Перейти к основному содержанию

3408 просмотров

В Южном Казахстане будут производить хлопковое волокно для фабрик Китая

В год хлопкоперерабатывающий завод будет экспортировать 47 тыс. тонн хлопка-волокна

Фото предоставлены компанией ICC

В Шардаринском районе Туркестанской области готовится к запуску хлопкоперерабатывающий завод стоимостью 5,5 миллиардов тенге, на котором будут выпускать 47 тысяч тонн хлопка-волокна в год. Вся продукция будет экспортироваться на прядильные фабрики КНР, передает корреспондент Kursiv.kz.

В октябре этого года в сельском округе Алатау батыр Шардаринского района Туркестанской области планируется запустить хлопкоперерабатывающий завод International company of Cotton (ICC) стоимостью 5,5 млрд тенге. По информации предприятия, проектная мощность завода составит 400 тонн хлопка-сырца с выходом 120-150 тонн хлопка-волокна в сутки, или 144 тыс. тонн хлопка-сырца и 47 тыс. тонн хлопка-волокна в год. 

v-yuzhnom-kazahstane-budut-proizvodit-hlopkovoe-volokno-dlya-fabrik-kitaya (2).jpg

Как сообщил Kursiv.kz директор ТОО «International company of Cotton» Мухитдин Абдулла, на сегодня проект готов более чем на 95%. В частности, по его словам, все оборудование завезено и установлено, сейчас заканчиваются работы по строительству склада готовой продукции. В январе 2019 года на предприятии переработали пробную партию объемом в 1 тыс. тонн хлопка-сырца. С момента официального запуска, который приурочен к сезону сбора хлопка, здесь намерены сразу выйти на полную мощность. Вся продукция будет экспортироваться на прядильные фабрики КНР. 

Как подчеркнул руководитель завода, аналогичного производства на территории Центральной Азии на данный момент нет.

«Завезенное оборудование изготовлено в Китае по патенту США. Такое установлено на заводах США, Индии и Китая – мировых лидеров по производству хлопка. В наших же странах практически везде стоит старое оборудование, еще советских времен. Если на действующих заводах выход готовой продукции – хлопка-волокна – составляет 32%, то на нашем – увеличивается минимум на 5%, с 32% до 37%», – отметил собеседник издания.

v-yuzhnom-kazahstane-budut-proizvodit-hlopkovoe-volokno-dlya-fabrik-kitaya (4).jpg

Во фронт-офисе «TURKISTAN INVEST», который сопровождает проект по принципу «одного окна», это отличие указали в числе факторов, повышающих рентабельность выпускаемой продукции.

«Производственный цикл работы завода полностью автоматизирован, современное оборудование завода позволяет потреблять электроэнергию в три раза меньше, а выпуск готовой продукции, наоборот, увеличивается. Помимо этого, сейчас прорабатывается вопрос подключения завода к линии электроснабжения через Шардаринскую ГЭС, что также позволит увеличить рентабельность», – прокомментировал директор фронт-офиса «TURKISTAN INVEST» Медеу Дилдабаев

v-yuzhnom-kazahstane-budut-proizvodit-hlopkovoe-volokno-dlya-fabrik-kitaya (3).jpg

Он также рассказал об ожидаемом экономическом эффекте. Это – налоговые поступления в бюджет примерно в 80-90 млн тенге в виде индивидуального подоходного и социального налогов с фонда заработной платы, земельного налога, налога на имущество, корпоративного подоходного налога. Социальная составляющая проекта связана с открытием новых рабочих мест и обеспечением стабильной работой 200 человек.

Сотрудники фронт-офиса, который объединяет работу по привлечению и сопровождению инвесторов, а также по развитию экспорта в Туркестанской области, в свою очередь помогли предприятию решить вопросы с получением земельного участка, подключением к инженерной инфраструктуре, организовывали встречи с руководством региона, что послужило устранению административных барьеров при реализации проекта.

Проект ICC включен в Карту индустриализации и Карту поддержки предпринимательства регионов единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». Он не входит в перечень широко обсуждаемых сегодня в стране 55 совместных казахстанско-китайских проектов. Хотя, как пояснили в компании, подобное предложение от профильных министерств им в свое время поступало.

Общая стоимость экспортоориентированного инвестиционного проекта составляет около $15 млн. $7 млн из них – это стоимость хлопкоочистительного оборудования, $2 млн – земельного участка под строительство завода в 12 га, недвижимого имущества, ангаров, складских помещений, $3 млн – механизированной техники для обеспечения работы завода, $3 млн – обеспечения инфраструктурой завода, а также строительства 15 хлопкоприемных пунктов. Инвестиции рассчитаны на три года.

GALLERY.jpg

ТОО «International company of Cotton» было зарегистрировано в феврале 2018 года. Учредительный договор с иностранным инвестором – «ALASHANKOU HUAYI TRADE CO., LTD» – был подписан в мае этого же года, в нем были закреплены равные доли участников – по 50%. Учредителем с казахстанской стороны выступило физическое лицо – Мухитдин Абдулла. По представленным ICC данным, головная компания «ALASHANKOU HUAYI TRADE CO., LTD» расположена в Сингапуре, сеть ее прядильных фабрик находится в Китае. В открытых источниках есть сведения о том, что компания также экспортирует хлопковое волокно из Узбекистана. 

Напомним, в 2018 году в Туркестанской области – единственном в Казахстане регионе-производителе хлопка – было собрано 340,7 тыс. тонн этой культуры, средняя урожайность составила 25,7 ц/га. Самый высокий уровень урожайности – 26,4 ц/га – был достигнут в Шардаринском районе.

2712 просмотров

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif