875 просмотров
875 просмотров

В КГА хотят сохранить цены на авиабилеты в Казахстане

По словам Жанибека Тайжанова, потенциала для снижения цен нет

Фото: Shutterstock.com

Заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и инфраструктурному развитию Жанибек Тайжанов считает, что сейчас необходимо сконцентрироваться на сохранении текущих цен на авиабилеты, а не мечтать об их снижении.

«Сама авиация не может существовать без денежных потоков, она не может откладывать. Это очень капиталоемкий бизнес, там очень много денег задействовано, но чтобы вы понимали, обычная маржинальность в авиации 3%, а 5% просто шикарно. У каждой авиакомпании есть свои периоды становления, расцвета и так далее. Вы по снижению – сдержать бы вот эти цены», - сказал он на брифинге 10 сентября.

По его словам, если обратиться к финансовой отчетности казахстанских авиакомпаний, то сложно будет увидеть какой-то потенциал для снижения цен на билеты.

«Но в любом случае есть еще аэропорты, есть топливо, которое занимает существенную долю в себестоимости (билетов), есть методы тарифного регулирования, по налогообложению мы сейчас хотим сделать предложения», - сказал Тайжанов.

Он напомнил, что в системе ценообразования все авиакомпании используют программу математического моделирования.

«Это не человек, она не смотрит в хронометраже ажиотаж, спрос и так далее. Действительно бывают проблемы. Я сам сталкивался – мне нужно было сделать перелет Атырау-Актау. Это тот рейс, который начинается в Нур-Султане. И за расстояние тридцатиминутного полета я заплатил под 100 тысяч тенге – даже дороже, чем основной (билет из Нур-Султана через Атырау в Актау)», - отметил он.

«Это делает программа математического моделирования, а параметры, которые там заданы, конечно, делает человек. Тут идет вопрос, сейчас мы будем смотреть меры для того, чтобы не так жестко она работала. Настройки этой программы ставят же люди. Соответственно, сейчас мы будем работать с отраслью», - добавил Тайжанов.

При этом он отметил, что ограничение максимальных цен на авиабилеты является нерыночным механизмом.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил сохранение высоких цен на авиабилеты в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер