Миллион транзитных авиапассажиров перевезут через Казахстан

С 2015 года этот показатель вырос в четыре раза

Фото: Аскар Ахметуллин

Один миллион транзитных авиапассажиров будет перевезено через Казахстан по итогам текущего года, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

«Общий транзит контейнеров вырос в три раза – с 271 тыс. до 825 тыс. контейнеров. Доход от транзита вырос в 4,3 раза – со 180 млрд тенге до 782 млрд тенге. Объем транзита грузовых перевозок вырос в 1,5 раза – с 1,3 млн до 1,8 млн тонн. Количество транзитных авиапассажиров увеличилось в четыре раза и до конца года планируем довести до одного миллиона транзитных пассажиров», – сказал он на заседании правительства 22 октября, представляя промежуточные итоги реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и проект на 2020-2025 годы.

По его словам, доля транспорта в ВВП страны выросла с 7,9% до 8,2%.

«По итогам текущего года данный показатель составит 8,3%. Открыто более 400 тыс. новых рабочих мест. Производительность труда выросла в 1,7 раза – с 5,1 млн до 8,7 млн тенге на человека», – сказал Атамкулов.

Также он рассказал, что более двух миллионов транзитных авиапассажиров будет перевезено через Казахстан в 2025 году.

«В сфере гражданской авиации количество транзитных авиапассажиров будет увеличено в 2 с лишним раза и в 2025 году Казахстан посетят более двух миллионов транзитных пассажиров. Общее количество перевезенных пассажиров казахстанскими авиакомпаниями составит 11 млн человек», - сказал он на заседании правительства 22 октября, представляя промежуточные итоги реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и проект на 2020-2025 годы.

Для этого отечественные перевозчики планируют обновить парк воздушных судов на 64 единицы (AirAstana/Fly Arystan) – 36 воздушных судов, SCAT – пять воздушных судов, Qazaq Air – три воздушных судна и 20 воздушных судов для местных воздушных линий.

В целях обеспечения привлекательности авиатранзита будет продолжена модернизация наземной инфраструктуры отечественных аэропортов - количество категорированных международной организацией гражданской авиации (ИКАО) аэропортов будет доведено до 19.

Для стимулирования внутреннего туризма будут приняты меры по развитию малой авиации. В настоящее время функционирует три аэродрома местных воздушных линий (Ушарал, Урджар, Зайсан). На стадии ввода в эксплуатацию аэродром Баянаул. В ближайшие пять лет предусматривается строительство еще 13 аэродромов местных воздушных линий.

Для полетов на данные аэродромы в текущем году приобретено на лизинговой основе два воздушных судна L-410 (19 кресел) и до 2025 года планируется ввод в строй до 20 воздушных судов аналогичного класса.

Министерством ведется работа по увеличению количества международных авиасообщений. На сегодняшний день Казахстан имеет авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам (это 430 рейсов в неделю 26 иностранными и тремя казахстанскими авиакомпаниями).

С 2017 года внедрен режим «открытого неба» в Нур-Султане. За три года казахстанскими и иностранными авиаперевозчиками открыто 19 новых маршрутов, в том числе в Токио, Варшаву, Будапешт, Хельсинки и другие. Наращивается частота полетов действующих маршрутов в Лондон, Москву, Пекин, Стамбул.

Планируются к открытию казахстанскими перевозчиками рейсы в такие крупные города, как Шанхай (2020 год), Сингапур (2020 год), Нью-Йорк (2021 год).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg