Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5278 просмотров

Несекретный объект

Как идет разработка самого крупного нефтяного месторождения Казахстана

Фото: Reuters

«Кашаган – это привлекательный проект с ярким будущим», – именно так ответил управляющий директор NCOC Ричард Хоув на вопрос журналистов о планах консорциума по инвестициям в проект и выборе концепции по дальнейшему увеличению добычи нефти на морском месторождении.

Проект с ярким будущим

Служба по связям с общественностью North Caspian Operating Company (NCOC) организовала пресс-тур для представителей средств массой информации республики. Журналистам показали Учебный центр консорциума, где проходят подготовку казахстанские специалисты нефтегазовой отрасли, ознакомили с деятельностью завода «Болашак» – установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ).

По данным консорциума, с 1998 года более 16 тыс. казахстанцев прошли обучение в качестве сотрудников NCOC или работников местных компаний. При этом за период более двух десятилетий оператор потратил на подготовку местных кадров около $263 млн.

Во время встречи с журналистами управляющий директор NCOC Ричард Хоув отметил, что на сегодняшний день из 3 тыс. работников компании 90% являются гражданами Казахстана.

Между тем представителей прессы больше всего интересовали вопросы: когда и насколько будет увеличен объем добываемой нефти на Кашагане, будет ли построен газоперерабатывающий завод, чтобы снять проблему с утилизацией попутного газа, и каковы перспективы реализации проекта «Каламкас-море – Хазар».

Ричард Хоув ответил, что Кашаганский проект «очень привлекательный», однако он как управляющий директор оператора проекта не может сообщить данные по срокам и объемам добычи, поскольку это решение принимается учредителями. Тем не менее он отметил, что «газ всегда будет сдерживающим фактором» расширения добычи на Кашагане.

После того, как на Кашагане и на заводе «Болашак» был проведен ремонт, и, в частности, одна эксплуатационная скважина была переведена в нагнетательную, суточная добыча на месторождении выросла с 350 тыс. до 380 тыс. баррелей нефти в сутки. Чтобы поддерживать такой объем производства, ежесуточно закачивается в пласт около 12 млн куб. м попутного газа. С начала этого года по сегодняшний день оператор произвел и экспортировал 10,1 млн т нефти, 2,5 млрд куб. м газа и 815 тыс. т серы.

Кашаган.jpg

«Болашак» и «Самал»

Завод по комплексной подготовке нефти и газа, куда журналистов повезли после посещения учебного центра, находится приблизительно в 40 км от Атырау в районе железнодорожной станции Карабатан.

Флюид, добытый на пяти искусственных островах, собирается на центральном острове D, где проходит первичную сепарацию и отдельно в виде нефти и газа транспортируется на завод по двум трубопроводам, проложенным по дну Каспийского моря. Всего на месторождении пробурено 40 скважин, пять из них являются нагнетательными, остальные – эксплуатационными. На острове D задействованы около 200 человек. На остальных островах оборудование работает в автоматическом режиме.

Уже на заводе на специальной установке нефть и газ проходят обработку, в ходе которой от них отделяются вода, сероводород, меркаптан и другие примеси. Подготовленная нефть вливается в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) или «КазТрансОйла» и уходит на экспорт. Половина очищенного газа транспортируется по специальному трубопроводу до насосной станции Макат и далее экспортируется по системе АО «Интергаз Центральная Азия», а оставшаяся часть используется на заводе и на острове D для производства электроэнергии. Установленная генерирующая мощность газотурбинных станций NCOC составляет 330 МВт.

Ежесуточно завод производит подготовку свыше 380 тыс. баррелей нефти, 12,5 млн куб. м газа и 3,8 тыс. т серы. В дневную смену здесь работает около 750 человек, в ночную – 250.

Всего на данный момент на Северо-Каспийском проекте трудится около 10 тыс. человек, из которых 3 тыс. – работники NCOC, а остальные 7 тыс. – подрядных организаций.

Напомним, Кашаган – одно из пяти шельфовых месторождений. Кроме него в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК), подписанному в ноябре 1997 года, разрабатываются месторождения Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган. С момента подписания СРПСК состав участников проекта не раз менялся. 

Сегодня его акционерами являются АО «НК «КазМунайГаз», представленное в лице компании «КМГ Кашаган Б. В.», с долей в 16,88%. Также доли участия в проекте имеют: Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%.

Cashallgone

Надо отметить, что если и есть в Казахстане понятие, к которому применима приставка «супер», то это нефтяное месторождение Кашаган. Во-первых, оно самое крупное по запасам углеводородов – около 4,8 млрд т нефти и более 1 трлн куб. м природного газа. Приблизительно 2 млрд т извлекаемых запасов нефти. Это самое большое месторождение, которое было обнаружено в мире за последние 30 лет – к моменту открытия в 2000 году. Соответственно, Кашаган – крупнейшее месторождение в самом Казахстане. Для сравнения – извлекаемые запасы Тенгиза, по оценке компании «Тенгизшевройл», составляют от 750 млн до 1,1 млрд т.

Во-вторых, Кашаган очень сложное для разработки месторождение, расположенное на мелководье Северного Каспия, имеющего статус особо охраняемой заповедной зоны, населенной редкими видами флоры и фауны. Это подсолевое месторождение с глубиной залегания около 5 км, высоким пластовым давлением – 800 бар и высоким содержанием сероводорода – 15%.

По этим причинам освоение залежей оказалось самым затратным и долгим в плане инженерно-технических решений. Ориентировочные расходы первой фазы освоения Кашагана, в рамках которого в ноябре 2016 года началась коммерческая добыча нефти, составляют примерно $55 млрд. 

Ранее представители Министерства энергетики Казахстана заявили, что за весь период разработки месторождения, то есть до 2041 года, консорциум недропользователей инвестирует около $136 млрд.

С начала разработок месторождения проект пережил немало больших и малых потрясений. Были протесты общественности против строительства завода на Карабатане, уход инвесторов, перенос начала добычи нефти, утечка газа из только что введенного в эксплуатацию трубопровода. 

В октябре 2014 года, после очередного переноса добычи нефти на Кашагане, британский еженедельник The Economist опубликовал статью под заголовком Cashallgone, что, с одной стороны, созвучно с названием месторождения, а с другой, переводится как «Все деньги пропали». Издание тогда утверждало: «один из крупнейших нефтяных проектов в мире потерпел фиаско». 

Другое издание, Times, писало, что месторождение превратилось в дорогостоящую «черную дыру» и инвесторам нужно забыть о скором возврате своих вложений.

Тем не менее Ричард Хоув, пришедший из системы британской Shell, все же надеется на светлое будущее Кашагана.


4062 просмотра

Низкие цены на комуслуги в Казахстане препятствуют производству природного газа

Как повысить цены, не рассердив население?

Фото: Oil and Gas Photographer

Правительство Казахстана озадачено сложным вопросом. С одной стороны, республике нужно обеспечить население недорогим голубым топливом, с другой – необходимо стимулировать производство природного газа, для чего надо повысить закупочную цену для добывающих компаний.

В Казахстане одни из самых низких цен на коммунальные услуги, в частности, на газоснабжение и электроэнергию – 3% от среднего семейного дохода. Это значительно меньше, чем в странах Европейского союза, где аналогичный показатель составляет 23%. В России, к примеру, на комуслуги тратят в среднем 5–8% семейного дохода, в Индии – 10–12%, в Азербайджане и Турции – от 8 до 10%. В перспективе низкие цены на газ могут привести к проблемам с инвестициями в производство газа. К такому мнению пришли эксперты исследовательской компании IHS Markit, подготовившие для Ассоциации «Kazenergy» Национальный энергетический доклад 2019 года.

Добыча: сегодня и в будущем

По данным IHS Markit, в 2018 году всего в Казахстане было добыто 55,5 млрд куб. м газа, из них 34%, или 19,1 млрд куб. м, ушло на обратную закачку, а 36,4 млрд куб. м – на продажу. Из коммерческих объемов 19,4 млрд куб. м были экспортированы, а 17 млрд куб. м – реализованы на внутреннем рынке.

Коммерческие объемы добычи на месторождении Кашаган в прошлом году составили 5,46 млрд куб. м, на Тенгизе – 9,2 млрд куб. м, на Карачаганаке – 10,3 млрд куб. м.

Эксперты прогнозируют, что к 2040 году валовая добыча газа в стране вырастет на 52%, до уровня 84,4 млрд куб. м в год. Но коммерческие объемы при этом увеличатся лишь на 3,6% – до уровня 38 млрд куб. м в год, что объясняется высокой потребностью в обратной закачке газа.

С 2018 по 2040 год 95% прироста добычи придется на Кашаган, 2% – на Тенгиз. А вклад месторождения Карачаганак в валовую добычу снизится на 1%. При этом коммерческие объемы добычи газа на месторождении не изменятся – около 9,5 млрд куб. м в год. На Тенгизе они будут находиться на уровне порядка 9,5 млрд куб. м в год до 2035 года, после чего снизятся до 8,5 млрд куб. м к 2040 году.

Еще одним потенциальным источником прироста добычи может стать реализация новых проектов на Каспии.

2_60.png

Газоснабжение, электроэнергия и переработка

По прогнозу IHS Markit, в период до 2040-х годов включительно спрос на газ на внутреннем рынке будет удовлетворяться как за счет казахстанских объемов, так и за счет импорта. В 2018 году в приграничные регионы Казахстана из России и Узбекистана было импортировано 7 млрд куб. м газа. В результате внутреннее потребление достигло 24 млрд куб. м.

По сведениям аналитиков, в балансе первичных энергоресурсов Казахстана доля газа составляет всего 21%. На нефть приходится 18% генерации электроэнергии. 59% спроса на энергоресурсы удовлетворяется за счет угля. 

В основном, газ потребляют на западе страны. На севере и востоке чаще всего используется уголь. На юге – как уголь, так и газ.

Половина поставляемого на внутренний рынок газа применяется для производства электроэнергии, 36% потребления занимает жилищно-коммерческий сектор, 14% – промышленность.

К 2040 году доля электроэнергетики в конечном потреблении газа останется на уровне около 50%, хотя объем потребления газа в электроэнергетике при этом вырастет примерно до 13,5 млрд куб. м в результате ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. Доля жилищно-коммерческого сектора в потреблении газа снизится с 1/3 до 1/4, а доля промышленности вырастет с 14 до 25%.

К 2030 году газоснабжением будут охвачены 1,6 тыс. населенных пунктов, или 56% населения республики. Сейчас доступ к природному газу имеют 10 областей и два города республиканского значения – Алматы и Шымкент, или 49,7% населения республики.

В 2015 году, с завершением строительства газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент (ББШ), все основные магистральные газопроводы Казахстана объединены в единую газотранспортную систему.

На сегодня АО «КазТрансГаз» (КТГ) управляет магистральными газопроводами общей протяженностью более 19 тыс. км и газораспределительными сетями протяженностью более 48 тыс. км.

Отдельно необходимо отметить потребность в газе будущих газоперерабатывающих заводов. Только газохимический комплекс в Атырауской области будет потреблять ежегодно 7 млрд куб. м газа. Сухой газ с Тенгизского месторождения будет подаваться в установку сепарации газа для получения этана и пропана, необходимых для производства олефинов.

На первом этапе, к концу 2021 года, построят завод по производству полипропилена мощностью 550 тыс. т в год. Второй этап предусматривает строительство завода по производству полиэтилена с двумя линиями мощностью по 625 тыс. т в год каждая. Также планируется строительство установки парового крекинга для производства этилена мощностью 1,25 млн т в год. Строительство завода начнется в 2021 году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.

В стадии разработки проект газохимического комплекса по производству полиолефинов в Актюбинской области. По данным IHS Markit, в январе 2018 года китайская компания Tianjin Bohai Petrochemical подписала соглашение о сотрудничестве по проекту с акиматом Актюбинской области.

Согласно этому документу, к 2021 году планируется запуск установок по производству метанола мощностью 1,8 млн т в год, олефинов мощностью 300 тыс. т в год, а также еще двух установок мощностью по 300 тыс. т в год для производства полиэтилена и полипропилена. В качестве сырья могут быть использованы газоконденсатные жидкости, поступающие с газоперерабатывающего завода АО «СНПС-Актобемунайгаз».

По данным Национального энергетического доклада 2019 года, подготовленного для Ассоциации «Kazenergy», еще один химический комплекс, стоимостью около $2,7 млрд, планируется построить в Мангистауской области. Это будет совместное предприятие казахстанского АО «КазАзот» (39%) и китайской компании Inner Mongolia Berun Holding Group (61%). Ежегодная мощность производства составит 1 млн т метанола, 1,2 млн т азотных удобрений и 600 тыс. т олефинов. 

Однако, компания "КазАзот" сообщила что еще в 2018 году получила отказ от китайской компании Inner Mongolia Berun Group по проекту газохимического комплекса по инвестированию проекта «Создание газохимического комплекса». В настоящее время продолжается поиск новых инвесторов.

1_59.png

Где взять газ?

Между тем наравне с предполагаемым ростом внутреннего спроса в стране прогнозируется снижение производства газа. По утверждению экспертов, более половины добываемого в Казахстане газа составляет попутный газ, значительная часть которого с высоким содержанием серы, что «требует дорогостоящей подготовки и дополнительных мер для обеспечения безопасного хранения, утилизации и монетизации больших объемов удаленной серы».

По данным IHS Markit, цены, которые платят недропользователям за газ, «на порядок» ниже себестоимости добычи. Эксперты поясняют, что эти цены не регулируются в административном порядке, а устанавливаются индивидуально путем переговоров между производителями и покупателями, прежде всего, КТГ, за которым закреплены монопольные полномочия, предполагающие наличие преимущественного права на приобретение попутного газа.

В середине 2018 года средняя цена на газ, выплачиваемая казахстанским производителям, составляла 14,5 тыс. тенге за 1 тыс. куб. м. В мае 2019 года за тот же объем давали 14,3 тыс. тенге.

«Этого может оказаться достаточно для покрытия себестоимости сухого газа с небольшой глубиной залегания, но не хватает для покрытия себестоимости жирного попутного газа с высоким содержанием серы, который необходимо извлечь, подготовить и транспортировать к месту подачи в газопровод», – поясняют эксперты.

По их мнению, пока цены на газ и другие энергоресурсы остаются искусственно заниженными, решение назревших проблем, стоящих перед энергетическим сектором – таких как обеспечение необходимых сумм инвестирования в электроэнергетику и увеличение коммерческих объемов предложения газа – будет «откладываться на потом».

При этом, по данным IHS Markit, при более внимательном изучении финансовых показателей КТГ выясняется, что компания несет убытки от своего основного вида деятельности – реализации газа казахстанским потребителям. В 2014–2018 годах потери компании от операций на внутреннем рынке составили 200 млрд тенге. А за первое полугодие 2019 года убытки КТГ достигли 63 млрд тенге. Несмотря на это совокупный чистый доход от деятельности компании в целом вырос на 100 млрд тенге, увеличившись на 140% в годовом исчислении.

«По сути компания выходит в плюс благодаря международным поставкам природного газа, включая транзит третьих лиц, а также экспорту газа», – отмечают эксперты.

Наибольшее влияние на стоимость газа для конечных потребителей оказывает антимонопольное ведомство, считают эксперты. По их мнению, комитет руководствуется не столько энергетической политикой как таковой, сколько более общими макроэкономическими соображениями.

Основным фактором, определяющим подход ведомства к формированию цен на газ, является заданный правительством целевой показатель инфляции.

3_47.png

Проблемы общего рынка ЕАЭС

Тем временем государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия – договорились к 2025 году создать общий рынок природного газа, нефти и нефтепродуктов. 

По сведениям IHS Markit, общий рынок газа ЕАЭС призван создать условия для эффективной торговли на недискриминационной основе, обеспечить обмен информацией о потреблении, добыче, транспортировке и поставке природного газа, а также повысить прозрачность ценообразования.

Кроме того, рынок должен обеспечить возможность беспошлинных поставок газа, поддержание рыночных цен, предполагающих коммерческую рентабельность продаж газа на общем рынке, а также принятие странами-участницами согласованного решения о переходе на равнодоходные цены на газ на территории государств ЕАЭС.

По мнению экспертов, на практике создание общего рынка газа, к которому в течение вот уже многих лет стремится ЕС, потребует основательной либерализации и тщательного согласования политики.

«При этом для Казахстана задачи гармонизации выльются в серьезные сложности, поскольку в стране сохраняется высокий уровень регулирования внутренних цен на газ и внутреннего рынка в целом», – считают в IHS Markit.

К примеру, для гармонизации цен с Ямало-Ненецким автономным округом России к 2025 году цены на западе Казахстана в период с 2020 по 2025 год должны расти в среднем на 13% ежегодно, а затем – после 2026 года – следовать темпам внутренней инфляции в России.

В России в 2018 году объем добычи составил 725 млрд куб. м газа. Кыргызстан и Беларусь производят по 300 млн куб. м в год, а Армения и вовсе не добывает газ. Российская национальная компания «Газпром» владеет газотранспортными системами в Беларуси, Армении и Кыргызстане, поставляя газ в эти страны по относительно выгодным ценам, что выше внутренних цен, но ниже цен экспорта в Европу. Эксперты полагают, что в политике газового рынка ЕАЭС неизбежно будут преобладать интересы России – и, прежде всего, «Газпрома».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций