1596 просмотров
1596 просмотров

Производство 11 радиофармпрепаратов откроют в Нур-Султане в 2021 году

Оно будет базироваться в новом центре ядерной медицины

Фото: Аскар Ахметуллин

Производство 11 радиоактивных фармацевтических препаратов планируют наладить в столице Казахстана в 2021 году, сообщил 9 октября заместитель директора по науке и стратегии развития больницы медцентра управделами президента Казахстана Насрулла Шаназаров.

«Начато строительство центра ядерной медицины, который будет иметь свой циклотрон, – единственный в Казахстане и, наверное, во всей Центральной Азии, вырабатывающий не 2-3 радиофармпрепарата, а 11, 8 из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство из которых – онкологические», – сказал Шаназаров на сессии по развитию медицинского туризма в рамках Глобального саммита по вопросам городского туризма «Умные города – Умные дестинации».

По его словам, одновременно в больнице медцентра управделами президента РК строится новый корпус с онкологическим отделением, что вкупе с производством радиофармпрепаратов позволит производить в пределах этой клиники как оперативное лечение, так и медикаментозное.

Позже в разговоре с журналистом «Курсива» представитель этого медучреждения пояснил, что завершение строительства центра ядерной медицины запланировано на 2021 год, производство, по его словам, планируется запустить сразу после ввода центра в эксплуатацию.

«У нас будет свой циклотрон – резонансный циклический ускоритель тяжелых заряженных частиц для синтеза радиофармпрепаратов, производство будет полностью отечественное», – подчеркнул спикер.

По его словам, радиофармпрепараты, которые будут производиться в Нур-Султане, будут предназначаться как для диагностики различных заболеваний в онкологии, кардиологии, эндокринологии, нейрохирургии, так и для лечения.

«Каждый препарат имеет свой спектр действия, потому что ткани организма разные, у них чувствительность разная, и для каждого случая будут разрабатываться разные радиофармпрепараты. Мы предполагаем, что часть из них будет использоваться в онкологии для системной радиотерапии», – подчеркнул Шаназаров.

Он не исключил, что новыми возможностями президентской клиники будут пользоваться и медицинские туристы. По его словам, в настоящее время данное учреждение принимает 10 тыс. пациентов в год, количество посещений при этом составляет 500 тыс. человек. В клинике обслуживаются сотрудники 56 иностранных посольств в Казахстане, количество иностранных туристов, приезжающих для лечения, а не живущих, как дипломаты, постоянно в стране, также растет.

По словам Шаназарова, в 2016 году президентскую больницу в качестве медтуристов посетили 13 человек, в 2017 году их количество выросло втрое, в прошлом году в клинике проходили лечение более 100 медицинских туристов, за 9 месяцев этого года врачи этой больницы вылечили около 70 пациентов из 23 стран мира, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.

«Из дальнего зарубежья у нас в этом году был 31 человек, включая США, Израиль, Великобританию и Германию», – уточнил представитель больницы медцентра управделами президента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер