1411 просмотров
1411 просмотров

Более 30 тыс. тонн бензина экспортировал Казахстан

Рост нефтепереработки в республике составил 5%

Фото: Shutterstock.com

Казахстан экспортировал 32,6 тыс. тонн бензина в январе-сентябре текущего года, сообщил первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

«Экспортные поставки уже начаты. Экспортировано около 32,6 тыс. тонн автобензина», – сказал он на пресс-конференции 2 октября.

Досмухамбетов отметил, что ранее с целью поддержания производства с июля текущего года открыт экспорт по автобензину с возможными рынками сбыта за пределы Евразийского экономического союза.

Первый вице-министр напомнил, что в сфере производства нефтепродуктов благодаря завершению в 2018 году модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов увеличилась мощность и глубина переработки.

Объем переработки нефти на трех заводах по итогам января-сентября составил 12,7 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 5% (98,9% – к плану 2019 года).

Производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло по бензинам на 15%, дизтопливу – на 10%, авиатопливу – более чем в два раза.

«Увеличение объема нефтепродуктов повлияло на розничный рынок, где наблюдалось снижение цен на бензин с начала года», – сказал Досмухамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер