1395 просмотров
1395 просмотров

В Казахстане намолочено больше 12 млн тонн зерновых

Уборка завершена на 71,5% посевных площадей

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане по состоянию на 24 сентября намолочено 12,2 млн тонн зерновых, сообщил вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

«На сегодня убрано 71,5% посевных площадей – с 10 млн га собрали 12,2 млн тонн зерновых, уборка продолжается», – сказал Сапаров журналистам.

Он отметил, что уборочная кампания задержалась во второй половине сентября из-за сложных погодных условий в основных зерносеющих районах.

«Они 10-12 дней стояли, с сегодняшнего дня вышли на поле, хлеб убирается», – сказал вице-министр.

Он напомнил, что уборочную страду ранее планировалось завершить до конца сентября, теперь этот срок сдвигается до 5-7 октября.

По словам представителя МСХ, проблем с завозом зерна на элеваторы не возникает, на них завезено почти 1,5 млн тонн зерна, 68% из них составляет 3-й класс.

«Это хороший показатель, дальше посмотрим: в среднем думаю, 50-60% урожая будет 3-го класса», – предположил Сапаров.

Он также отметил, что закупочная цена со стороны «Продкорпорации» была изменена с 62 тыс. тенге до 70 тыс. тенге за тонну, поскольку на рынке сложилась более высокая цена, чем та, при которой принималось первоначальное ценовое предложение.

Сапаров также не исключил незначительного подъема цен на социальный хлеб, булка которого в Казахстане сейчас стоит от 70-ти до 80 тенге.

«Все-таки по сравнению с прошлым годом есть сложности, поэтому незначительное повышение цен, может, и будет, но для этого есть стабфонды в каждой области: сейчас мы уже с областями переговорили, у каждой есть стабфонды, они сегодня заготавливают пшеницу, муку, и будут стабилизировать цены», – заключил вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер