nedvijimost-v-krizis.png

7519 просмотров

Сколько стоит уголь на севере Казахстана

И ждать ли дефицита «черного золота»?

Фото: Shutterstock.com

На тупиках Северо-Казахстанской области на сегодня заготовлено 68 тыс. т угля. Реализуется топливо по прошлогодним ценам. Однако население не спешит запасаться «черным золотом». Почему – разбирался «Курсив».

Цены на уголь в самом северном регионе Казахстана варьируются от 8 до 17 тыс. тенге за 1 тонну. Все зависит от марки топлива. К примеру, как проинформировали журналистов в областном управлении энергетики и ЖКХ, стоимость экибастузского угля составляет примерно 8,7–10 тыс. тенге. Шубаркульский стоит 13–16 тыс. тенге, каражаринский – 12–15 тыс., а майкубенский – 10,5–14 тыс. тенге. При перекупе цена возрастает, соответственно, на 3–5 тыс., в зависимости от удаленности населенного пункта.

Поставки топлива на тупики стабильна, отмечают в госоргане, но население пока не слишком активно запасается углем. В среднем потребность в нем составляет на область 385 тыс. т. Все бюджетные организации полностью обеспечены необходимыми объемами. Но североказахстанцы – владельцы частных домов, запасли чуть больше половины – 212 тыс. т. Такая неспешка может привести к ажиотажу, что наглядно показывали негативные примеры прошлых лет. Приходился он традиционно на октябрь-декабрь. Оборачивается ажиотаж большими очередями, а в некоторых случаях – завышением цен. 

В беседах с корреспондентом «Курсива» многие владельцы частных домов отмечают, что уголь на тупиках ранней осенью может быть плохого качества: либо смешанный с прошлогодним, либо мелкий и с большим количеством пыли. Примечательно, что такое недоверие к ранним поставкам складывается на севере СКО из года в год. Мониторинг местной прессы показывает, что подобные умозаключения у населения были и в прошлом, и в позапрошлом году. В 2017-м проблема едва не вызвала социальное напряжение. Острый дефицит возник в октябре и продлился всю зиму. Причиной стала нехватка специализированных вагонов в АО «КТЖ», из-за чего поставки твердого топлива происходили с опозданием. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif