Перейти к основному содержанию

3145 просмотров

‎«Тенгизшевройл» анонсировал ряд инициатив в области локализации и трансферта технологий

ТШО совместно с крупными поставщиками достигли соглашений, которые позволят выпускать клапаны международного стандарта

Фото: ТШО

В ходе своего выступления, в рамках круглого стола по локализации ОЕМ-товаров, генеральный директор ТОО «‎Тенгизшевройл» Имер Боннер объявила о ряде инициатив, реализуемых компанией для локализации определенных видов товаров и трансферта технологий. 

По ее словам, ТШО совместно с крупными поставщиками достигли соглашений, которые позволят выпускать клапаны международного стандарта, а также производить их сервисное обслуживание на территории Казахстана. Помимо этого, в стране в скором времени начнут работу два учебно-практических центра. Озвученные соглашения были приняты в рамках планов развития казахстанского содержания в долгосрочных контрактах ТШО.

«‎ТШО имеет долгосрочные контракты с производителями оригинального оборудования, столь необходимого для нужд Тенгизского месторождения и нефтегазовой отрасли страны в целом. В рамках этих долгосрочных контрактов были разработаны планы развития казахстанского содержания, и сегодня я рада объявить о некоторых результатах этой стратегии», – сообщила Имер Боннер

Так, по словам генерального директора ТШО, ТОО «Шнайдер Электрик» откроет тренинг-центр в Атырау для обучения специалистов в области энергетики и автоматизации систем энергоснабжения. Отмечается, что этот центр станет первым в стране, выпускники которого пройдут профессиональную сертификацию по международным стандартам. По словам Имер Боннер, открытие учебного центра запланировано на 4-й квартал 2019 года. 

Еще одним проектом, позволяющим казахстанцам получить навыки и знания мирового уровня, станет центр автоматизации и опытная лаборатория на базе Казахстанско-Британского технического университета в Алматы. Соглашение об открытии этой площадки было подписано в рамках контракта с компанией Honeywell Kazakhstan – мирового лидера в области автоматизации систем управления технологическими процессами. Сообщается, что двери в этот центр откроются в октябре 2019 года.

Локализовать производство клапанов в рамках соглашений с ТОО «‎Тенгизшевройл» намерены компании Cameron и MRC. В частности, Cameron запланировал открытие центра по сборке, ремонту и обслуживанию приводов и орбитальных клапанов на территории Тенгизского месторождения, в то время как MRC, дистрибьютор клапанного оборудования, намерен начать производство двух наиболее востребованных в нефтегазовой отрасли моделей клапанов по международной лицензии.

Как сообщила Имер Боннер, ТШО совместно с поставщиками разработало около ста планов развития казахстанского содержания в рамках долгосрочных контрактов, в том числе с оригинальными производителями оборудования. 

Планы развития казахстанского содержания в долгосрочных контрактах ТШО применяются с 2016 года и уже зарекомендовали себя как эффективный инструмент. Так, в рамках одного из таких контрактов в Казахстане локализовано производство респираторов капюшонного типа по лицензии британской AVON Protection. Лицензиаром выступило казахстанское предприятие ТОО “QHSE – AkBarys”.

Доля местного содержания в закупках товаров и услуг в ТОО «Тенгизшевройл» демонстрирует непрерывный рост. В 1993 году затраты на закупку казахстанских товаров и услуг составили $27 млн. В 2003-м эта цифра превысила отметку в $500 млн. А уже через десять лет, в 2013-м, ТШО затратит более $2,3 млрд на закупку товаров и услуг отечественного производства. Для сравнения: по итогам первого полугодия текущего года этот показатель достиг $2,1 млрд. С 1993 г. затраты ТШО на казахстанские товары и услуги превысили 30 млрд долларов США.

ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет разработку, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. Все работы ведутся в соответствии с мировыми стандартами требований по технике безопасности и экологии. ТОО «Тенгизшевройл» было образовано в 1993 году Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон». Партнерами ТОО «Тенгизшевройл» на данный момент являются корпорация «Шеврон» – 50%, «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил» – 25% и «ЛукАрко» – 5%. 

Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД) – это два интегрированных проекта, реализуемые ТШО одновременно. Реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки и в результате составит около 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

Партнерский материал

2974 просмотра

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif