1062 просмотра
1062 просмотра

В Узбекистане китайцы построят ветряные электростанции

Источники финансирования пока неизвестны

Фото: Shutterstock.com

Китайская корпорация «Lioaning Lide» совместно с Узбекистаном построит ветряные электростанции, сообщил МИД РУз.

На эти цели была выделена площадь в 6 тыс. гектаров в Гиждуванском районе Бухарской области. В знак начала реализации инвестиционного проекта там уже прошла церемония установки мачты, которая измеряет силу ветра.

Общая стоимость проекта – $1,8 млрд. Мощность производства – до 1,5 тыс. МВт. Планируется реализовать проект в три этапа. В рамках первого построят электростанцию на 200 МВт с привлечением $240 млн иностранных инвестиций. Об остальных этапах пока не сообщалось. Также не известны источники инвестирования.

Президент корпорации «Lioaning Lide» Чжан Юлиан заявил, что его компания намерена прилагать усилия для реализации в Узбекистане крупных инвестиционных проектов в области возобновляемых источников энергии.

Недавно Узбекистан стал участником декларации стран ЦАРЭС. Она обязывает удвоить выработку солнечной и ветряной электроэнергии к 2023 году. Также, согласно «Программе мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017-2021 годы», в РУз реализованы проекты по строительству и модернизации ГЭС в разных регионах. Кроме этого, к 2028 году запланирован запуск первого энергоблока узбекистанской АЭС. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер