Перейти к основному содержанию
1612 просмотров

Золотодобытчики Казахстана нашли способ сократить расходы

Но не могут его применить

Фото: Shutterstock.com

Почти год АО «Майкаинзолото» ждет возможности построить собственную ЛЭП. С ее помощью можно будет исключить оплату посреднических услуг при покупке электроэнергии. Но законодательство сделать этого не позволяет. 

Пишите письма!

В Павлодарской области золотодобывающее предприятие ждет разрешения от министерства энергетики на возведение собственной линии электропередач. Она соединит напрямую производство с сетями АО «KEGOK».

Как сообщил «Курсиву» директор компании АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, строительство ЛЭП позволит предприятию сэкономить 4 тенге с кВт⋅ч. 

«Показатель существенный, если учесть, что ежемесячно здесь потребляется около 3 тысяч кВт⋅ч», – уточнил глава акционерного общества.

Речь идет о ЛЭП протяженностью более 20 км. Реализация проекта обойдется в $2 млн, но на предприятии готовы инвестировать. В марте текущего года его руководство даже заключило соглашение об антикоррупционном сопровождении проекта с павлодарским областным фронт-офисом Protecting Business and Investments.

Но для того, чтобы получить разрешение, сегодня необходимо выполнить стандарт государственной услуги – «Согласование проектирования и строительства дублирующих (шунтирующих) линий электропередачи и подстанций». В том числе получить письменное подтверждение от обслуживающей организации о невозможности обеспечить клиента электрической энергией.

Сегодня золотодобывающую компанию обслуживает ТОО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (ПРЭК) – подразделение «Павлодарэнерго», входящего в группу ЦАЭК. 

«Но ПРЭК подобной проблемы не испытает, а потому и письмо такое вряд ли напишет», – считает Куаныш Ботин. 

Он отметил, что по этой причине соответствующего документа с подобной просьбой в электросетевую компанию не отправлял. 

Другая позиция

Как сообщили «Курсиву» в АО «Павлодарэнерго», каждый потребитель самостоятельно определяет порядок электроснабжения своих объектов. И если АО «Майкаинзолото» считает, что экономически выгоднее построить ЛЭП и покупать электро­энергию у других источников – их право это сделать. 

При этом энергетики уточнили, что уход клиента для них потерей не станет. Ведь сейчас в северной части областного центра, на территории специальной экономической зоны, появляются новые объекты. И потребление электроэнергии внутри Павлодарского энергоузла растет, прогнозируется ее дефицит, для покрытия которого потребуется ввод дополнительных генерирующих мощностей. 

Деньги любят счет

Как отметил Куаныш Ботин, до конца года министерство должно пересмотреть существующий стандарт к проектам по строительству ЛЭП, тогда им не надо будет просить у энергетиков того, что они дать не могут.

Он отметил, что от этого зависит не только финансовое благополучие бизнеса. Строительство ЛЭП отразится на размере тарифов для жителей поселка Майкаин, для которого предприятие является градообразующим. Ведь оно обеспечивает теплом и водой более 10 тыс. человек. Снижение тарифа составит 10%. Сегодня содержание котельной обходится компании в сумму более 200 млн тенге. Убытки оцениваются в сумму около 100 млн тенге.

«Если предприятие не идет вперед, не ищет варианты экономии, новые направления развития, то оно не будет жить», – уверен Куаныш Ботин. 

К слову, золотодобытчики – не первопроходцы в деле снижения затрат на электроэнергию. Например, в 2007 году во время строительства электролизного завода в Павлодаре две параллельные ЛЭП тянули из Аксу, от действующей здесь электростанции. Сооружение – ЛЭП-500 протяженностью 27 км – было построено. Стоимость проекта – более 1,5 млрд тенге. И завод, и электростанция входят в одну группу – ERG. 

Более дешевые источники электроэнергии ищут и в строящейся индустриальной зоне Экибастуза. Данный вопрос стал поводом для выездного совещания с участием вице-министра энергетики Сунгата Есимханова в начале августа. На площадке планируется разместить сразу несколько крупных предприятий. Но инвесторов интересует недорогая энергия. Только в случае, если их устроит цена, они готовы вкладывать деньги в строительство. Если сначала предполагалось, что поставщиком электроэнергии станет Экибастузская ГРЭС-1, то теперь в качестве альтернативы предлагается задействовать мощности АО «KEGOC». Вернее, ее экибас­тузской подстанции мощностью 1150 кВт. Это несколько увеличит оплату за кВт⋅ч. 

АО «Майкаинзолото» – одно из предприятий Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. В текущем году планирует добыть 400 тыс. т руды. В прошлом году эта цифра составила 350 тыс. т. В 2017 году объем добычи равнялся 325 тыс. т. 

В перспективе здесь планируется выйти на отметку в 500 тыс. т. Объем инвестиций в текущем году составит около 1 млрд тенге, такая же сумма на развитие предприятия была и год назад. 

За счет этих средств идет обновление техники, модернизация котельной. В 2017 году было произведено 2,7 тыс. т золотосодержащего концентрата, медного концентрата – 20,8 тыс. т.

353 просмотра

Почему риелторы Лондона ожидают отмены налога на наследство

Знает партнер Scot Holland | CBRE в Казахстане и Центральной Азии

Фото: Shutterstock.com

Вложения в недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке всегда считались беспроигрышным вариантом: цены в этих городах до недавних пор только росли. 

Первый серьезный «звонок» случился в 2009 году, когда из-за невозможности найти финансирование рынок сильно просел: недвижимость месяцами не находила своих покупателей, скидки и снижение цен стали нормой. 

Спустя несколько лет инвесторы снова поверили в недвижимость – к 2014 году стоимость «квадрата» вернулась к пиковым показателям 2007–2008 годов и продолжила свой рост. 

Однако пять лет назад правительства многих стран, в первую очередь Великобритании и Австралии, стали громко заявлять, что иностранные покупатели задирают цены и выдавливают местное население с рынка недвижимости, покупая все подряд. В первую очередь речь шла о покупателях из Китая, которые активно наращивали вложения в недвижимость в Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке. Ответным шагом правительств западных стран стало ужесточение условий приобретения недвижимости для иностранцев.

Во-первых, повысились налоговые ставки для иностранных покупателей. Сейчас в Лондоне при покупке недвижимости иностранец платит до 15% единовременного сбора, и, возможно, в следующем году этот сбор увеличится до 18%, а еще 10 лет назад он составлял 2–3%. Во-вторых, был введен 28%-ный налог на прибыль для нерезидентов, продающих недвижимость. В-третьих, местные банки ужесточили правила или ввели полный запрет (некоторые территории в Австралии) на получение ипотеки для иностранцев. Кроме того, резко ужесточилась проверка покупателей на финансовую прозрачность и коррупционную составляющую. Сегодня практически невозможно купить недвижимость в западных странах при недоказанном происхождении капитала. Более того, в Англии приняли пакет законов, дающих право конфисковать недвижимость и активы у иностранцев, не проживающих в ЕС, при наличии у них аффилированности с политическими фигурами и при невозможности доказать источники финансирования. 

Все эти меры к 2017 году начали приносить свои плоды. Несмотря на феноменальную ликвидность и доступность кредитов и ипотеки, инвесторов, стремящихся вкладывать в недвижимость, сильно поубавилось. Цены на недвижимость пошли вниз, средний срок экспозиции объектов значительно увеличился. Все, кто купил недвижимость в Нью-Йорке после 2016 года, сейчас находятся в отрицательной зоне из-за снижения цен. В Лондоне больше 70% выставленной на продажу недвижимости не может найти покупателя в первые три месяца. 

Эта ситуация выглядит странной из-за потенциально высокого спроса на рынке: в Великобритании наблюдается катастрофическая нехватка жилья; стало нормой, что молодые люди живут с родителями до 25–30 лет. Поэтому популярные предвыборные обещания для электората – это резкое увеличение строительства домов, в первую очередь для молодых семей.

Масла в огонь добавляет неоп­ределенность на политическом рынке: нескончаемые голосования в парламенте по поводу Brexit сильно поубавили оптимизма у европейских покупателей лондонской недвижимости.

В Лондоне первыми жертвами спада спроса стали агентства недвижимости. Одно из крупнейших агентств, Foxtons, впервые за свою историю показало годовые убытки и провело масштабные сокращения. Агентство Knight Frank закрыло офис в центре Лондона, Вестминстере, и перевело текущих клиентов на обслуживание в соседний, более успешный офис в Белгравии. И такая ситуа­ция наблюдается практически у всех игроков на рынке.

Правительства западных стран резко взяли курс на искусственное охлаждение рынков недвижимости, чтобы сделать рынок еще более доступным для местных жителей. Это похоже на искусственное сжатие пружины. Рванет ли пружина вверх или так и продолжит сжиматься под давлением новых законов? Облегчат ли правительства условия приобретения недвижимости для зарубежных покупателей или зарубежные клиенты примут новые правила и вернутся на рынок? 

В этой ситуации неопределенности есть лишь одна потенциально позитивная новость для иностранных инвесторов в британскую недвижимость – если консерваторы выиграют предстоящие выборы, то в следующем году они могут отменить исторический 40%-ный налог на наследство. Это добавит уверенности иностранным покупателям в том, что их вложения в лондонскую недвижимость останутся в семье и последующие поколения продолжат получать выгоду от такой собственности.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance