nedvijimost-v-krizis.png

1743 просмотра

Антимонопольный орган готов «снять маржу» от продажи угля

Власти обещают отследить каждый сигнал о реализации дорогого угля

Фото: Shutterstock.com

Заместитель председателя комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Ерлан Альжан пообещал провести антимонопольное расследование по каждому обращению физических и юридических лиц о высоких ценах на уголь.

«У самих недропользователей цена 3-5 тыс. тенге (за тонну угля). Потом начинаются крупные оптовики, потом у этих оптовиков, когда железнодорожные составы идут в каждую область, есть свои оптовики. У них 1000-2000 тонн залежи угля. У них уже своя цена складывается с учетом доставки по железной дороге, найма рабочей силы, аренды помещений или боксов. Если все это документально подтверждается, то есть соответствующие затраты, все это прорабатывается и смотрится конечная цена реализации», – сказал он на брифинге 31 октября.

В качестве примера он привел розничный рынок угля в городе Кокшетау с 10 подъездными путями и 15-20 компаниями, которые продают уголь с разницей в цене в 100 или 200 тенге за тонну или вообще по одинаковой цене.

«Когда они начинают злоупотреблять, если ранее они приобрели уголь дешевле, но когда настает пик, ажиотаж, население тянет до последнего и начинает брать, когда начинаются морозы и надо топить печь, все начинают ездить на эти крупные места нахождения угля и приобретать. Соответственно, начинается ажиотаж и эти субъекты, которые продают уголь, могут спекулировать», – сказал Альжан.

При этом он отметил наличие на рынке и добросовестных реализаторов угля.

«Они добросовестно реализуют, но у них сложилась дорогая цена, а есть те, которые могут этим моментом воспользоваться и получить дополнительную выгоду. То есть они приобрели его подешевле, летом или когда этого пика не было, и просто ждали этот момент, соответственно, это будет необоснованная цена. За что приобрел и когда он его продал чересчур дорого – мы эту маржу снимаем и получаются соответствующие штрафы. Сколько он реализовал – будет складываться такой оборотный штраф», – сказал Альжан.

По его словам, антимонопольный орган в любое время может реагировать – по жалобе физических или юридических лиц или поручению правительства и отдельных госорганов, а также самостоятельно.

В отопительный сезон 2017-2018 годов антимонопольный орган провел 21 расследование в отношении трех угледобывающих компаний АО «Каражыра», АО «Шубарколь Комир», АО «Майкубен Вест» и 96 оптово-розничных поставщиков, из которых в 12 случаях были подтверждены факты нарушения антимонопольного законодательства. По результатам расследований к административной ответственности привлечено 50 субъектов, сумма штрафов составила около 358 млн тенге.

По данным местных исполнительных органов, стоимость угля различных марок колеблется в разных регионах от 7 до 19 тыс. тенге за тонну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif