1196 просмотров
1196 просмотров

Разрывать контракты с горе-недропользователями предлагают в Казахстане

Депутаты указали, что они ведут себя, как «собака на сене»

Фото: Shutterstock.com

Не все инвесторы и недропользователи в Казахстане отличаются добросовестностью и открытостью своих намерений и действий. Об этом заявила депутат мажилиса Галина Баймаханова. 

В качестве подтверждения своих слов она привела данные Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, согласно которым на 68 участках контрактных территорий разведка необоснованно продлевалась на период более 14 лет, хотя первоначально разрешение на нее дается на шесть лет.

«Получатся, что горе-недропользователи ведут себя, как «собака на сене» – вместо эффективной разведки держат огромные территории долгие годы. Такое положение дел недопустимо в любое время, тем более сейчас, когда в условиях турбулентности мировой экономики повышается стратегическое значение минерально-сырьевого комплекса для устойчивости экономического роста страны», – сказала Баймаханова.

Депутат предложила при уполномоченном органе создать рабочую группу с целью ознакомления с результатами недропользования и выполнения недропользователями своих контрактных обязательств. И в случае выявления ими существенных нарушений по контрактным обязательствам рекомендовать правительству Казахстана поставить вопрос о расторжении контрактов на недропользование и выставлении таких участков на конкурс в соответствии с новыми правилами Кодекса РК «О недрах и недропользования».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер