2011 просмотров
2011 просмотров

Как на севере Казахстана за счет открытия молочно-товарных ферм повышают надои

Разбирался журналист «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году по всему Казахстану было открыто 10 молочно-товарных ферм. Четыре из них – в СКО. В этом году в регионе появятся еще четыре МТФ. Эксперты считают, что таких комплексов должно возводиться куда больше.

В начале октября в Северо-Казахстанской области был запущен новый молочный комплекс. Возведение фермы, покупка оборудования обошлись руководителю предприятия Еркебулану Мамбетову в 2,3 млрд тенге. 1,8 млрд тенге – заемные средства. Скот – 700 голов симментальской породы – закупался в Германии. На МТФ ожидают, что налаженный технологический процесс, автоматизированные системы отслеживания состояния коров позволят им получать в год по 6 тыс. литров молока с одной коровы.

Всего в самом северном регионе Казахстана на сегодня, по информации управления сельского хозяйства, действует 80 молочно-товарных ферм. В 2018 было открыто 4. Столько же и в этом году.

Расширение географии МТФ позволит увеличить объемы производства примерно на 11 тыс. т в год, во время посещения предприятия КТ «Мамбетов и К» заявил аким СКО Кумар Аксакалов. В начале года перед сельхозтоваропроизводителями в ходе аппаратного совещания была поставлена задача довести производство молока до 570 тыс. т. Как раз благодаря фермам. Для сравнения, в 2018 году объемы произведенного сырья составили 555 тыс. т.

МТФ позволяют увеличить загрузку молокоперерабатывающих предприятий качественным сырьем. Для Казахстана сегодня это большая проблема. Заводы боятся сырьевого дефицита. С 1 января 2020 года страна должна выйти на стандарты, предъявляемые к молоку Таможенным союзом. Раннее «Курсив» уже рассказывал, что на сегодня половина отправляемого на переработку молока этим регламентам не соответствует. Под угрозой дефицита около 160 заводов.

По мнению предпринимателей, именно молочно-товарные фермы могли бы этот вопрос закрыть. Но сегодня их открывается недостаточно. Так, в СКО на 2020 год запланировано открытие 10 МТФ. Однако, как рассказал корреспонденту «Курсива» в частной беседе североказахстанский переработчик молока, необходимо, чтобы таких ферм открывалось по 10 в год в каждом районе области, а не просто по региону. 

Сырье, произведенное на МТФ, по своим качественным характеристикам лучше молока, предоставляемого личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Чем именно, «Курсиву» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Асаубаев. В ЛПХ и ряде фермерских хозяйств отсутствует технология кормления скота. Чтобы выходить на хорошие надои, нужно отказываться от старых приемов в ведении животноводства.

«Использование старых технологий при доении не может не влиять на качество молока. Так, полученное молоко в личных подсобных хозяйствах имеет высокую соматику, что не позволяет поучить качественный конечный продукт. Будь то сыр и йогурт», – рассказал «Курсиву» эксперт.

Эксперт отмечает, что повысить молочность возможно только при использовании сочных кормов: силоса и сенажа. Однако новые технологии не удалось внедрить на всех уровнях. Это достаточно затратно, отмечает Руслан Асаубаев. Фермерам необходима специализированная техника, семена, отдельные бригады. При использовании грубых кормов корова дает только 3–3,5 тыс. литров молока в год. Тогда как при правильном кормлении надои могут дойти до 7,5 тыс. литров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер