Перейти к основному содержанию
1 просмотр

Румынские активы «КазМунайГаза» сыграли на спросе

Европейские потребители оценили продукцию НПЗ Petromidia

Высокий спрос на бензин и дизель стандарта Евро-5 в странах Европы позволили румынскому нефтеперерабатывающему заводу Petromidia – крупнейшему зарубежному активу «КазМунайГаза» – расширить производство высококачественного топлива. 

Экспортный форпост 

Отметивший 40-летие с момента ввода в промышленную эксплуатацию румынский завод Petromidia для АО НК «КазМунайГаз» является одним из важнейших производственных активов. Наряду с сетью АЗС под брендом Rompetrol и НПЗ Vega, специализирующемся на производстве битума, которые компания приобрела в 2007 году, Petromidia служит для КМГ своеобразным мостом к Черноморскому региону с прямым выходом на европейские рынки в 300 млн человек. 

rumynskie-aktivy-kazmunajgaza-sygrali-na-sprose1.jpg

Кроме того, эксплуатация этого НПЗ позволяет создавать добавленную стоимость к добываемым КМГ ресурсам. К примеру, высокая технологическая оснащенность Petromidia обеспечивает высокий уровень (до 86%) выхода таких светлых нефтепродуктов, как бензины, дизельное топливо, авиатопливо и полимеры стандарта Евро-5. Дальнейшая реализация готовых нефтепродуктов осуществляется через оптовые каналы и собственную сеть АЗС Rompetrol в Румынии, Болгарии, Грузии и Молдове.

Примечательно, что хорошее самочувствие этого бренда на восточноевропейских рынках во многом основано именно на эффективной деятельности НПЗ Petromidia. То есть европейский потребитель уже оценил высокое качество производимого заводом топлива и голосует за него своим кошельком.

В первой лиге по Соломону 

То, что румынский завод «КазМунайГаза» сейчас в прекрасной форме, подтверждают и независимые исследования ведущих международных консалтинговых агентства SOLOMON и Wood Mackenzie, опубликовавших ранее свои страновые отчеты по сегменту нефтепереработки в Румынии. Согласно этим документам, НПЗ Petromidia является одним из самых эффективных в Европе по целому ряду показателей. 

В частности, благодаря масштабным инвестициям со стороны казахстанской материнской компании завод оценивается как предприятие с высоким уровнем передела нефти. По данным SOLOMON, за 2018 год индекс сложности композитного нефтеперерабатывающего завода на 25% превысил аналогичный показатель других европейских предприятий.

Кроме того, опережает Petromidia другие НПЗ и по степени загруженности. По состоянию на 2017 год специалисты Wood Mackenzie оценили среднегодовое использование мощности НПЗ Petromidia на уровне 89,87%. Это значительно выше среднего показателя загруженности НПЗ по региону. 

С учетом высокого уровня передела нефти, Petromidia также является одним из самых экологически чистых нефтеперерабатывающих заводов в регионе. Замеры уровня выбросов и индекса энергоемкости показали, что Petromidia обеспечивает на 10% меньше выбросов и на 10% является более эффективным в использовании электроэнергии. 

Потенциал роста

За последние годы текущему казахстанскому менеджменту компании удалось увеличить объем переработки НПЗ практически вдвое – сначала за счет модернизации с 3,8 млн до 5 млн тонн, а затем за счет цифровизации и технологической «доводки» – еще с 5 до 5,4 млн тонн. 

Последовавшая за этим трансформация бизнес-процессов и оптимизация позволили Petromidia по объемам производства и переработки выйти на исторические максимумы. 

В итоге, общее количество сырья, переработанного в 2018 году на НПЗ Petromidia, составило 5,92 млн тонн, что на 1 млн тонн выше запланированного объема и является самым высоким уровнем переработки за всю историю работы завода. В текущем году целевой показатель определен на уровне 6,1 млн тонн, что станет еще одним историческим максимумом в операционной деятельности завода. В том, что это вполне достижимо указывает то, что за первое полугодие 2019 года на заводе уже было переработано 3,1 млн тонн сырой нефти. 

По мнению Алексея Калачева, эксперта-аналитика АО «ФИНАМ», цифровизация производственного процесса не только повысила эффективность завода, но и снизила издержки, обеспечивая стабильность качества конечного продукта.

«Это то, что должно позволить KMG International удержаться и закрепиться на достаточно плотном топливном рынке региона и успешно конкурировать нам нем с европейскими компаниями», – отмечает он.

Кроме того, обсуждаются планы и по дальнейшему расширению производственных мощностей Petromidia до 10 млн тонн нефтепродуктов в год за счет модернизации имеющейся установки по первичной переработке сырья или строительства новых. 

По словам Азамата Жангулова, управляющего директора АО НК «КазМунайГаз» по международным проектам, вопрос удвоения перерабатывающей мощности НПЗ Petromidia напрямую связан с планами по наращиванию добычи и экспорта казахстанской нефти.

«Сейчас уровень добычи составляет порядка 90 миллионов тонн в год. В планах на ближайшие пять лет – увеличение до 110 миллионов тонн нефти в год. Сегодня обсуждаются разные планы по размещению этой нефти. Есть много разных вопросов по поводу того, что лучше – перерабатывать или продавать сырую нефть, каково будет распределение спроса. Эти вопросы обсуждаются. С точки зрения расходов на модернизацию, наверное, расширение мощности Petromidia было бы самым дешевым способом увеличить объемы переработки. Но дальнейшие решения будут приниматься с учетом всего комплекса факторов», – заявил он.

Со своей стороны, о готовности начать работу в этом направлении говорят и в KazMunayGas International. Как заявил Садуохас Мералиев, главный операционный директор компании, «домашняя работа» по проведению технического обоснования данного проекта уже выполнена. 

rumynskie-aktivy-kazmunajgaza-sygrali-na-sprose2.JPG

АЗС Rompetrol в Румынии

Позитивно новость о возможном удвоении мощностей Petromidia воспринял и рынок. По мнению аналитика финансовой компании «Альпари» Анны Бодровой, этот проект вполне реализуем, поскольку Казахстан давно готов к увеличению сырьевого экспорта и со сбытом проблем не ожидается.

«Основной риск – это масштабные инвестиции. Однако в данном случае мы учитываем, что это – вложения на будущее, поэтому стратегических инвесторов это не напугает», – комментирует эксперт.

Однако тема удвоения мощностей обсуждается пока только на уровне планов. Из уже реализуемых инициатив компании, на которые группа делает ставку и направляет инвестиции – проект по дальнейшему расширению сети АЗС Rompetrol в Европе. В ближайших планах сети нарастить рыночную долю в рознице в Румынии с 16% до 24%, в Молдове – с 24% до 30%, Грузии – с 17% до 25% и в Болгарии – с 3% до 12%.

В рамках этой работы и дальнейшего развития НПЗ KazMunayGas International планирует реализовать полный переход завода на технологии Smart Refinery, построить на его основе ТЭЦ в режиме когенерации, а также продолжить развитие нефтехимического блока. 

* Партнерский материал.

353 просмотра

Почему риелторы Лондона ожидают отмены налога на наследство

Знает партнер Scot Holland | CBRE в Казахстане и Центральной Азии

Фото: Shutterstock.com

Вложения в недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке всегда считались беспроигрышным вариантом: цены в этих городах до недавних пор только росли. 

Первый серьезный «звонок» случился в 2009 году, когда из-за невозможности найти финансирование рынок сильно просел: недвижимость месяцами не находила своих покупателей, скидки и снижение цен стали нормой. 

Спустя несколько лет инвесторы снова поверили в недвижимость – к 2014 году стоимость «квадрата» вернулась к пиковым показателям 2007–2008 годов и продолжила свой рост. 

Однако пять лет назад правительства многих стран, в первую очередь Великобритании и Австралии, стали громко заявлять, что иностранные покупатели задирают цены и выдавливают местное население с рынка недвижимости, покупая все подряд. В первую очередь речь шла о покупателях из Китая, которые активно наращивали вложения в недвижимость в Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке. Ответным шагом правительств западных стран стало ужесточение условий приобретения недвижимости для иностранцев.

Во-первых, повысились налоговые ставки для иностранных покупателей. Сейчас в Лондоне при покупке недвижимости иностранец платит до 15% единовременного сбора, и, возможно, в следующем году этот сбор увеличится до 18%, а еще 10 лет назад он составлял 2–3%. Во-вторых, был введен 28%-ный налог на прибыль для нерезидентов, продающих недвижимость. В-третьих, местные банки ужесточили правила или ввели полный запрет (некоторые территории в Австралии) на получение ипотеки для иностранцев. Кроме того, резко ужесточилась проверка покупателей на финансовую прозрачность и коррупционную составляющую. Сегодня практически невозможно купить недвижимость в западных странах при недоказанном происхождении капитала. Более того, в Англии приняли пакет законов, дающих право конфисковать недвижимость и активы у иностранцев, не проживающих в ЕС, при наличии у них аффилированности с политическими фигурами и при невозможности доказать источники финансирования. 

Все эти меры к 2017 году начали приносить свои плоды. Несмотря на феноменальную ликвидность и доступность кредитов и ипотеки, инвесторов, стремящихся вкладывать в недвижимость, сильно поубавилось. Цены на недвижимость пошли вниз, средний срок экспозиции объектов значительно увеличился. Все, кто купил недвижимость в Нью-Йорке после 2016 года, сейчас находятся в отрицательной зоне из-за снижения цен. В Лондоне больше 70% выставленной на продажу недвижимости не может найти покупателя в первые три месяца. 

Эта ситуация выглядит странной из-за потенциально высокого спроса на рынке: в Великобритании наблюдается катастрофическая нехватка жилья; стало нормой, что молодые люди живут с родителями до 25–30 лет. Поэтому популярные предвыборные обещания для электората – это резкое увеличение строительства домов, в первую очередь для молодых семей.

Масла в огонь добавляет неоп­ределенность на политическом рынке: нескончаемые голосования в парламенте по поводу Brexit сильно поубавили оптимизма у европейских покупателей лондонской недвижимости.

В Лондоне первыми жертвами спада спроса стали агентства недвижимости. Одно из крупнейших агентств, Foxtons, впервые за свою историю показало годовые убытки и провело масштабные сокращения. Агентство Knight Frank закрыло офис в центре Лондона, Вестминстере, и перевело текущих клиентов на обслуживание в соседний, более успешный офис в Белгравии. И такая ситуа­ция наблюдается практически у всех игроков на рынке.

Правительства западных стран резко взяли курс на искусственное охлаждение рынков недвижимости, чтобы сделать рынок еще более доступным для местных жителей. Это похоже на искусственное сжатие пружины. Рванет ли пружина вверх или так и продолжит сжиматься под давлением новых законов? Облегчат ли правительства условия приобретения недвижимости для зарубежных покупателей или зарубежные клиенты примут новые правила и вернутся на рынок? 

В этой ситуации неопределенности есть лишь одна потенциально позитивная новость для иностранных инвесторов в британскую недвижимость – если консерваторы выиграют предстоящие выборы, то в следующем году они могут отменить исторический 40%-ный налог на наследство. Это добавит уверенности иностранным покупателям в том, что их вложения в лондонскую недвижимость останутся в семье и последующие поколения продолжат получать выгоду от такой собственности.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance