Перейти к основному содержанию

1537 просмотров

Как на севере Казахстана за счет открытия молочно-товарных ферм повышают надои

Разбирался журналист «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году по всему Казахстану было открыто 10 молочно-товарных ферм. Четыре из них – в СКО. В этом году в регионе появятся еще четыре МТФ. Эксперты считают, что таких комплексов должно возводиться куда больше.

В начале октября в Северо-Казахстанской области был запущен новый молочный комплекс. Возведение фермы, покупка оборудования обошлись руководителю предприятия Еркебулану Мамбетову в 2,3 млрд тенге. 1,8 млрд тенге – заемные средства. Скот – 700 голов симментальской породы – закупался в Германии. На МТФ ожидают, что налаженный технологический процесс, автоматизированные системы отслеживания состояния коров позволят им получать в год по 6 тыс. литров молока с одной коровы.

Всего в самом северном регионе Казахстана на сегодня, по информации управления сельского хозяйства, действует 80 молочно-товарных ферм. В 2018 было открыто 4. Столько же и в этом году.

Расширение географии МТФ позволит увеличить объемы производства примерно на 11 тыс. т в год, во время посещения предприятия КТ «Мамбетов и К» заявил аким СКО Кумар Аксакалов. В начале года перед сельхозтоваропроизводителями в ходе аппаратного совещания была поставлена задача довести производство молока до 570 тыс. т. Как раз благодаря фермам. Для сравнения, в 2018 году объемы произведенного сырья составили 555 тыс. т.

МТФ позволяют увеличить загрузку молокоперерабатывающих предприятий качественным сырьем. Для Казахстана сегодня это большая проблема. Заводы боятся сырьевого дефицита. С 1 января 2020 года страна должна выйти на стандарты, предъявляемые к молоку Таможенным союзом. Раннее «Курсив» уже рассказывал, что на сегодня половина отправляемого на переработку молока этим регламентам не соответствует. Под угрозой дефицита около 160 заводов.

По мнению предпринимателей, именно молочно-товарные фермы могли бы этот вопрос закрыть. Но сегодня их открывается недостаточно. Так, в СКО на 2020 год запланировано открытие 10 МТФ. Однако, как рассказал корреспонденту «Курсива» в частной беседе североказахстанский переработчик молока, необходимо, чтобы таких ферм открывалось по 10 в год в каждом районе области, а не просто по региону. 

Сырье, произведенное на МТФ, по своим качественным характеристикам лучше молока, предоставляемого личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Чем именно, «Курсиву» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Асаубаев. В ЛПХ и ряде фермерских хозяйств отсутствует технология кормления скота. Чтобы выходить на хорошие надои, нужно отказываться от старых приемов в ведении животноводства.

«Использование старых технологий при доении не может не влиять на качество молока. Так, полученное молоко в личных подсобных хозяйствах имеет высокую соматику, что не позволяет поучить качественный конечный продукт. Будь то сыр и йогурт», – рассказал «Курсиву» эксперт.

Эксперт отмечает, что повысить молочность возможно только при использовании сочных кормов: силоса и сенажа. Однако новые технологии не удалось внедрить на всех уровнях. Это достаточно затратно, отмечает Руслан Асаубаев. Фермерам необходима специализированная техника, семена, отдельные бригады. При использовании грубых кормов корова дает только 3–3,5 тыс. литров молока в год. Тогда как при правильном кормлении надои могут дойти до 7,5 тыс. литров.

1 просмотр

Крупнейшие нефтяные компании мира теряют деньги

Chevron, ExxonMobil и Shell почти одновременно отчитались об итогах деятельности за прошедший год и единогласно констатировали резкое сокращение доходов

Фото: Shutterstock

Слабый рост глобальной экономики и падение спроса на нефтепродукты не позволили нефтяным гигантам подтянуть прибыль даже до уровня предыдущего года.

К примеру, Chevron в сегменте «разведка и добыча» получил прибыль в пять раз меньше, чем за предыдущий год – $2,5 млрд, а в переработке и сбыте – $2,4 млрд (-34% к 2018 г.). Общая выручка за год уменьшилась на 11%, а чистая прибыль концерна сократилась в пять раз: с $14,8 млрд в 2018 году до $2,9 млрд в 2019-м. При этом среднегодовая добыча нефти в компании выросла на 4% – до 3,06 млн баррелей в сутки.

Падение прибыли в компании прежде всего связывают со снижением стоимости и списаниями активов на $10,4 млрд в проектах по добыче сланцевого газа в бассейне Appalachia в США, по производству сжиженного попутного газа в Kitimat в Канаде и нефтяном проекте Big Foot в Мексиканском заливе. Chevron пересмотрел свои планы и сокращает финансирование проектов по производству газа и сосредоточится на глубоковод­ных проектах в Мексиканском заливе, на сланцевых активах в Permian и увеличении добычи на Тенгизе. Капитальные затраты корпорации на развитие производства в 2020 году составят $20 млрд. «Мы считаем, что наилучшее использование нашего капитала – это инвестиции в наши наиболее выгодные активы», – объясняет действия компании председатель совета директоров и генеральный директор Chevron Майкл Вирт.

В Казахстане американской компании принадлежит 50% доли в ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающем Тенгизское и Королевское месторождения с общими разведанными запасами в 3,4 млрд т. Помимо этого Chevron имеет 18% доли участия в проекте по разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения, где оператором выступает «Карачаганак Петролиум Оперей­тинг» (КПО), владеет 15% акций АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК), эксплуатирующее нефтепровод «Тенгиз – Новороссийск» протяженностью более 1,5 тыс. км.
Другой участник Тенгизского проекта – американская ExxonMobil, правда, с долей намного ниже – в 25%, также объявила о снижении доходов.

Чистая прибыль нефтяной компании в 2019 году по сравнению с предыдущим упала на 31,2%, до $14,3 млрд. Прибыль в сфере разведки и добычи выросла на 2,6%, но в переработке и сбыте сократилась в 2,6 раза. Потери в основном связаны со снижением маржи на промышленное топливо, которое произошло из-за сезонных падений спроса на этот продукт и увеличения предложения на рынке. Кроме того, в IV квартале стало больше планового техобслуживания неф­теперерабатывающих заводов (НПЗ), включая капремонты на семи НПЗ компаний, расположенных в США, Австралии, Великобритании, Канаде и Таиланде.

В Казахстане ExxonMobil также имеет долю (16,81%) в Северо-Каспийском проекте (СКП), в рамках которого разрабатываются четыре морских месторождения, в том числе и Кашаган.

Еще один крупный участник казахстанской нефтянки – англо-голландская Shell объявила о снижении чистой прибыли по итогам прошедшего года на 32%, до $15,8 млрд. В разведке и добыче прибыль компании упала на 38%, а в переработке и сбыте – на 17%. Сокращение доходов в концерне связывают с низкими ценами на нефть. Если в 2018 году компания продавала свою нефть в среднем по $71 за баррель, то в 2019-м цена упала до $64. Кроме того, низкие темпы роста глобальной экономики, дисбаланс спроса и предложения оказали отрицательное влияние на маржинальность продуктов нефтепереработки и нефтехимии. При этом в Shell уверены, что в ближайшем будущем начнут приносить прибыль активы, которые ранее были проинвестированы компанией. Одним из таких активов является Кашаганский проект, где компания имеет долю в 16,81%. В Казахстане Shell также участвует в разработке Карачаганакского месторождения (29,25%), имеет долю (55%) в проекте «Жемчужина» – лицензионном участке, расположенном на шельфе Каспия. В октябре прош­лого года концерн отказался от совместного с NCOC освоения месторождений Хазар и Каламкас-море. По заявлению Shell проект был признан «недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвестиций концерна». По некоторым сведениям, стоимость разработки этих двух месторождений оценивалась в $4 млрд. 

Прошедший год для всех трех нефтяных гигантов стал финансово неудачным в основном из-за низких цен на углеводородное сырье и снижение спроса на неф­тепродукты.

0001 (2)_1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif