nedvijimost-v-krizis.png

4726 просмотров

АГМК построит крупнейшую в СНГ медно-обогатительную фабрику

Предприятие может стать мировым лидером отрасли

Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) построит крупнейшую в СНГ медно-обогатительную фабрику. Об этом на пресс-конференции в Ташкенте сообщил руководитель дирекции строительства объекта Олег Староверов. Возведение завода планируется завершить к концу 2023 года.

По его словам, применение новых технологий на фабрике даст возможность перерабатывать 60 млн тонн руды в год. В перспективе это позволит опередить лидеров отрасли: Россию, США, Чили и Перу. «Для этого параллельно строительству нового производственного объекта решается вопрос обеспечения его необходимым сырьем за счет освоения месторождения "Ёшлик-1», - подчеркнул Олег Староверов.

Разработкой технико-экономического обоснования проекта занимается российский Научно-исследовательский институт «ТОМС». Поставщиками оборудования и технологий выступят ведущие мировые производители.

«Мы планируем, что российская сторона к концу ноября представит нам технологии для рассмотрения по новой фабрике. Сегодня ведутся лабораторные работы и изучение руд для выбора наиболее оптимальной технологии. На следующем этапе будут объявлены тендеры на поставку различного оборудования», – рассказывает представитель АГМК. 

Как пояснили в пресс-службе АГМК, новая медная фабрика будет построена на собственные средства комбината и кредиты банков.

Строительство предприятия осуществляется в условиях дефицита меди на мировом рынке. Ее нехватку из-за роста потребления металла в условиях сокращения сырьевой базы в 2018 году прогнозировала газета «Ведомости». По данным издания, к 2022 году дефицит может достичь около 400 тыс. тонн, а в следующие пять лет потребление меди будет увеличиваться на 415 тыс. тонн ежегодно. Основными отраслями, стимулирующими рост потребления металла будут строительство, электроэнергетика и автомобильная промышленность.

По данным Уральского горно-металлургического комбината (УГМК), за последние 5 лет на мировом рынке меди наблюдается рост цен: с $4864 в 2016 году до $6215 за тонну в 1 квартале 2019 г.. По прогнозам аналитиков УГМК, запасы меди к концу 2020 г. снизятся на 36% относительно показателя 2018 г., а цена металла приблизится к $7 тыс. за тонну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif