779 просмотров
779 просмотров

Ремонт котла на Алматинской ТЭЦ-2 продлен на месяц

В ходе работ потребовался дополнительный ремонт

Фото: Аскар Ахметуллин

Несколько предприятий энергетического сектора задержат сроки по запланированному ремонту котлов, сообщил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

«В Алматы на ТЭЦ-2 ремонт четвертого котла должен был быть завершен по графику в августе, но он затягивается на месяц и будет завершен 29 сентября. Но здесь причина в том, что когда вскрыли котел, обнаружили дополнительные ремонтные работы, по которым приняли решение все-таки их сделать сейчас, чтобы в зимний период у нас не было проблем. Там замена дополнительной поверхности нагрева и так далее. Необходим был закуп дополнительного материала», – сказал он на пресс-конференции 19 сентября.

По его словам, на ТЭЦ-2 Алматы, которая принадлежит АО «Самрук-Энерго», восемь котлов.

«Для начала отопительного сезона нужно всего пять, тем более мы знаем, что в Алматы погода достаточно теплая, поэтому в октябре в этой части у нас проблем не будет, а в конце сентября резервные котлы будут готовы», – заверил Есимханов.

В качестве другого примера вице-министр привел Аксускую ГРЭС Евроазиатской энергетической корпорации. По его словам, на сегодняшний день, к сожалению, ремонт по восьмому и пятому блокам станции выбился из графика.

«Они должны были быть завершены в июне и августе, но, к сожалению, они будут завершены только в конце октября. В связи с этим, что пятый блок не выведен из ремонта, не начат шестой блок. Но сразу хочу сказать, что это ГРЭС, которая вырабатывает только электроэнергию, и к подаче тепла отношения не имеет. Поэтому проблем в части отопительного сезона она не будет создавать. Но мы это отмечаем, так как это может повлиять на энергосистему в электрической части», – сказал Есимханов.

Вместе с тем, напомнил он, 90% своей электроэнергии ГРЭС направляет предприятиям промышленного сектора группы ERG.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер