1259 просмотров
1259 просмотров

Угледобытчики объяснили, зачем нужны оптовые покупатели угля

Последние позволяют им работать круглый год

Фото: Shutterstock.com

Контракты с оптовыми покупателями угля позволяют угледобывающим предприятиям планировать свою работу и ремонты на весь год, а не только в отопительный сезон, сообщил представитель АО «Шубарколь Комир» Николай Пичкарев.

«Что касается нашей компании, то все продажи на коммунальные нужды уже на протяжении пяти-семи, может, восьми лет, осуществляются через биржу. То есть прямые контракты с промышленными потребителями, электростанциями. Да, если бы мы продавали в отопительный период, то цены на бирже были бы более высокими. Но как вы понимаете, мы проводим биржевые торги и заключаем контракты сразу на год», – сказал он на рабочей группе по проведению анализа состояния конкуренции на рынке угля, проводимой на площадке комитета 25 сентября.

По его словам, основной спрос на коммунальный уголь идет с конца августа – сентября и до конца отопительного периода.

«Потом спроса нет. Что делать в это время угледобывающей компании? Мы распределяем, то есть эта цена определяется с учетом того, что те покупатели, которые выходят на биржу и готовы покупать, покупают этот уголь равномерно в течение всего года. То есть это позволяет компании планировать свои инвестиции, доходы, расходы в течение всего года», – сказал Пичкарев.

Наличие профицита угля в Казахстане, где в 2018 году было произведено 113,7 млн тонн угля при внутреннем потреблении 81,5 млн тонн, он связал именно с наличием крупных покупателей, готовых получать закупленный уголь круглый год.

«Потому что мы и в летнее время пытаемся работать, экспорт тоже отправляется в больших объемах тогда, когда он (уголь) не востребован (в Казахстане). Поэтому с каждым годом количество оптовых покупателей увеличивается – сейчас около 20, но периодически там новые появляются. Нам интересно работать круглый год, примерно в равном графике, в том числе с планированием ремонтов и всех вещей. В таком случае мы можем насытить рынок», – пояснил Пичкарев.

По его словам, если же все потребители одномоментно придут к угледобытчикам осенью, то они просто физически не смогут произвести требуемое для насыщения рынка количество угля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер