17422 просмотра
17422 просмотра

Завод нового поколения ModeX открыт в Казахстане

Сроки строительства сократятся в четыре раза

Впервые в Казахстане дома будут строиться по технологии индустриального модульного домостроения в чистовой отделке. Ее внедряет компания BI Group, и она позволит сократить сроки строительства в четыре раза, что значительно снизит себестоимость жилья и повысит качество строительства. В заливке и выемке первого модуля завода ModeX приняли участие премьер-министр РК Аскар Мамин.

К примеру, 16-этажный одноподъездный дом в чистовой отделке будет возводиться за три-четыре месяца, тогда как сроки обычных технологий варьируются от 14 до 18 месяцев, сообщил директор завода модульного домостроения ModeX Кайрат Касканов. Один этаж можно будет поднять за один день строительной бригадой в составе всего шести-восьми человек. Сегодня на традиционной стройплощадке бригада состоит из 100 специалистов.

ModeX_plant.jpg

«Все производство реализуется в заводском цехе – от заливки модулей из керамзита и бетона и вплоть до чистовой отделки комнат, комплектации инженерными сетями. Модульные блоки – это, по сути, готовые комнаты в чистовой отделке. С окнами, фасадом, сантехникой, обоями, ламинатом и элементами коммуникаций – трубами и электропроводкой. Отделка варьируется в зависимости от класса жилья. Модули, полностью укомплектованные на заводе, доставляются на стройплощадку и собираются в единое целое. Такого в Казахстане еще никто не делал. На стройплощадке уже не будет привычных грязных работ, повысится экологичность и мобильность. Фактически мы будем собирать конструктор из готовых модулей. Это позволит возводить дома очень быстро. При этом и качество будет высоким за счет заводского контроля и сертификации. Фактически модули отливаются на конвейере, что позволяет добиться идеально ровных стен, не требует штукатурных работ и заметно повышаются шумоизоляционные характеристики», – пояснил Касканов.

По его словам, первая очередь производства будет введена в эксплуатацию уже в феврале 2020 года. Ее мощность составит 200 тыс. кв. м жилья в год. Трудиться здесь будут 200 человек. Всего же планируется построить три очереди общей проектной мощностью 470 тыс. кв. м жилья в год (2-я очередь будет введена в 2020 г., 3-я – в 2021 г.). Всего на предприятии будет создано 741 рабочее место. Для обучения персонала предусмотрена дуальная система образования.

ModeX_capsule.jpg

«Современный мир, глобальная экономика развиваются стремительно. Поэтому мы приняли решение начать выпуск prefab продукции параллельно со строительством завода. Мы уже начали возводить первый 16-этажный дом комфорт-класса по этому методу в жилом комплексе «7Я». Квартиры от однокомнатных, площадью 38-40 кв. м – до трехкомнатных, 80 кв. м. Высота потолков 2,7 м. Первый модуль, который мы выпустили сегодня, будет установлен уже через 2 недели на подготовленный цокольный этаж будущего дома», – отметил в свою очередь председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

По его данным, высокая экологичность индустриального модульного домостроения достигается за счет использования керамзитобетона и ведения «грязных» работ непосредственно в заводском цехе. Качественные показатели тепло- и шумоизоляционных свойств (57 децибел, против 52 децибел, предусмотренных государственными стандартами СНиП) достигаются за счет двойных стен, полов и потолков. К слову, эта технология сегодня активно применяется в Германии для малоэтажного строительства и в Сингапуре для 30-40-этажных жилых и коммерческих небоскребов. 

ModeX_4.jpg

Премьер-министр Аскар Мамин назвал открытие данного завода важным шагом в развитии инноваций в строительной сфере. 

«Рынок требует новых подходов. Я считаю, что BI Group сделал очень важный шаг. Во-первых, мы повышаем технологичность производства и рынок получит очень качественный продукт. Во-вторых, мы ставим задачу перед компанией максимально снизить стоимость квадратного метра, чтобы сделать жилье более доступным для широких слоев населения. Строительство сегодня – самая динамично развивающаяся отрасль. Поздравляю коллектив завода с выпуском первого модульного блока и желаю успешной реализации проекта!» – сказал глава правительства республики.

ModeX_2.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер