Перейти к основному содержанию

2648 просмотров

‎«Тенгизшевройл» анонсировал ряд инициатив в области локализации и трансферта технологий

ТШО совместно с крупными поставщиками достигли соглашений, которые позволят выпускать клапаны международного стандарта

Фото: ТШО

В ходе своего выступления, в рамках круглого стола по локализации ОЕМ-товаров, генеральный директор ТОО «‎Тенгизшевройл» Имер Боннер объявила о ряде инициатив, реализуемых компанией для локализации определенных видов товаров и трансферта технологий. 

По ее словам, ТШО совместно с крупными поставщиками достигли соглашений, которые позволят выпускать клапаны международного стандарта, а также производить их сервисное обслуживание на территории Казахстана. Помимо этого, в стране в скором времени начнут работу два учебно-практических центра. Озвученные соглашения были приняты в рамках планов развития казахстанского содержания в долгосрочных контрактах ТШО.

«‎ТШО имеет долгосрочные контракты с производителями оригинального оборудования, столь необходимого для нужд Тенгизского месторождения и нефтегазовой отрасли страны в целом. В рамках этих долгосрочных контрактов были разработаны планы развития казахстанского содержания, и сегодня я рада объявить о некоторых результатах этой стратегии», – сообщила Имер Боннер

Так, по словам генерального директора ТШО, ТОО «Шнайдер Электрик» откроет тренинг-центр в Атырау для обучения специалистов в области энергетики и автоматизации систем энергоснабжения. Отмечается, что этот центр станет первым в стране, выпускники которого пройдут профессиональную сертификацию по международным стандартам. По словам Имер Боннер, открытие учебного центра запланировано на 4-й квартал 2019 года. 

Еще одним проектом, позволяющим казахстанцам получить навыки и знания мирового уровня, станет центр автоматизации и опытная лаборатория на базе Казахстанско-Британского технического университета в Алматы. Соглашение об открытии этой площадки было подписано в рамках контракта с компанией Honeywell Kazakhstan – мирового лидера в области автоматизации систем управления технологическими процессами. Сообщается, что двери в этот центр откроются в октябре 2019 года.

Локализовать производство клапанов в рамках соглашений с ТОО «‎Тенгизшевройл» намерены компании Cameron и MRC. В частности, Cameron запланировал открытие центра по сборке, ремонту и обслуживанию приводов и орбитальных клапанов на территории Тенгизского месторождения, в то время как MRC, дистрибьютор клапанного оборудования, намерен начать производство двух наиболее востребованных в нефтегазовой отрасли моделей клапанов по международной лицензии.

Как сообщила Имер Боннер, ТШО совместно с поставщиками разработало около ста планов развития казахстанского содержания в рамках долгосрочных контрактов, в том числе с оригинальными производителями оборудования. 

Планы развития казахстанского содержания в долгосрочных контрактах ТШО применяются с 2016 года и уже зарекомендовали себя как эффективный инструмент. Так, в рамках одного из таких контрактов в Казахстане локализовано производство респираторов капюшонного типа по лицензии британской AVON Protection. Лицензиаром выступило казахстанское предприятие ТОО “QHSE – AkBarys”.

Доля местного содержания в закупках товаров и услуг в ТОО «Тенгизшевройл» демонстрирует непрерывный рост. В 1993 году затраты на закупку казахстанских товаров и услуг составили $27 млн. В 2003-м эта цифра превысила отметку в $500 млн. А уже через десять лет, в 2013-м, ТШО затратит более $2,3 млрд на закупку товаров и услуг отечественного производства. Для сравнения: по итогам первого полугодия текущего года этот показатель достиг $2,1 млрд. С 1993 г. затраты ТШО на казахстанские товары и услуги превысили 30 млрд долларов США.

ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет разработку, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. Все работы ведутся в соответствии с мировыми стандартами требований по технике безопасности и экологии. ТОО «Тенгизшевройл» было образовано в 1993 году Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон». Партнерами ТОО «Тенгизшевройл» на данный момент являются корпорация «Шеврон» – 50%, «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил» – 25% и «ЛукАрко» – 5%. 

Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД) – это два интегрированных проекта, реализуемые ТШО одновременно. Реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки и в результате составит около 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

Партнерский материал

334 просмотра

Почему риелторы Лондона ожидают отмены налога на наследство

Знает партнер Scot Holland | CBRE в Казахстане и Центральной Азии

Фото: Shutterstock.com

Вложения в недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке всегда считались беспроигрышным вариантом: цены в этих городах до недавних пор только росли. 

Первый серьезный «звонок» случился в 2009 году, когда из-за невозможности найти финансирование рынок сильно просел: недвижимость месяцами не находила своих покупателей, скидки и снижение цен стали нормой. 

Спустя несколько лет инвесторы снова поверили в недвижимость – к 2014 году стоимость «квадрата» вернулась к пиковым показателям 2007–2008 годов и продолжила свой рост. 

Однако пять лет назад правительства многих стран, в первую очередь Великобритании и Австралии, стали громко заявлять, что иностранные покупатели задирают цены и выдавливают местное население с рынка недвижимости, покупая все подряд. В первую очередь речь шла о покупателях из Китая, которые активно наращивали вложения в недвижимость в Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке. Ответным шагом правительств западных стран стало ужесточение условий приобретения недвижимости для иностранцев.

Во-первых, повысились налоговые ставки для иностранных покупателей. Сейчас в Лондоне при покупке недвижимости иностранец платит до 15% единовременного сбора, и, возможно, в следующем году этот сбор увеличится до 18%, а еще 10 лет назад он составлял 2–3%. Во-вторых, был введен 28%-ный налог на прибыль для нерезидентов, продающих недвижимость. В-третьих, местные банки ужесточили правила или ввели полный запрет (некоторые территории в Австралии) на получение ипотеки для иностранцев. Кроме того, резко ужесточилась проверка покупателей на финансовую прозрачность и коррупционную составляющую. Сегодня практически невозможно купить недвижимость в западных странах при недоказанном происхождении капитала. Более того, в Англии приняли пакет законов, дающих право конфисковать недвижимость и активы у иностранцев, не проживающих в ЕС, при наличии у них аффилированности с политическими фигурами и при невозможности доказать источники финансирования. 

Все эти меры к 2017 году начали приносить свои плоды. Несмотря на феноменальную ликвидность и доступность кредитов и ипотеки, инвесторов, стремящихся вкладывать в недвижимость, сильно поубавилось. Цены на недвижимость пошли вниз, средний срок экспозиции объектов значительно увеличился. Все, кто купил недвижимость в Нью-Йорке после 2016 года, сейчас находятся в отрицательной зоне из-за снижения цен. В Лондоне больше 70% выставленной на продажу недвижимости не может найти покупателя в первые три месяца. 

Эта ситуация выглядит странной из-за потенциально высокого спроса на рынке: в Великобритании наблюдается катастрофическая нехватка жилья; стало нормой, что молодые люди живут с родителями до 25–30 лет. Поэтому популярные предвыборные обещания для электората – это резкое увеличение строительства домов, в первую очередь для молодых семей.

Масла в огонь добавляет неоп­ределенность на политическом рынке: нескончаемые голосования в парламенте по поводу Brexit сильно поубавили оптимизма у европейских покупателей лондонской недвижимости.

В Лондоне первыми жертвами спада спроса стали агентства недвижимости. Одно из крупнейших агентств, Foxtons, впервые за свою историю показало годовые убытки и провело масштабные сокращения. Агентство Knight Frank закрыло офис в центре Лондона, Вестминстере, и перевело текущих клиентов на обслуживание в соседний, более успешный офис в Белгравии. И такая ситуа­ция наблюдается практически у всех игроков на рынке.

Правительства западных стран резко взяли курс на искусственное охлаждение рынков недвижимости, чтобы сделать рынок еще более доступным для местных жителей. Это похоже на искусственное сжатие пружины. Рванет ли пружина вверх или так и продолжит сжиматься под давлением новых законов? Облегчат ли правительства условия приобретения недвижимости для зарубежных покупателей или зарубежные клиенты примут новые правила и вернутся на рынок? 

В этой ситуации неопределенности есть лишь одна потенциально позитивная новость для иностранных инвесторов в британскую недвижимость – если консерваторы выиграют предстоящие выборы, то в следующем году они могут отменить исторический 40%-ный налог на наследство. Это добавит уверенности иностранным покупателям в том, что их вложения в лондонскую недвижимость останутся в семье и последующие поколения продолжат получать выгоду от такой собственности.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance