Перейти к основному содержанию

1715 просмотров

Золотодобытчики Казахстана нашли способ сократить расходы

Но не могут его применить

Фото: Shutterstock.com

Почти год АО «Майкаинзолото» ждет возможности построить собственную ЛЭП. С ее помощью можно будет исключить оплату посреднических услуг при покупке электроэнергии. Но законодательство сделать этого не позволяет. 

Пишите письма!

В Павлодарской области золотодобывающее предприятие ждет разрешения от министерства энергетики на возведение собственной линии электропередач. Она соединит напрямую производство с сетями АО «KEGOK».

Как сообщил «Курсиву» директор компании АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, строительство ЛЭП позволит предприятию сэкономить 4 тенге с кВт⋅ч. 

«Показатель существенный, если учесть, что ежемесячно здесь потребляется около 3 тысяч кВт⋅ч», – уточнил глава акционерного общества.

Речь идет о ЛЭП протяженностью более 20 км. Реализация проекта обойдется в $2 млн, но на предприятии готовы инвестировать. В марте текущего года его руководство даже заключило соглашение об антикоррупционном сопровождении проекта с павлодарским областным фронт-офисом Protecting Business and Investments.

Но для того, чтобы получить разрешение, сегодня необходимо выполнить стандарт государственной услуги – «Согласование проектирования и строительства дублирующих (шунтирующих) линий электропередачи и подстанций». В том числе получить письменное подтверждение от обслуживающей организации о невозможности обеспечить клиента электрической энергией.

Сегодня золотодобывающую компанию обслуживает ТОО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (ПРЭК) – подразделение «Павлодарэнерго», входящего в группу ЦАЭК. 

«Но ПРЭК подобной проблемы не испытает, а потому и письмо такое вряд ли напишет», – считает Куаныш Ботин. 

Он отметил, что по этой причине соответствующего документа с подобной просьбой в электросетевую компанию не отправлял. 

Другая позиция

Как сообщили «Курсиву» в АО «Павлодарэнерго», каждый потребитель самостоятельно определяет порядок электроснабжения своих объектов. И если АО «Майкаинзолото» считает, что экономически выгоднее построить ЛЭП и покупать электро­энергию у других источников – их право это сделать. 

При этом энергетики уточнили, что уход клиента для них потерей не станет. Ведь сейчас в северной части областного центра, на территории специальной экономической зоны, появляются новые объекты. И потребление электроэнергии внутри Павлодарского энергоузла растет, прогнозируется ее дефицит, для покрытия которого потребуется ввод дополнительных генерирующих мощностей. 

Деньги любят счет

Как отметил Куаныш Ботин, до конца года министерство должно пересмотреть существующий стандарт к проектам по строительству ЛЭП, тогда им не надо будет просить у энергетиков того, что они дать не могут.

Он отметил, что от этого зависит не только финансовое благополучие бизнеса. Строительство ЛЭП отразится на размере тарифов для жителей поселка Майкаин, для которого предприятие является градообразующим. Ведь оно обеспечивает теплом и водой более 10 тыс. человек. Снижение тарифа составит 10%. Сегодня содержание котельной обходится компании в сумму более 200 млн тенге. Убытки оцениваются в сумму около 100 млн тенге.

«Если предприятие не идет вперед, не ищет варианты экономии, новые направления развития, то оно не будет жить», – уверен Куаныш Ботин. 

К слову, золотодобытчики – не первопроходцы в деле снижения затрат на электроэнергию. Например, в 2007 году во время строительства электролизного завода в Павлодаре две параллельные ЛЭП тянули из Аксу, от действующей здесь электростанции. Сооружение – ЛЭП-500 протяженностью 27 км – было построено. Стоимость проекта – более 1,5 млрд тенге. И завод, и электростанция входят в одну группу – ERG. 

Более дешевые источники электроэнергии ищут и в строящейся индустриальной зоне Экибастуза. Данный вопрос стал поводом для выездного совещания с участием вице-министра энергетики Сунгата Есимханова в начале августа. На площадке планируется разместить сразу несколько крупных предприятий. Но инвесторов интересует недорогая энергия. Только в случае, если их устроит цена, они готовы вкладывать деньги в строительство. Если сначала предполагалось, что поставщиком электроэнергии станет Экибастузская ГРЭС-1, то теперь в качестве альтернативы предлагается задействовать мощности АО «KEGOC». Вернее, ее экибас­тузской подстанции мощностью 1150 кВт. Это несколько увеличит оплату за кВт⋅ч. 

АО «Майкаинзолото» – одно из предприятий Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. В текущем году планирует добыть 400 тыс. т руды. В прошлом году эта цифра составила 350 тыс. т. В 2017 году объем добычи равнялся 325 тыс. т. 

В перспективе здесь планируется выйти на отметку в 500 тыс. т. Объем инвестиций в текущем году составит около 1 млрд тенге, такая же сумма на развитие предприятия была и год назад. 

За счет этих средств идет обновление техники, модернизация котельной. В 2017 году было произведено 2,7 тыс. т золотосодержащего концентрата, медного концентрата – 20,8 тыс. т.

3044 просмотра

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif