8306 просмотров
8306 просмотров

Казахстан может получить новые острова

Их придется построить для увеличения нефтедобычи на Кашагане

Фото: Shutterstock.com

Газоперерабатывающий завод первоначальной мощностью 1 миллиард кубометров в год может быть построен на крупнейшем нефтегазовом месторождении Кашаган, для чего потребуется строительство новых островов. Об этом сообщил первый вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов.

«На сегодня Кашаган разрабатывается в рамках опытно-промышленной разработки. Это так называемая первая фаза. Сегодня 380 тысяч баррелей в сутки мы имеем. В рамках этой же фазы планируется поэтапно (добывать) 420 тысяч баррелей в сутки – 500 тысяч баррелей, но это все будет только первая фаза. Речь идет о полномасштабном освоении Кашагана, большем охвате месторождения», – сказал он на пресс-конференции 2 октября.

«Конечно, это связано с большими капитальными затратами, строительством новых островов, новых объектов внутрипромыслового оборудования, бурения скважин, и консорциумом сейчас рассматриваются различные варианты. Есть наиболее экономичный, приемлемый вариант расширения освоения Кашагана, то есть дальнейшего развития», – добавил Досмухамбетов.

По его словам, в настоящее время идет разработка соответствующей дорожной карты.

«Что касается строительства газоперерабатывающего завода, даже в рамках текущей первой фазы на сегодня утилизация объемов добываемого попутного газа является сдерживающим фактором для увеличения добычи нефти. Поэтому, естественно, завод «Болашак» имеет свои паспортные мощности, технически он не может превысить, поэтому рассматривается вариант построить газоперерабатывающий завод пока ориентировочно на 1 миллиард (кубометров) производительности по году в модульном исполнении, чтобы потом можно было наращивать», – сказал первый вице-министр.

Он отметил, что данный вопрос технически рассматривается.

«Естественно, от этого будет зависеть и стоимость проекта, и вопросы финансирования. Вопрос пока в проработке. Я думаю, это самое правильное решение для снятия ограничений по утилизации газа, переработке его и, соответственно, увеличению добычи нефти. При этом это, конечно, даст дополнительные объемы газа республике», – сказал Досмухамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер