Перейти к основному содержанию

1343 просмотра

ЕАБР профинансирует проекты «зеленой» энергетики на $600 млн

Предусматривается их реализация во всех странах-участницах банка

Фото: Shutterstock.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует направить на проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) порядка $600 миллионов. Об этом агентству Интерфакс-Казахстан сообщил зампредседателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

По словам Исенова, банком утверждена программа финансирования поддержки ВИЭ.

«Сейчас эта программа находится на утверждении и согласовании у наших акционеров, там предусматривается общий объем финансирования порядка $600 миллионов», – рассказал Исенов.

Программа предусматривает реализацию проектов в «зеленой» энергетике во всех странах-участницах банка. Акционерами ЕАБР являются Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан (как участники).

По утверждению зампреда правления ЕАБР, энергетика, в том числе ВИЭ, является одной из приоритетных отраслей банка.

«На данный момент у нас девять действующих проектов общим объемом более $500 миллионов, в том числе и солнце, и ветер. В Казахстане мы профинансировали проект строительства первой ветровой электрической станции в Акмолинской области. Проект находится на стадии эксплуатации», – отметил Исенов.

Также, по его словам, ЕАБР нацелен на проекты по переработке бытовых отходов, что также является составной частью «зеленой» экономики.

Что касается сотрудничества с «Хевел Казахстан» в области гелиоэнергетики, то активная фаза инвестирования и строительство должны начаться в следующем году, сказал Исенов. Банк откроет компании кредитную линию на 56,2 млн евро для финансирования проектов трех солнечных электростанций.

Кроме того, Исенов отметил, что ЕАБР отказался от финансирования проекта на месторождении Джамгыр в Кыргызстане, «на что были объективные причины». Ранее сообщалось, что банк планирует подписать соглашение о его финансировании совместно с казахстанской компанией.

«Но мы смотрим сейчас другие проекты по Киргизии в области энергетики, майнинга и так далее», – резюмировал Амангельды Исенов.

906 просмотров

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на нефть в 2020 году

В связи с этим в Казахстане могут сократить объемы добычи

Фото: Shutterstock

Замедление экономики Китая из-за коронавируса в январе привело к падению спроса на нефть, а потом и снижению ее стоимости на 20%, или до $55 за баррель. ОПЕК призывает страны-производители сократить объемы добычи нефти, чтобы избежать переизбытка предложения и дальнейшего падения цен.

Вспышка коронавируса (Covid-19) в Китае и последовавшее за ней снижение экономической активности в этой стране оказали существенное влияние на спрос и цены на углеводородное сырье. Стоимость нефти марки Brent упала примерно на $10 за 1 баррель, или на 20%, до уровня ниже $55, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем февральском отчете. Еще до эпидемии вируса рынок был обеспокоен переизбытком предложения в 1 млн баррелей в сутки, которое прогнозировалось в первой половине 2020 года из-за продолжающегося роста добычи в США, Бразилии, Канаде и Норвегии. Даже угрозы безопасности поставок, например, из-за напряженностей в Ираке, падения добычи нефти в Ливии (из-за войны) на 1 млн баррелей в сутки и форс-мажорные обстоятельства, объявленные для некоторых нигерийских грузов, не повлияли на рост цен.

Ожидается, что в I квартале 2020 года спрос сократится на 435 тыс. баррелей в день, и это станет первым квартальным сокращением за последние 10 лет. Исходя из сложившейся ситуации, МЭА решило снизить прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 825 тыс. баррелей в день, самого низкого уровня с 2011 года.

«Эпидемия атипичной пневмонии, произошедшая в 2003 году, широко используется в качестве ориентира для анализа Covid-19, хотя Китай с тех пор сильно изменился», – поясняют эксперты агентства.

Если в 2003-м спрос на нефть в Поднебесной составлял 5,7 млн баррелей в сутки, то к 2019 году он вырос более чем в два раза – до 13,7 млн, что равнозначно 14% от общемирового объема потребления.

В прошлом году на долю этой страны пришлось более трех четвертей роста мирового спроса на нефть. 

Еще до кризиса Covid-19 прогнозировалось, что баланс спроса и предложения восстановится во второй половине текущего года. Этому должны были способствовать сокращения производства, осуществленные в начале года членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, а также ожидаемый рост спроса. Теперь же из-за влияния коронавируса, по мнению МЭА, производители (ОПЕК и другие страны) вынуждены будут принять решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 0,6 млн баррелей в сутки в качестве чрезвычайной меры сверх 1,7 млн баррелей в сутки, которая действует до апреля 2020 года.

По итогам внеочередного заседания Объединенного технического комитета ОПЕК, прошедшего 4–6 февраля в Вене, картель предложил продлить срок действия соглашения до конца года. Рекомендации основаны на снижении спроса на нефть, которое произошло из-за эпидемии коронавируса. Министр энергетики Алжира и президент конференции ОПЕК Мохамед Аркаб отметил, что эпидемия оказывает негативное влияние на экономическую деятельность, особенно на транспорт, туризм и промышленность, в первую очередь в Китае, а также все чаще в азиатском регионе и постепенно в мире. Он считает, что корректировка объемов добычи в интересах всех стран-производителей нефти: как членов ОПЕК, так и стран, не входящих в организацию.

Напомним, что в рамках договоренностей с картелем нынешний уровень добычи нефти в Казахстане составляет 1,84 млн баррелей в сутки. В Министерстве энергетики РК не исключают, что этот объем может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решение будет принято по итогам министерской встречи ОПЕК, которая состоится в конце февраля или начале марта этого года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif