Перейти к основному содержанию

2036 просмотров

В МНЭ Казахстана назвали причину высоких цен на уголь

Независимые розничные поставщики угля сегодня не имеют доступа к ресурсам угледобывающих компаний

Фото: Shutterstock.com

Основной причиной высоких цен на уголь является сговор. Такая информация распространена в рамках рабочей группы по проведению анализа состояния конкуренции на рынке угля, проводимой на площадке комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана.

«Сговоры угледобывающих компаний и аффилированных с ними трейдеров на биржевых торгах являются, по мнению антимонопольного органа, основной причиной высоких цен на уголь для населения. По информации антимонопольного ведомства, при реализации угля по цене 5,5 тыс. тенге за тонну аффилированные с угледобывающими компаниями посредники (ежегодно одни и те же компании) завышают стоимость угля до 10 тыс. тенге или в два раза. После перепродажи угля другими посредниками для населения цена на уголь возрастает до 15-18 тыс. тенге за тонну», – отмечается в распространенных материалах 25 сентября.

Таким образом, полагают в комитете, независимые розничные поставщики угля сегодня не имеют доступа к ресурсам угледобывающих компаний.

Ежегодно антимонопольный орган привлекает субъектов рынка угля к ответственности за ценовые сговоры. Так, в 2017-2018 году к ответственности привлечено 49 поставщиков угля и одна угледобывающая компания – АО «Каражыра» – с наложением штрафа на сумму 338 млн тенге.

«Более того, признаки ценовых сговоров поставщиков угля наблюдаются на биржевых торгах. В частности, на заседании рабочей группы приведен пример, когда 566 тыс. тонн угля в течение секунды распределен между шестью разными покупателями без остатка, что невозможно без предварительного сговора между участниками торгов», – отметили в комитете.

Вместе с тем для системного решения проблемы ценовых сговоров на рынке угля антимонопольным органом предлагается увеличить объемы реализации угля на товарных биржах и изменить правила биржевой торговли, заключающие сговоры и допускающие на биржу независимых розничных поставщиков.

При этом на рынке коммунально-бытового угля есть четыре крупных поставщика, на которых совокупно приходится 89% рынка: АО «Шубарколь комир» – 28%, АО «Каражыра» – 25%, ТОО «Майкубен Вест» – 25%, ТОО «Богатырь Комир» – 11%. Всего же коммунально-бытовой уголь реализуют 16 угледобывающих компаний.

По реализации угля в Казахстане имеется 105 субъектов оптово-розничного рынка. 56% объема добытого угля приходится на угольные тепло-, электростанции и промышленные предприятия (прямые поставки по договорам), 13% – на коммунально-бытовые нужды через посреднические звенья, 31% – на экспорт. Оптовыми поставщиками 60% угля покупается на товарной бирже.

banner_wsj.gif

1044 просмотра

Как сохранить нефтесервис

Рассказывает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана 

Фото: Shutterstock

Низкие цены на нефть способствуют тому, что в нефтегазовой отрасли сохраняются риски высвобождения рабочих мест. Сегодня в нефтесервисе страны представлено более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Общие ежегодные налоговые выплаты отрасли в последние годы превышают 500 млрд тенге.

Мы не ожидаем улучшения ситуации на мировом рынке нефти в ближайшие месяцы. Может быть даже в течение одного-двух лет. Сейчас из-за срыва соглашения в ОПЕК+ на рынке будет очень много нефти, и этот фактор станет давить на цены.

Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а нефтесервисных компаний страны. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около 5 тыс. человек.

Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер. В частности, нельзя допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам. К примеру, в 2015 году, когда упали цены на нефть, операторы провели оптимизацию, снизив стоимость контрактов в среднем на 20% в тенге, при этом получая за нефть в долларах. Подобный сценарий может обанкротить сервисные компании.

Также надо предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты. Потому что подрядчики закупают зарубежное оборудование, комплектующие и расплачиваются в иностранной валюте. Необходимо проконтролировать вопрос оплаты от нефтегазовых компаний за предоставленные услуги и товары нефтесервисным компаниям. Немало нефтесервисных компаний обанкротилось в 2015–2016 годах из-за невыполнения недропользователями своих обязательств. Еще одно предложение – позволить обновление рабочих разрешений иностранным гражданам из первой категории стран по коронавирусу, если эти граждане находятся в Казахстане и не выезжали в свои страны.

В настоящее время такие рабочие не могут остаться, так как акиматы не принимают документы на обновление разрешений. Нужно провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний. Полагаем, что господдержка недропользователей, такая как налоговые преференции по НДПИ, расширение контрактной территории, увеличение срока действия контрактов, должна оказываться в обмен на обещания по сохранению инвестиционных обязательств и планов по строительству скважин. Это позволит поддержать уровень добычи и сохранить объемы работ для нефтесервисных компаний.

Необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проекта расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд. Кроме того, нужно оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте услуг. В частности, в Россию, где в настоящее время на различных проектах уже задействованы более 2 тыс. казахстанских специалистов. Эти меры помогут снизить негативные последствия для отрасли в частности и экономики республики в целом от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif