3820 просмотров
3820 просмотров

В Восточном Казахстане подорожает электроэнергия

Новые цены на электричество введут с 1 октября

Фото: Shutterstock.com

Энергоснабжающая организация ТОО «Шыгысэнерготрейд» уведомила бытовых потребителей о повышении тарифа на электроэнергию в Восточном Казахстане на 6,5%. Процедура повышения прошла без согласования с уполномоченными органами. Причина – энергетики вернулись к старому, некогда уже утвержденному, тарифу, который в январе 2019 года снизили по собственному желанию. В таких случаях рассмотрение заявки, согласно законодательству, не требуется.

Согласно информации, размещенной на сайте ТОО «Шыгысэнерготрейд», тариф для бытовых потребителей с 1 октября будет равен 11,642 тенге за кВт/ч с ростом на 6,5%, для юридических лиц – 14,488 тенге за кВт/ч (оставлен без изменения). Таким образом, среднеотпускной тариф увеличится на 3,2%.

По словам заместителя руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Натальи Петровой, это цены 2018 года, которые руководство ТОО «Шыгысэнерготрейд» самостоятельно снизило на 6,5% в январе 2019 года. Снижение тогда коснулось только населения, удешевление электроэнергии на юрлиц не распространялось.

Так как все эти движения происходили в пределах согласованного тарифа, то октябрьское повышение на электроэнергию проходит без стандартной процедуры согласования с ДКРЕМЗК по ВКО.

«Причин, по которым компания вынуждена вернуться к прежним, более высоким тарифам, несколько. Во-первых, повысилась затратная часть ТОО «Шыгысэнерготрейд» – введено требование по оказанию услуг по поддержанию рынка мощности в готовности. Во-вторых, увеличились затраты на передачу электроэнергии по сетям АО «ВК РЭК» и АО «KEGOC». В-третьих, из-за снижения выработки электроэнергии на наших ГЭСах, которая была самой дешевой, энергопередающей компании приходится покупать дорогую электроэнергию у Экибастузской ГРЭС», – отметила Наталья Петрова.

ТОО «Шыгысэнерготрейд» является дочерним предприятием АО «ВК РЭК», и его тарифы напрямую зависят от ценовой политики региональной энергокомпании. Напомним, в мае Kursiv.kz писал о том, что затраты «ВК РЭК» на 2019 год на передачу электроэнергии отличаются от ранее утвержденных в тарифной смете более чем на 1 млрд тенге. Данная цифра была указана в пояснительной записке к заявке за подписью заместителя председателя правления АО «ВК РЭК» Елены Ивченко.

Это привело к тому, что руководством РЭК была подана заявка на пересмотр действующего тарифа. Согласно данным спикера, стоимость услуг АО «ВК РЭК» решением ДКРЕМЗК по ВКО была увеличена на 2,7% с 1 марта 2019 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер