nedvijimost-v-krizis.png

659 просмотров

Беларусь заинтересована в импорте казахстанской нефти

Председатель концерна «Белнефтехим» ранее сообщил, что удалось согласовать на ведомственном уровне текст межправительственного соглашения

Фото: Shutterstock

Президент Беларуси Александр Лукашенко на брифинге в Акорде сообщил, что республика уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. 

«Мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны. Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Россией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться через территорию России. То мы договоримся»,- сказал Лукашенко.

Ранее председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что Беларусь и Казахстан договорились о поставке нефти и приступают к коммерческим переговорам. 

«Нам удалось согласовать на ведомственном уровне текст межправительственного соглашения. Сейчас оно будет проходить внутригосударственное согласование, но мы уже договорились, что, не ожидая его подписания, приступаем непосредственно к коммерческим переговорам с участием субъектов хозяйствования», - сказал Рыбаков.

​При этом он выразил надежду, что в ближайшее время будут найдены взаимоприемлемые формы сотрудничества уже в виде конкретных контрактов, с тем чтобы реализовать планы по переработке нефти из Казахстана на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.

Он также отметил, что все логистические цепочки будут разложены и просчитаны, а объемы будут согласовываться каждый год.

Между тем ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что Казахстан готов поставлять бензин в Беларусь и Кыргызстан на условиях, которые запрещают реэкспорт нефтепродуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif