28 октября добыто 88,2 млн тонн угля, что составляет 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (90,3 млн тонн).

Поставка угля на внутренний рынок страны за этот период составила 61 млн тонн, в том числе: энергопроизводящим предприятиям отгружено 46 млн тонн угля; промышленным предприятиям – 5,6 млн тонн угля; на коммунально-бытовые нужды и населению – 9,1 млн тонн угля.

По состоянию на 28 октября, обеспеченность запасами угля по отношению к общему плану составляет: коммунально-бытовой сектор – 92,2%; население – 76,1%. При этом в Нур-Султане обеспеченность населения углем составляет всего 49,5%.

По информации АО «Шубарколь Комир», отгрузка идет по плану в двухсменном режиме. На 28 октября осуществлена отгрузка угля в направлении Актюбинской области в количестве 10 вагонов, или около 700 тонн. На борту разреза отгрузка угля самовывозом осуществляется в порядке очередностей, и по состоянию на 28 октября очередь составляет около 50-60 грузовых машин. На сегодняшний день общий объем отгрузки на внутренний рынок в сутки составляет около 3600 тонн.

Цена угля для коммунально-бытовых нужд и населению складывается из цены отгрузки разреза (в пределах 3-7 тыс. тенге за тонну в зависимости от условий разработки), железнодорожных тарифов на транспортировку, обслуживание подвижного состава, биржевой стоимости угля, а также маржи посреднических организаций и физических лиц, доставляющих уголь населению.

Вместе с тем при первичной поставке угля наценка посредников за одну тонну угля в товарной бирже, по данным министерства национальной экономики, составляет 90%.

По данным местных исполнительных органов, на сегодня стоимость угля на разные марки из разных месторождений, в зависимости от себестоимости добычи и расстояния доставки до пунктов реализации, колеблется в среднем от 7 до 19 тыс. тенге за тонну в разных регионах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер