Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


453 просмотра

В КГА хотят сохранить цены на авиабилеты в Казахстане

По словам Жанибека Тайжанова, потенциала для снижения цен нет

Фото: Shutterstock.com

Заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и инфраструктурному развитию Жанибек Тайжанов считает, что сейчас необходимо сконцентрироваться на сохранении текущих цен на авиабилеты, а не мечтать об их снижении.

«Сама авиация не может существовать без денежных потоков, она не может откладывать. Это очень капиталоемкий бизнес, там очень много денег задействовано, но чтобы вы понимали, обычная маржинальность в авиации 3%, а 5% просто шикарно. У каждой авиакомпании есть свои периоды становления, расцвета и так далее. Вы по снижению – сдержать бы вот эти цены», - сказал он на брифинге 10 сентября.

По его словам, если обратиться к финансовой отчетности казахстанских авиакомпаний, то сложно будет увидеть какой-то потенциал для снижения цен на билеты.

«Но в любом случае есть еще аэропорты, есть топливо, которое занимает существенную долю в себестоимости (билетов), есть методы тарифного регулирования, по налогообложению мы сейчас хотим сделать предложения», - сказал Тайжанов.

Он напомнил, что в системе ценообразования все авиакомпании используют программу математического моделирования.

«Это не человек, она не смотрит в хронометраже ажиотаж, спрос и так далее. Действительно бывают проблемы. Я сам сталкивался – мне нужно было сделать перелет Атырау-Актау. Это тот рейс, который начинается в Нур-Султане. И за расстояние тридцатиминутного полета я заплатил под 100 тысяч тенге – даже дороже, чем основной (билет из Нур-Султана через Атырау в Актау)», - отметил он.

«Это делает программа математического моделирования, а параметры, которые там заданы, конечно, делает человек. Тут идет вопрос, сейчас мы будем смотреть меры для того, чтобы не так жестко она работала. Настройки этой программы ставят же люди. Соответственно, сейчас мы будем работать с отраслью», - добавил Тайжанов.

При этом он отметил, что ограничение максимальных цен на авиабилеты является нерыночным механизмом.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил сохранение высоких цен на авиабилеты в Казахстане.


713 просмотров

Цены на золото стремятся к рекорду

Аналитики прогнозируют рост на 30%

Фото: Shutterstock

Цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в ближайшие два года. Утром 11 сентября фьючерсы на золото торговались по $1 500,06 за тройскую унцию. Днем ранее на момент закрытия торгов цена составляла $1 493,8 за унцию. 

Как отмечают аналитики Citigroup, цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в течение следующих двух лет, поскольку экономический рост в США замедлится, а Федеральная резервная система снизит процентные ставки.

Financial Times, ссылаясь на сообщение нью-йоркского банка, пишет, что прогноз о повышении цены на драгоценный металл базируется на идее о том, что неопределенность в связи с президентскими выборами 2020 года будет сочетаться с замедлением внутренней экономики.

По-прежнему главным фактором поддержки золота выступает настроение инвесторов, опасающихся глубокой коррекции на фондовом рынке. В этом случае, с точки зрения экспертов фондового рынка, они будут предпочитать золото в качестве защитного актива для своих капиталов.

По информации издания, инвесторы обратили свои взоры на драгметалл потому, что доходность облигаций стала отрицательной, что повысило привлекательность таких беспроцентных активов, как золото. Около $15,3 трлн облигаций торгуются на уровнях, гарантирующих покупателям убыток, если облигации удерживаются до погашения. Цена на золото выросла в этом году на 17%, до $1 495 за тройскую унцию, что позволило драгоценному металлу стать лучшим активом с 2010 года.

Аналитики банка уверены, что сочетание более низких ставок, растущих рисков глобального спада и высокого спроса со стороны центральных банков может еще больше подтолкнуть цены. По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки покупают больше золота в этом году, чем за последние девять лет.

«Мы ожидаем, что спотовые цены на золото будут подниматься, достигая новых циклических максимумов в какой-то момент в течение двух следующих лет», – говорят стратеги Citigroup.

Ранее отмечалось, что цены на желтый металл в этом году выросли на фоне торговой войны между Китаем и США. В июле текущего года американские политики впервые за более чем десятилетие снизили стоимость заимствований, и ожидается, что они сделают это снова на очередной встрече, которая состоится 17–18 сентября. На этом фоне инвесторы увеличили свои вложения в биржевые фонды, покупающие слитки золота.

Российские аналитики в свою очередь подчеркивают, что интерес инвесторов не ограничивается золотом: в последние месяцы вслед за желтым металлом (рост за год 27%) к ралли присоединились – в очередной раз – палладий (рост за год 59%) и платина (рост за год +19%).

«Такое поведение рынков волей-неволей поддерживает цены на золото, доводя их до новых шестилетних максимумов. В недавней аналитической заметке Шьям Девани, старший технический стратег Citigroup, справедливо отметил, что соотношение доходностей инвестиций в золото и S&P 500 тестирует критическую точку разворота, и прорыв выше нее может вызвать ралли, которое вытолкнет цены на золото еще на 25% выше», – отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций