Перейти к основному содержанию

2335 просмотров

Румынские активы «КазМунайГаза» сыграли на спросе

Европейские потребители оценили продукцию НПЗ Petromidia

Высокий спрос на бензин и дизель стандарта Евро-5 в странах Европы позволили румынскому нефтеперерабатывающему заводу Petromidia – крупнейшему зарубежному активу «КазМунайГаза» – расширить производство высококачественного топлива. 

Экспортный форпост 

Отметивший 40-летие с момента ввода в промышленную эксплуатацию румынский завод Petromidia для АО НК «КазМунайГаз» является одним из важнейших производственных активов. Наряду с сетью АЗС под брендом Rompetrol и НПЗ Vega, специализирующемся на производстве битума, которые компания приобрела в 2007 году, Petromidia служит для КМГ своеобразным мостом к Черноморскому региону с прямым выходом на европейские рынки в 300 млн человек. 

rumynskie-aktivy-kazmunajgaza-sygrali-na-sprose1.jpg

Кроме того, эксплуатация этого НПЗ позволяет создавать добавленную стоимость к добываемым КМГ ресурсам. К примеру, высокая технологическая оснащенность Petromidia обеспечивает высокий уровень (до 86%) выхода таких светлых нефтепродуктов, как бензины, дизельное топливо, авиатопливо и полимеры стандарта Евро-5. Дальнейшая реализация готовых нефтепродуктов осуществляется через оптовые каналы и собственную сеть АЗС Rompetrol в Румынии, Болгарии, Грузии и Молдове.

Примечательно, что хорошее самочувствие этого бренда на восточноевропейских рынках во многом основано именно на эффективной деятельности НПЗ Petromidia. То есть европейский потребитель уже оценил высокое качество производимого заводом топлива и голосует за него своим кошельком.

В первой лиге по Соломону 

То, что румынский завод «КазМунайГаза» сейчас в прекрасной форме, подтверждают и независимые исследования ведущих международных консалтинговых агентства SOLOMON и Wood Mackenzie, опубликовавших ранее свои страновые отчеты по сегменту нефтепереработки в Румынии. Согласно этим документам, НПЗ Petromidia является одним из самых эффективных в Европе по целому ряду показателей. 

В частности, благодаря масштабным инвестициям со стороны казахстанской материнской компании завод оценивается как предприятие с высоким уровнем передела нефти. По данным SOLOMON, за 2018 год индекс сложности композитного нефтеперерабатывающего завода на 25% превысил аналогичный показатель других европейских предприятий.

Кроме того, опережает Petromidia другие НПЗ и по степени загруженности. По состоянию на 2017 год специалисты Wood Mackenzie оценили среднегодовое использование мощности НПЗ Petromidia на уровне 89,87%. Это значительно выше среднего показателя загруженности НПЗ по региону. 

С учетом высокого уровня передела нефти, Petromidia также является одним из самых экологически чистых нефтеперерабатывающих заводов в регионе. Замеры уровня выбросов и индекса энергоемкости показали, что Petromidia обеспечивает на 10% меньше выбросов и на 10% является более эффективным в использовании электроэнергии. 

Потенциал роста

За последние годы текущему казахстанскому менеджменту компании удалось увеличить объем переработки НПЗ практически вдвое – сначала за счет модернизации с 3,8 млн до 5 млн тонн, а затем за счет цифровизации и технологической «доводки» – еще с 5 до 5,4 млн тонн. 

Последовавшая за этим трансформация бизнес-процессов и оптимизация позволили Petromidia по объемам производства и переработки выйти на исторические максимумы. 

В итоге, общее количество сырья, переработанного в 2018 году на НПЗ Petromidia, составило 5,92 млн тонн, что на 1 млн тонн выше запланированного объема и является самым высоким уровнем переработки за всю историю работы завода. В текущем году целевой показатель определен на уровне 6,1 млн тонн, что станет еще одним историческим максимумом в операционной деятельности завода. В том, что это вполне достижимо указывает то, что за первое полугодие 2019 года на заводе уже было переработано 3,1 млн тонн сырой нефти. 

По мнению Алексея Калачева, эксперта-аналитика АО «ФИНАМ», цифровизация производственного процесса не только повысила эффективность завода, но и снизила издержки, обеспечивая стабильность качества конечного продукта.

«Это то, что должно позволить KMG International удержаться и закрепиться на достаточно плотном топливном рынке региона и успешно конкурировать нам нем с европейскими компаниями», – отмечает он.

Кроме того, обсуждаются планы и по дальнейшему расширению производственных мощностей Petromidia до 10 млн тонн нефтепродуктов в год за счет модернизации имеющейся установки по первичной переработке сырья или строительства новых. 

По словам Азамата Жангулова, управляющего директора АО НК «КазМунайГаз» по международным проектам, вопрос удвоения перерабатывающей мощности НПЗ Petromidia напрямую связан с планами по наращиванию добычи и экспорта казахстанской нефти.

«Сейчас уровень добычи составляет порядка 90 миллионов тонн в год. В планах на ближайшие пять лет – увеличение до 110 миллионов тонн нефти в год. Сегодня обсуждаются разные планы по размещению этой нефти. Есть много разных вопросов по поводу того, что лучше – перерабатывать или продавать сырую нефть, каково будет распределение спроса. Эти вопросы обсуждаются. С точки зрения расходов на модернизацию, наверное, расширение мощности Petromidia было бы самым дешевым способом увеличить объемы переработки. Но дальнейшие решения будут приниматься с учетом всего комплекса факторов», – заявил он.

Со своей стороны, о готовности начать работу в этом направлении говорят и в KazMunayGas International. Как заявил Садуохас Мералиев, главный операционный директор компании, «домашняя работа» по проведению технического обоснования данного проекта уже выполнена. 

rumynskie-aktivy-kazmunajgaza-sygrali-na-sprose2.JPG

АЗС Rompetrol в Румынии

Позитивно новость о возможном удвоении мощностей Petromidia воспринял и рынок. По мнению аналитика финансовой компании «Альпари» Анны Бодровой, этот проект вполне реализуем, поскольку Казахстан давно готов к увеличению сырьевого экспорта и со сбытом проблем не ожидается.

«Основной риск – это масштабные инвестиции. Однако в данном случае мы учитываем, что это – вложения на будущее, поэтому стратегических инвесторов это не напугает», – комментирует эксперт.

Однако тема удвоения мощностей обсуждается пока только на уровне планов. Из уже реализуемых инициатив компании, на которые группа делает ставку и направляет инвестиции – проект по дальнейшему расширению сети АЗС Rompetrol в Европе. В ближайших планах сети нарастить рыночную долю в рознице в Румынии с 16% до 24%, в Молдове – с 24% до 30%, Грузии – с 17% до 25% и в Болгарии – с 3% до 12%.

В рамках этой работы и дальнейшего развития НПЗ KazMunayGas International планирует реализовать полный переход завода на технологии Smart Refinery, построить на его основе ТЭЦ в режиме когенерации, а также продолжить развитие нефтехимического блока. 

* Партнерский материал.

banner_wsj.gif

6473 просмотра

Почему более половины услуг в нефтегазовой отрасли оказывают иностранные подрядчики

Доля отечественных нефтесервисных компаний в общем объеме поставок ТРУ продолжает оставаться низкой

Фото: Shutterstock/Alexey Rezvykh

Нефтегазовые компании Казахстана увеличили объем закупки товаров, работ и услуг в прошлом году на 15%, до $18,4 млрд. При этом больше половины из этой суммы освоили иностранные поставщики.

В Казахстане третий год подряд растет объем закупки товаров, работ и услуг (ТРУ) в нефтегазовой отрасли. В 2019 году, по сравнению с предыдущим, данный показатель вырос на 15%, достигнув 7 трлн тенге (около $18,4 млрд). Увеличение рынка происходит в основном за счет капитальных инвестиционных проектов, которые реализуют три крупных недропользователя: ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) и North Caspian Operating Company (NCOC).

На их долю приходится более 80% от всех прошлогодних затрат на ТРУ. К примеру, ТШО в 2016 году начал реализацию проектов будущего расширения и управления устьевым давлением, стоимость которых изначально оценивалась в $36,8 млрд. Однако доля отечественных нефтесервисных компаний в общем объеме поставок ТРУ продолжает оставаться низкой. По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана (Kazservice), в прошлом году она так и не смогла вырасти до 50%. 

5-01.png

Бурильщики и ремонтники 

Казахстанские предприятия пока что преуспели в оказании услуг по бурению, особенно в строительстве и ремонте нефтегазовых скважин – 66% от общего объема рынка, оцениваемого в 403 млрд тенге. Более половины буровых работ заказали три нефтяные компании: «Мангистаумунайгаз», «Озенмунайгаз» и ТШО. А самыми крупными поставщиками услуг в этой сфере оказались два казахстанских – Oil Services Company и «Бургылау» – и одно совместное предприятие – KMG Nabors Drilling (США – Казахстан). 

Также хорошие позиции на рынке бурения республики имеют китайские компании – они освоили 23% всех заказов отрасли. Еще одним рынком, где доля местных нефтесервисных компаний стала преобладающей, является сфера технического обслуживания и ремонта нефтегазового оборудования. Здесь показатель казахстанского содержания достиг 57% от общего объема рынка стоимостью 470 млрд тенге. Более половины работ заказал ТШО, на долю NCOC пришлись свыше 22% заказов, КПО – 13,6%. В тройке крупных подрядчиков, освоивших почти треть всех тендеров: итало казахстанская компания Er Sai Caspian Contractor, казахстанская – «НефтеСтройСервис Лтд» и британская – Denholm-Zholdas. Успех отечественных компаний в бурении и техобслуживании объясняется большим опытом местных предприятий, нередко основанным на практике еще советских времен – особенно если речь идет о работе на суше. 

К примеру, ТОО «Бургылау» организовано на базе государственного бурового предприятия, созданного в 1964 году, а ТОО «НефтеСтройСервис Лтд» имеет 20-летнюю историю сотрудничества с ТШО – почти с первых дней работы оператора на Тенгизе. 

Инжиниринг – британцам 

Самое низкое участие на сегодняшний день, по данным Kazservice, казахстанские компании принимают в сфере проектирования и инжиниринга – всего 9% от общего объема рынка, который был оценен в 2019 году в 389 млрд тенге. Львиную долю из этой суммы – 82%, или свыше 321 млрд тенге – заработали две британские компании – KPJV и Mustang Engineering Limited, а самым крупным заказчиком таких работ выступила «Тенгизшевройл» – 340,7 млрд тенге. Легко догадаться, что речь идет об услугах, оказанных в рамках проекта будущего расширения на Тенгизе.

В таких предприятиях, как ТШО, капитальные проекты утверждают акционеры, а не сами операторы месторождений. В ТШО 80% доли принадлежит иностранцам и, по мнению экспертов, чаще всего они предпочитают проводить тендеры за рубежом и выбирать в качестве подрядчиков «проверенные» западные компании. Хотя правительство РК выступает за то, чтобы как минимум 50% инжиниринговых работ отдавали казахстанским предприятиям.

«Если бы инжиниринг проводили у нас в республике, то это намного упростило бы задачу для казахстанских поставщиков. Наши заводы могли бы напрямую общаться с заказчиками, презентовать свою продукцию», – считает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов. 

Кроме того, в 2019 году наименьший заказ отечественные компании получили по строительно-монтажным работам, а также в сфере геологии и геофизики – 26% и 28% соответственно. В сегменте «нефтегазовое строительство» основной объем услуг на сумму свыше 600 млрд тенге выполнила южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), изготовившая модули для нового завода ТШО. У идущей за ней Er Sai Caspian Contractor объем выполненных работ в три раза меньше – 179,6 млрд тенге. В целом оператор Тенгизского месторождения разместил заказов на строительство более чем на 1,5 трлн тенге. Почти 55% геофизических и геологических услуг в 2019 году оказали компании из США, в том числе такие, как Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton. В общей сложности ими было освоено около 140 млрд тенге. Основной объем работ предоставила «Тенгизшевройл» – 105,3 тенге, следующая за ней КПО разместила заказов на 39,3 млрд тенге. 

Как в Норвегии 

Совместные казахстанско-иностранные предприятия освоили 20% всех заказов. В то же время, по оценке экспертов, статусом казахстанской компании могут обладать предприятия, зарегистрированные в Казахстане, но имеющие иностранных учредителей. Достаточно, чтобы штат местных сотрудников составлял не менее 95%. Но на деле основная прибыль таких предприятий выводится из страны. Избежать такого расклада, по мнению Kazservice, поможет норма, требующая, чтобы не менее 50% акционерного и учредительного капитала предприятия принадлежали гражданину РК. В последние годы государство стало уделять большое внимание увеличению доли местного содержания в подрядах недропользователей – власти считают, что нефтесервис может стать одним из драйверов роста и диверсификации экономики страны. 

«Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов», – заявил прошлой осенью президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию нефтегазовой отрасли.

Сегодня основной объем услуг по-прежнему выполняется иностранными поставщиками, соответственно, большая часть выручки уходит за рубеж. Если показатели и растут, то очень незначительно. К примеру, в 2018 году доля местного содержания в закупках ТШО, КПО и NCOC составила 34%, а по итогам прошлого года этот показатель вырос всего на 4%. По закупке товаров казахстанского производства показатели еще ниже – с прошлогодних 7% они выросли всего лишь до 9,9% от общего объема затрат трех вышеназванных недропользователей.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif