Перейти к основному содержанию

9404 просмотра

Завод нового поколения ModeX открыт в Казахстане

Сроки строительства сократятся в четыре раза

Впервые в Казахстане дома будут строиться по технологии индустриального модульного домостроения в чистовой отделке. Ее внедряет компания BI Group, и она позволит сократить сроки строительства в четыре раза, что значительно снизит себестоимость жилья и повысит качество строительства. В заливке и выемке первого модуля завода ModeX приняли участие премьер-министр РК Аскар Мамин.

К примеру, 16-этажный одноподъездный дом в чистовой отделке будет возводиться за три-четыре месяца, тогда как сроки обычных технологий варьируются от 14 до 18 месяцев, сообщил директор завода модульного домостроения ModeX Кайрат Касканов. Один этаж можно будет поднять за один день строительной бригадой в составе всего шести-восьми человек. Сегодня на традиционной стройплощадке бригада состоит из 100 специалистов.

ModeX_plant.jpg

«Все производство реализуется в заводском цехе – от заливки модулей из керамзита и бетона и вплоть до чистовой отделки комнат, комплектации инженерными сетями. Модульные блоки – это, по сути, готовые комнаты в чистовой отделке. С окнами, фасадом, сантехникой, обоями, ламинатом и элементами коммуникаций – трубами и электропроводкой. Отделка варьируется в зависимости от класса жилья. Модули, полностью укомплектованные на заводе, доставляются на стройплощадку и собираются в единое целое. Такого в Казахстане еще никто не делал. На стройплощадке уже не будет привычных грязных работ, повысится экологичность и мобильность. Фактически мы будем собирать конструктор из готовых модулей. Это позволит возводить дома очень быстро. При этом и качество будет высоким за счет заводского контроля и сертификации. Фактически модули отливаются на конвейере, что позволяет добиться идеально ровных стен, не требует штукатурных работ и заметно повышаются шумоизоляционные характеристики», – пояснил Касканов.

По его словам, первая очередь производства будет введена в эксплуатацию уже в феврале 2020 года. Ее мощность составит 200 тыс. кв. м жилья в год. Трудиться здесь будут 200 человек. Всего же планируется построить три очереди общей проектной мощностью 470 тыс. кв. м жилья в год (2-я очередь будет введена в 2020 г., 3-я – в 2021 г.). Всего на предприятии будет создано 741 рабочее место. Для обучения персонала предусмотрена дуальная система образования.

ModeX_capsule.jpg

«Современный мир, глобальная экономика развиваются стремительно. Поэтому мы приняли решение начать выпуск prefab продукции параллельно со строительством завода. Мы уже начали возводить первый 16-этажный дом комфорт-класса по этому методу в жилом комплексе «7Я». Квартиры от однокомнатных, площадью 38-40 кв. м – до трехкомнатных, 80 кв. м. Высота потолков 2,7 м. Первый модуль, который мы выпустили сегодня, будет установлен уже через 2 недели на подготовленный цокольный этаж будущего дома», – отметил в свою очередь председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

По его данным, высокая экологичность индустриального модульного домостроения достигается за счет использования керамзитобетона и ведения «грязных» работ непосредственно в заводском цехе. Качественные показатели тепло- и шумоизоляционных свойств (57 децибел, против 52 децибел, предусмотренных государственными стандартами СНиП) достигаются за счет двойных стен, полов и потолков. К слову, эта технология сегодня активно применяется в Германии для малоэтажного строительства и в Сингапуре для 30-40-этажных жилых и коммерческих небоскребов. 

ModeX_4.jpg

Премьер-министр Аскар Мамин назвал открытие данного завода важным шагом в развитии инноваций в строительной сфере. 

«Рынок требует новых подходов. Я считаю, что BI Group сделал очень важный шаг. Во-первых, мы повышаем технологичность производства и рынок получит очень качественный продукт. Во-вторых, мы ставим задачу перед компанией максимально снизить стоимость квадратного метра, чтобы сделать жилье более доступным для широких слоев населения. Строительство сегодня – самая динамично развивающаяся отрасль. Поздравляю коллектив завода с выпуском первого модульного блока и желаю успешной реализации проекта!» – сказал глава правительства республики.

ModeX_2.jpg

 

7670 просмотров

Кому помешал экспорт живого скота из Казахстана

Намерение Минсельхоза вызвало протест со стороны мелких крестьянских хозяйств и даже некоторых мясокомбинатов

Фото: Shutterstock

О готовности проекта решения по введению эмбарго на экспорт стало известно в понедельник, 20 января. Главный аргумент Минсельхоза – из-за вывоза живого скота за рубеж на внутреннем рынке образовался дефицит поголовья для отечественных откормочных площадок и сырья для мясокомбинатов. В итоге, по информации директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, мощности этих предприятий оказались загружены всего на 50% – и их решили загрузить за счет закрытия границ, заодно решив проблему с ценами. «Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию», утверждают в аграрном ведомстве.

Производители против

Мясной союз РК имеет прямо противоположную позицию. Аргументация председателя правления отраслевого союза Асылжана Мамытбекова строится на следующих цифрах. В год в Казахстане забивают 2 млн голов скота, а экспортируют в живом виде 160 тыс. голов крупного рогатого скота, то есть меньше 10% от общего количества забоя. По мнению Мамытбекова, ни на цены, ни на загрузку эта доля критически повлиять не может. 

Второй аргумент Мясного союза – соотношение экспорта и импорта мяса в стране в 2019 году. Отраслевая ассоциация оперирует следующими данными: Казахстан экспортировал в прошлом году 63 тыс. т мяса, из них примерно половина – это проданный за рубеж живой скот в пересчете на убойный вес. Импортировала же республика 26,7 тыс. т говядины, баранины, конины и свинины суммарно, причем экспорт превышал импорт по всем видам мяса. По оценке Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет сейчас 102%.

«Мы экспортируем мяса больше, чем импортируем, о каком дефиците может идти речь? – недоумевает Мамытбеков. – Разговоры о том, что у нас страдает поголовье оттого, что вывозится живой скот, тоже не имеют под собой оснований: у нас в 2011 году, когда экспорт был нулевой, поголовье казахской белоголовой в стране было всего 111 тыс. голов, на сегодня, когда экспорт развернут, ее поголовье 350 тысяч».

В не меньшем недоумении от инициативы минсельхоза директор ТОО «Мясная Индустрия» Кайыржан Наурызгалиев – он уверен, что в рыночной экономике может быть только один принцип: кто платит фермеру максимальную цену, тот и получает скот.

«Будет платить Китай – пусть покупает Китай, будет платить Узбекистан – пусть он покупает. Будет платить наш отечественный мясокомбинат – мы будем сдавать туда», – говорит директор откормочной площадки из ЗКО. Глава крестьянского хозяйства «Тлеу» и ответсек «Фермерского центра» Актобе Александр Мандрыкин предполагает, что попытки директивно увеличивать предложение на рынке будут иметь обратный эффект: запрет приведет к сокращению доходов производителя скота, соответственно, уменьшится и предложение им своей продукции, в конечном счете цены на мясо только вырастут.

Переработчики за, но не все

На вопрос о том, кто поддержал проект запрета на вывоз живого скота, Еркебулан Ахметов ответил: на площадке НПП «Атамекен» была выработана консолидированная позиция предприятий, имеющих отношение к отрасли. Фактически это мнение владельцев большинства откормочных площадок и мясокомбинатов, в особенности из южных регионов страны. Именно оттуда в первую очередь вывозится скот в Узбекистан. Соседняя республика – главный импортер казахстанского живого скота; взрывной рост экспорта пришелся на 2018 год, в денежном выражении он тогда увеличился более чем в 30 раз.

Считать позицию переработчиков консолидированным мнением отрасли не совсем корректно, замечает Наурызгалиев. Ведь за высказываются 94 мясокомбината, за вычетом ТОО «Актеп», а против – 20 тыс. фермеров, непосредственно выращивающих скот.

В настоящее время нормативно-правовой акт, который преду­сматривает введение запрета, находится на согласовании в правительстве, то есть пока в действие он не вступил. Ввести запрет предполагается на полгода, но при этом, по словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, у минсельхоза будет возможность запрет продлевать. «Мы посмотрим, как запрет повлия­ет на ситуацию: будем анализировать и оценивать, а потом принимать решение», – заверил Ахметов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance