3673 просмотра
3673 просмотра

‎«Тенгизшевройл» анонсировал ряд инициатив в области локализации и трансферта технологий

ТШО совместно с крупными поставщиками достигли соглашений, которые позволят выпускать клапаны международного стандарта

Фото: ТШО

В ходе своего выступления, в рамках круглого стола по локализации ОЕМ-товаров, генеральный директор ТОО «‎Тенгизшевройл» Имер Боннер объявила о ряде инициатив, реализуемых компанией для локализации определенных видов товаров и трансферта технологий. 

По ее словам, ТШО совместно с крупными поставщиками достигли соглашений, которые позволят выпускать клапаны международного стандарта, а также производить их сервисное обслуживание на территории Казахстана. Помимо этого, в стране в скором времени начнут работу два учебно-практических центра. Озвученные соглашения были приняты в рамках планов развития казахстанского содержания в долгосрочных контрактах ТШО.

«‎ТШО имеет долгосрочные контракты с производителями оригинального оборудования, столь необходимого для нужд Тенгизского месторождения и нефтегазовой отрасли страны в целом. В рамках этих долгосрочных контрактов были разработаны планы развития казахстанского содержания, и сегодня я рада объявить о некоторых результатах этой стратегии», – сообщила Имер Боннер

Так, по словам генерального директора ТШО, ТОО «Шнайдер Электрик» откроет тренинг-центр в Атырау для обучения специалистов в области энергетики и автоматизации систем энергоснабжения. Отмечается, что этот центр станет первым в стране, выпускники которого пройдут профессиональную сертификацию по международным стандартам. По словам Имер Боннер, открытие учебного центра запланировано на 4-й квартал 2019 года. 

Еще одним проектом, позволяющим казахстанцам получить навыки и знания мирового уровня, станет центр автоматизации и опытная лаборатория на базе Казахстанско-Британского технического университета в Алматы. Соглашение об открытии этой площадки было подписано в рамках контракта с компанией Honeywell Kazakhstan – мирового лидера в области автоматизации систем управления технологическими процессами. Сообщается, что двери в этот центр откроются в октябре 2019 года.

Локализовать производство клапанов в рамках соглашений с ТОО «‎Тенгизшевройл» намерены компании Cameron и MRC. В частности, Cameron запланировал открытие центра по сборке, ремонту и обслуживанию приводов и орбитальных клапанов на территории Тенгизского месторождения, в то время как MRC, дистрибьютор клапанного оборудования, намерен начать производство двух наиболее востребованных в нефтегазовой отрасли моделей клапанов по международной лицензии.

Как сообщила Имер Боннер, ТШО совместно с поставщиками разработало около ста планов развития казахстанского содержания в рамках долгосрочных контрактов, в том числе с оригинальными производителями оборудования. 

Планы развития казахстанского содержания в долгосрочных контрактах ТШО применяются с 2016 года и уже зарекомендовали себя как эффективный инструмент. Так, в рамках одного из таких контрактов в Казахстане локализовано производство респираторов капюшонного типа по лицензии британской AVON Protection. Лицензиаром выступило казахстанское предприятие ТОО “QHSE – AkBarys”.

Доля местного содержания в закупках товаров и услуг в ТОО «Тенгизшевройл» демонстрирует непрерывный рост. В 1993 году затраты на закупку казахстанских товаров и услуг составили $27 млн. В 2003-м эта цифра превысила отметку в $500 млн. А уже через десять лет, в 2013-м, ТШО затратит более $2,3 млрд на закупку товаров и услуг отечественного производства. Для сравнения: по итогам первого полугодия текущего года этот показатель достиг $2,1 млрд. С 1993 г. затраты ТШО на казахстанские товары и услуги превысили 30 млрд долларов США.

ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет разработку, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. Все работы ведутся в соответствии с мировыми стандартами требований по технике безопасности и экологии. ТОО «Тенгизшевройл» было образовано в 1993 году Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон». Партнерами ТОО «Тенгизшевройл» на данный момент являются корпорация «Шеврон» – 50%, «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил» – 25% и «ЛукАрко» – 5%. 

Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД) – это два интегрированных проекта, реализуемые ТШО одновременно. Реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки и в результате составит около 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер