nedvijimost-v-krizis.png

1455 просмотров

ЕАБР профинансирует проекты «зеленой» энергетики на $600 млн

Предусматривается их реализация во всех странах-участницах банка

Фото: Shutterstock.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует направить на проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) порядка $600 миллионов. Об этом агентству Интерфакс-Казахстан сообщил зампредседателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

По словам Исенова, банком утверждена программа финансирования поддержки ВИЭ.

«Сейчас эта программа находится на утверждении и согласовании у наших акционеров, там предусматривается общий объем финансирования порядка $600 миллионов», – рассказал Исенов.

Программа предусматривает реализацию проектов в «зеленой» энергетике во всех странах-участницах банка. Акционерами ЕАБР являются Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан (как участники).

По утверждению зампреда правления ЕАБР, энергетика, в том числе ВИЭ, является одной из приоритетных отраслей банка.

«На данный момент у нас девять действующих проектов общим объемом более $500 миллионов, в том числе и солнце, и ветер. В Казахстане мы профинансировали проект строительства первой ветровой электрической станции в Акмолинской области. Проект находится на стадии эксплуатации», – отметил Исенов.

Также, по его словам, ЕАБР нацелен на проекты по переработке бытовых отходов, что также является составной частью «зеленой» экономики.

Что касается сотрудничества с «Хевел Казахстан» в области гелиоэнергетики, то активная фаза инвестирования и строительство должны начаться в следующем году, сказал Исенов. Банк откроет компании кредитную линию на 56,2 млн евро для финансирования проектов трех солнечных электростанций.

Кроме того, Исенов отметил, что ЕАБР отказался от финансирования проекта на месторождении Джамгыр в Кыргызстане, «на что были объективные причины». Ранее сообщалось, что банк планирует подписать соглашение о его финансировании совместно с казахстанской компанией.

«Но мы смотрим сейчас другие проекты по Киргизии в области энергетики, майнинга и так далее», – резюмировал Амангельды Исенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif