Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2836 просмотров

Завод нового поколения ModeX открыт в Казахстане

Сроки строительства сократятся в четыре раза

Впервые в Казахстане дома будут строиться по технологии индустриального модульного домостроения в чистовой отделке. Ее внедряет компания BI Group, и она позволит сократить сроки строительства в четыре раза, что значительно снизит себестоимость жилья и повысит качество строительства. В заливке и выемке первого модуля завода ModeX приняли участие премьер-министр РК Аскар Мамин.

К примеру, 16-этажный одноподъездный дом в чистовой отделке будет возводиться за три-четыре месяца, тогда как сроки обычных технологий варьируются от 14 до 18 месяцев, сообщил директор завода модульного домостроения ModeX Кайрат Касканов. Один этаж можно будет поднять за один день строительной бригадой в составе всего шести-восьми человек. Сегодня на традиционной стройплощадке бригада состоит из 100 специалистов.

ModeX_plant.jpg

«Все производство реализуется в заводском цехе – от заливки модулей из керамзита и бетона и вплоть до чистовой отделки комнат, комплектации инженерными сетями. Модульные блоки – это, по сути, готовые комнаты в чистовой отделке. С окнами, фасадом, сантехникой, обоями, ламинатом и элементами коммуникаций – трубами и электропроводкой. Отделка варьируется в зависимости от класса жилья. Модули, полностью укомплектованные на заводе, доставляются на стройплощадку и собираются в единое целое. Такого в Казахстане еще никто не делал. На стройплощадке уже не будет привычных грязных работ, повысится экологичность и мобильность. Фактически мы будем собирать конструктор из готовых модулей. Это позволит возводить дома очень быстро. При этом и качество будет высоким за счет заводского контроля и сертификации. Фактически модули отливаются на конвейере, что позволяет добиться идеально ровных стен, не требует штукатурных работ и заметно повышаются шумоизоляционные характеристики», – пояснил Касканов.

По его словам, первая очередь производства будет введена в эксплуатацию уже в феврале 2020 года. Ее мощность составит 200 тыс. кв. м жилья в год. Трудиться здесь будут 200 человек. Всего же планируется построить три очереди общей проектной мощностью 470 тыс. кв. м жилья в год (2-я очередь будет введена в 2020 г., 3-я – в 2021 г.). Всего на предприятии будет создано 741 рабочее место. Для обучения персонала предусмотрена дуальная система образования.

ModeX_capsule.jpg

«Современный мир, глобальная экономика развиваются стремительно. Поэтому мы приняли решение начать выпуск prefab продукции параллельно со строительством завода. Мы уже начали возводить первый 16-этажный дом комфорт-класса по этому методу в жилом комплексе «7Я». Квартиры от однокомнатных, площадью 38-40 кв. м – до трехкомнатных, 80 кв. м. Высота потолков 2,7 м. Первый модуль, который мы выпустили сегодня, будет установлен уже через 2 недели на подготовленный цокольный этаж будущего дома», – отметил в свою очередь председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

По его данным, высокая экологичность индустриального модульного домостроения достигается за счет использования керамзитобетона и ведения «грязных» работ непосредственно в заводском цехе. Качественные показатели тепло- и шумоизоляционных свойств (57 децибел, против 52 децибел, предусмотренных государственными стандартами СНиП) достигаются за счет двойных стен, полов и потолков. К слову, эта технология сегодня активно применяется в Германии для малоэтажного строительства и в Сингапуре для 30-40-этажных жилых и коммерческих небоскребов. 

ModeX_4.jpg

Премьер-министр Аскар Мамин назвал открытие данного завода важным шагом в развитии инноваций в строительной сфере. 

«Рынок требует новых подходов. Я считаю, что BI Group сделал очень важный шаг. Во-первых, мы повышаем технологичность производства и рынок получит очень качественный продукт. Во-вторых, мы ставим задачу перед компанией максимально снизить стоимость квадратного метра, чтобы сделать жилье более доступным для широких слоев населения. Строительство сегодня – самая динамично развивающаяся отрасль. Поздравляю коллектив завода с выпуском первого модульного блока и желаю успешной реализации проекта!» – сказал глава правительства республики.

ModeX_2.jpg

 


713 просмотров

Цены на золото стремятся к рекорду

Аналитики прогнозируют рост на 30%

Фото: Shutterstock

Цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в ближайшие два года. Утром 11 сентября фьючерсы на золото торговались по $1 500,06 за тройскую унцию. Днем ранее на момент закрытия торгов цена составляла $1 493,8 за унцию. 

Как отмечают аналитики Citigroup, цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в течение следующих двух лет, поскольку экономический рост в США замедлится, а Федеральная резервная система снизит процентные ставки.

Financial Times, ссылаясь на сообщение нью-йоркского банка, пишет, что прогноз о повышении цены на драгоценный металл базируется на идее о том, что неопределенность в связи с президентскими выборами 2020 года будет сочетаться с замедлением внутренней экономики.

По-прежнему главным фактором поддержки золота выступает настроение инвесторов, опасающихся глубокой коррекции на фондовом рынке. В этом случае, с точки зрения экспертов фондового рынка, они будут предпочитать золото в качестве защитного актива для своих капиталов.

По информации издания, инвесторы обратили свои взоры на драгметалл потому, что доходность облигаций стала отрицательной, что повысило привлекательность таких беспроцентных активов, как золото. Около $15,3 трлн облигаций торгуются на уровнях, гарантирующих покупателям убыток, если облигации удерживаются до погашения. Цена на золото выросла в этом году на 17%, до $1 495 за тройскую унцию, что позволило драгоценному металлу стать лучшим активом с 2010 года.

Аналитики банка уверены, что сочетание более низких ставок, растущих рисков глобального спада и высокого спроса со стороны центральных банков может еще больше подтолкнуть цены. По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки покупают больше золота в этом году, чем за последние девять лет.

«Мы ожидаем, что спотовые цены на золото будут подниматься, достигая новых циклических максимумов в какой-то момент в течение двух следующих лет», – говорят стратеги Citigroup.

Ранее отмечалось, что цены на желтый металл в этом году выросли на фоне торговой войны между Китаем и США. В июле текущего года американские политики впервые за более чем десятилетие снизили стоимость заимствований, и ожидается, что они сделают это снова на очередной встрече, которая состоится 17–18 сентября. На этом фоне инвесторы увеличили свои вложения в биржевые фонды, покупающие слитки золота.

Российские аналитики в свою очередь подчеркивают, что интерес инвесторов не ограничивается золотом: в последние месяцы вслед за желтым металлом (рост за год 27%) к ралли присоединились – в очередной раз – палладий (рост за год 59%) и платина (рост за год +19%).

«Такое поведение рынков волей-неволей поддерживает цены на золото, доводя их до новых шестилетних максимумов. В недавней аналитической заметке Шьям Девани, старший технический стратег Citigroup, справедливо отметил, что соотношение доходностей инвестиций в золото и S&P 500 тестирует критическую точку разворота, и прорыв выше нее может вызвать ралли, которое вытолкнет цены на золото еще на 25% выше», – отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций