919 просмотров
919 просмотров

Кульгинов рассказал о сокращении выбросов с газификацией столицы

Они сократятся на четверть

Фото: Shutterstock.com

После того как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и другие объекты подключат к газу в 2020 году, выбросы в окружающую среду в столице Казахстана сократятся на 40 тысяч тонн, сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«К следующему году столица будет принимать газ. Что это даст? Вы знаете, есть проблемы с выбросами. Вы знаете, когда топят на угле, на дровах, в безветренную погоду смог», – сказал он журналистам после церемонии завершения последнего этапа сварки при строительстве магистрального газопровода Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан 9 октября.

По его словам, власти не раз слышали много соответствующих жалоб со стороны столичных жителей.

«Буквально вчера на совещании глава государства еще раз сделал замечание и дал поручение, чтобы мы эту работу своевременно выполнили. Если говорить языком цифр, что газификация столицы нам позволит снизить выбросы на 40 тысяч тонн в год. Это по индексу загрязнения атмосферы снизит на 25%. Поэтому намного экологически чище станет», – сказал Кульгинов.

«И когда топят дровами, углем, другим твердым топливом, это огромный труд. Круглосуточно наши жители испытывают такие трудности, особенно учитывая, что у нас зимний период большой», – отметил он.

По его словам, с завершением магистрального газопровода встает необходимость построить газораспределительные сети в столице.

«Первый этап состоит из подведения газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 – 13 км. Эти работы уже начаты. Подрядчик приступил к работе в начале осени. Дальше параллельно мы начали подведение труб, подводящих внутрипоселковых (труб), где частные секторы Коктал-1, Коктал-2, где Агрогородок. Эта работа ведется. Все работы мы завершим в следующем году», – сказал Кульгинов.

Аким сообщил, что сейчас ведутся конкурсные работы на седьмой-девятый пусковые комплексы на Юго-Восток и частный сектор столицы.

«И самый главный вопрос – подготовить сами ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 к приему газа. Сейчас проектно-сметная документация зашла в государственную экспертизу. Мы до конца октября должны проект получить и сразу объявляем конкурс, приступаем к работе», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер