1542 просмотра
1542 просмотра

Мамин посоветовал адекватно использовать возможности 5G

Премьер-министр указал на дороговизну нового стандарта связи

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 1 октября порекомендовал адекватно использовать возможности нового стандарта 5G в стране, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Это актуальный мировой тренд, однако 5G является очень дорогим видом связи, поэтому необходимо адекватно определять приоритетность использования 5G», – сказал Мамин на заседании правительства.

Он отметил, что внедрение нового поколения связи коснется не только сферы телекоммуникаций, но и даст толчок к появлению и развитию новейших отраслей промышленности в стране.

Глава правительства напомнил, что тестовые работы по внедрению нового стандарта уже проводятся в крупных городах Казахстана, в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах.

Ранее министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что сеть 5G до конца 2021 года будет развернута на территории Назарбаев Университета и ЕХРО в Нур-Султане, в 2022 году – в аэропорту и на вокзале, а также в торговых центрах.

Нур-Султан, Алматы и Шымкент планируется покрыть сетью 5G до конца 2022 года, областные центры Казахстана будут постепенно покрыты в период 2023-2025 годов.

Помимо этого, глава правительства напомнил, что в рамках новой программы развития регионов доступом к интернету к 2022 году должны быть обеспечены более 5 тыс. сел, или 97% сельских населенных пунктов республики.

«Это позволит открыть доступ сельчанам к преимуществам получения государственных электронных услуг, медуслуг и образования, торговли, а также повсеместному переходу к новым стандартам жизни. В этой связи поручаю министерству цифрового развития совместно с операторами связи ускорить работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионах», – сказал Мамин.

По его словам, эта работа должна быть завершена в установленные сроки к 2022 году. Он также обратил внимание на качество связи в социальных объектах, школах и больницах: премьер подчеркнул, что использование телемедицины и электронных учебников требует нахождения технического решения, которое обеспечит эти учреждения качественным интернетом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер