Перейти к основному содержанию

1497 просмотров

Антимонопольный орган готов «снять маржу» от продажи угля

Власти обещают отследить каждый сигнал о реализации дорогого угля

Фото: Shutterstock.com

Заместитель председателя комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Ерлан Альжан пообещал провести антимонопольное расследование по каждому обращению физических и юридических лиц о высоких ценах на уголь.

«У самих недропользователей цена 3-5 тыс. тенге (за тонну угля). Потом начинаются крупные оптовики, потом у этих оптовиков, когда железнодорожные составы идут в каждую область, есть свои оптовики. У них 1000-2000 тонн залежи угля. У них уже своя цена складывается с учетом доставки по железной дороге, найма рабочей силы, аренды помещений или боксов. Если все это документально подтверждается, то есть соответствующие затраты, все это прорабатывается и смотрится конечная цена реализации», – сказал он на брифинге 31 октября.

В качестве примера он привел розничный рынок угля в городе Кокшетау с 10 подъездными путями и 15-20 компаниями, которые продают уголь с разницей в цене в 100 или 200 тенге за тонну или вообще по одинаковой цене.

«Когда они начинают злоупотреблять, если ранее они приобрели уголь дешевле, но когда настает пик, ажиотаж, население тянет до последнего и начинает брать, когда начинаются морозы и надо топить печь, все начинают ездить на эти крупные места нахождения угля и приобретать. Соответственно, начинается ажиотаж и эти субъекты, которые продают уголь, могут спекулировать», – сказал Альжан.

При этом он отметил наличие на рынке и добросовестных реализаторов угля.

«Они добросовестно реализуют, но у них сложилась дорогая цена, а есть те, которые могут этим моментом воспользоваться и получить дополнительную выгоду. То есть они приобрели его подешевле, летом или когда этого пика не было, и просто ждали этот момент, соответственно, это будет необоснованная цена. За что приобрел и когда он его продал чересчур дорого – мы эту маржу снимаем и получаются соответствующие штрафы. Сколько он реализовал – будет складываться такой оборотный штраф», – сказал Альжан.

По его словам, антимонопольный орган в любое время может реагировать – по жалобе физических или юридических лиц или поручению правительства и отдельных госорганов, а также самостоятельно.

В отопительный сезон 2017-2018 годов антимонопольный орган провел 21 расследование в отношении трех угледобывающих компаний АО «Каражыра», АО «Шубарколь Комир», АО «Майкубен Вест» и 96 оптово-розничных поставщиков, из которых в 12 случаях были подтверждены факты нарушения антимонопольного законодательства. По результатам расследований к административной ответственности привлечено 50 субъектов, сумма штрафов составила около 358 млн тенге.

По данным местных исполнительных органов, стоимость угля различных марок колеблется в разных регионах от 7 до 19 тыс. тенге за тонну.

7368 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance