Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2358 просмотров

Работа в контексте: как создать комфортную среду в городе

Архитектор Нурлан Камитов размышляет о современных тенденциях

Фото: Основатель INK Architects Нурлан Камитов

Основатель INK Architects, член Королевского института британских архитекторов (RIBA), член-корреспондент Международной Академии архитектуры Нурлан Камитов рассуждает о том, как найти баланс между требованиями города, запросами девелопера и ожиданиями жителей. 

- Нурлан, в 2019 году INK Architects исполнилось 15 лет. В портфолио INK Architects представлены проекты в области жилого и коммерческого строительства, а также дизайны интерьеров объектов общественного назначения. Речь идет о, например, Hilton Astana, БЦ «Аура», Sensata, МЖК BI City Seoul и Токио, ЖК «Dream City» и многих других. Красивые жилые комплексы, бизнес центры в городе Алматы и Нур-Султане - проекты вашей компании. Расскажите, пожалуйста, о важности таких объектов в архитектуре города.

- Город – это прежде всего жилые массивы, они составляют львиную долю архитектурных объектов.

На данный момент произошли серьезные изменения в запросах общества: многофункциональные и жилые комплексы, бизнес центры - сооружения, наиболее активно развивающиеся в наших городах; они играют большую роль в урбанизации среды и возводятся преимущественно девелоперами. Основная задача - создание комфортной среды. 

Девелопер, заинтересованный в успешном решении всех вопросов архитектуры, предпочитает работать с наиболее успешным и серьезным проектировщиком. А автор проекта прекрасно понимает, какую роль играет объект в современном городе, ведь с его помощью создается новый образ города. В связи с этим каждый застройщик стремится по возможности решать эстетические задачи наравне с функциональными. 

И мы в своей практике изучаем требования как заказчика, так и потребности современного человека: объект должен быть удобным, комфортабельным, красивым, с особым запоминающимся фасадом. Это важнейшие задачи урбанизации.  

- На данный момент в Нурсултане строится более 88 объектов, а в Алматы на стадии возведения находятся 80 объектов жилой застройки (согласно данных сайта flatfy). Из них более 15% доли приходится на разработки INK Architects. Это внушительная доля рынка, расскажите о своих последних проектах?

В этом году мы ждем окончания строительства нашего проекта Легкоатлетического комплекса в Нурсултане. Конечно, в нашем портфолио — это не единственный социокультурный объект, и не первый спортивный комплекс. Зная ситуацию с спортивными аренами в Нурсултане, мы тщательно подошли к разработке концепции комплекса, исходя из положения о том, что спорт – это вечная устремленность человека к звездам, поэтому в эстетике формы подразумевался стилизованный образ звезды. 

Второй особенностью этого проекта является то, что он строится по стандартам IAAF - это Международная ассоциация легкоатлетических федераций и в будущем сможет принимать соревнования международного уровня. При функциональном зонировании пространства объекта мы опирались на стандарты IAAF, в дальнейшем компания Данко поддержала концепцию и отработала рабочий проект, по которому на данный момент идет строительство. То есть кооперация в разработке проекта является важнейшей частью в работе над такими объектами. 

- Сегодня в Казахстане продолжается активное строительство жилых комплексов и бизнес центров, в Алматы активно идет обновление жилищного фонда на фоне исторического наследия. Расскажите про ваши принципы в работе. Место рождает архитектуру?

Грамотное проектирование в исторической среде - всегда было непростой задачей. В первую очередь на градостроительном уровне решается вопрос по вписыванию объекта в структуру городской ткани, затем на композиционном уровне определяется его объемно-пространственная композиция, габариты и далее, в зависимости от окружения, разрабатывается дизайн здания.

Например, в нашем проекте ЖК Central Avenue мы учитывали особенности архитектурного облика Алматы, но в композиции стремились создать образ, который был бы новым шагом в формировании среды города. В стилевом решении опирались на принципы советской неоклассики и московского ампира, отсюда представительная монументальность, рационализм, декоративизм. При этом проект соответствует критериям строительства ХХI века: максимум площади для жилья, эффективное зонирование, много света и отсутствие лишних деталей.

ЖК 5 Авеню, г. Нур-Султан.png

Фото: ЖК 5 Авеню, г. Нур-Султан

- Вот вы сейчас упомянули о передовых решениях и функциональности окружающей среды, то есть инфраструктуры. Расскажите, как вы работаете с городскими властями большого мегаполиса, как Алматы.

На сегодняшний день городские власти разрабатывают единый дизайн-код города, то есть сначала разрабатывается архитектурная концепция развития города, что, конечно облегчает, но, с другой стороны, и усложняет работу девелоперов и архитекторов. Планируя застройку района, девелоперы совместно с архитекторами разрабатывают генплан района, учитывая развитость инфраструктуры, инженерные сети, транспортную доступность и другие ключевые факторы, важные для современного покупателя. Поэтому работа архитектора в системе коммерческих взаимоотношений в архитектуре важна для полноценной стратегии развития города как целостного организма. Это позволяет избежать бессистемности в градостроительстве.

Очень часто сами девелоперы, как, BI Group, ставят задачу архитекторам на создание не просто жилого района, а урбанистической среды с развитой инфраструктурой, которая станет частью культурной и социальной жизни этого района. Один из новых наших проектов — это мультифункциональный жилой комплекс 4you, где особое внимание архитекторы INK Architects уделили планированию пешеходных и прогулочных зон. Для этого на первых этажах всех блоков расположились коммерческие помещения - кофейни, рестораны, магазины, развлекательные и учебные центры. Мы надеемся, что в будущем этот комплекс станет новой точкой притяжения для населения из других районов города.

- Нурлан, АРТ Резиденс -один из ваших последних проектов в Алматы расположен в старом, с исторически сложной структурой районе города. Расскажите о нем. 

Сегодня задачей властей города является последовательное и постепенное обновление городской ткани, ее реструктуризация под современные нужды человека. И я думаю, что Art Residence - это пример начала изменений в той части Алматы, где мы решали извечный вопрос города: компактность. Город не может постоянно увеличивать границы и осваивать новые площади, то есть расти в ширь. В этом случае мы теряем из виду такие факторы как транспортная доступность, социальная инфраструктура. Сейчас в тренде - уютные районы, с пешеходной доступностью к центру города. 

ЖК Арт Резиденс, г. Алматы.jpg

Фото: ЖК Арт Резиденс, г. Алматы

Я думаю, этот проект положит начало хорошим изменениям городской среды, и девелоперы, видя успех комплекса, начнут здесь дальнейшее активное строительство. 

- В заключение, ваша компания активно участвует в проектировании ключевых градостроительных узлов, участвует в формировании генплана крупнейших городов Казахстана. В ваших проектах прослеживается стиль, расскажите про фирменный стиль вашего бюро.

Конечно, каждый архитектор имеет определенный взгляд и свой профессиональный подход в работе, стилевые пристрастия прослеживаются в его проектах. 

INK Architects, можно сказать, предпочитает синтез архитектурных достижений модернизма и неоклассики, концепции линейной архитектуры, продиктованные канонами классических пропорций. Во многом такой подход определен функциональным предназначением объектов, поэтому понятие «пропорции» в архитектуре для нас имеют важнейшее значение. Элегантность, благородная простота форм и образ строгой гармонии - все эти ключевые элементы прослеживаются во всех наших объектах.


1120 просмотров

В Балхаше снизились объемы производства меди

Как это отразилось на экономике города, выяснил «Курсив»

Фото: Djelen

Стоимость выпущенной здесь продукции по сравнению с девятью месяцами прошлого года уменьшилась на 131 млрд тенге – с 401,5 млрд до 270,5 млрд; индекс физического объема промышленности (ИФО) составил 88,5%. Как это отразилось на экономике города, выяснил «Курсив». 

Балхаш является одним из важнейших центров цветной металлургии Казахстана и классическим примером моногорода – 30% экономически активного населения, или примерно 12 тыс. человек, трудятся на горно-металлургическом комбинате, принадлежащем ТОО «Корпорация «Казахмыс».
 
Несмотря на это, по итогам девяти месяцев 2019 года Балхаш оказался среди шести регионов Карагандинской области со сниженными объемами производства, уступив позицию в самом конце списка лишь Темиртау, где относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенной продукции в сравниваемых периодах (ИФО), составил 87,4%.

Причины в обоих случаях разные. В первом снижение объема добычи медных руд на 16,1% и объема производства рафинированной меди на 16,1%, золота на 5,2%, серебра на 4,4% и серной кислоты на 20,3% было заложено в производственной программе ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Казахмыс Смэлтинг» (дочерняя компания с долей владения 73,19%. – «Курсив»). Во втором случае снижение объема производства стали на 2,9% и плоского проката на 26% произошло из-за крупной аварии на АО «АрселорМиттал Темиртау», случившейся осенью 2018 года. На восстановление производства ушло несколько месяцев. 

План есть план 

Как пояснили в ТОО «Казахмыс Смэлтинг», сложившаяся ситуация обусловлена текущим ремонтом двух печей Ванюкова на Балхашском медеплавильном заводе. Производство рафинированной меди (металл, содержащий по весу не менее 99,85% меди) и аффинированного серебра останется на прежнем уровне. Наряду с этим планируется увеличение по аффинированному золоту за счет привлечения в переработку покупного золотосодержащего сырья.

Между тем, говоря о ремонте печи, аким Балхаша Ораз Таурбеков отмечает, что наблюдающееся снижение объемов производства меди вполне закономерно.

«90% экономики города – это промышленность. Поэтому экономика очень чувствительна к любым колебаниям в этой отрасли. Сегодня, к сожалению, мы имеем снижение. Но это снижение запланированное. Двухмесячный ремонт одной из печей корпорации «Казахмыс» сократил объемы производства меди на 20 тыс. тонн. Однако капитальный ремонт позволит в 2020 году увеличить объем выпуска товарной продукции на 20 млрд тенге, или на 5% в целом за год», – говорит Ораз Таурбеков.

Между тем в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК текущую обстановку связывают с сокращением добычи руды на руднике Конырат, а также с запуском второй рудотермической печи Жезказаганского медеплавильного завода в декабре 2018 года.

«В целом добыча руды ТОО «Корпорация «Казахмыс» за девять месяцев 2019 года увеличена на 0,7% к аналогичному периоду 2018 года. При этом 26,33% от общего объема были направлены на Балхашский медеплавильный завод (корпорация владеет двумя медеплавильными производственными комплексами. – «Курсив»). Выпуск рафинированной меди показал рост на 5,3%», – привели цифры в ведомстве. 

Согласно представленным министерством данным, на долю ТОО «KAZ Minerals» по итогам девяти месяцев 2019 года приходится 82,8 тыс. тонн меди, 1,6 тыс. тонн золота, 53,5 тыс. тонн серебра; на долю ТОО «Корпорация «Казахмыс» – 47,7 тыс. тонн меди, 2,6 тыс. тонн золота, 30,4 тыс. тонн серебра. 

9841948.jpg

Кто хозяин медной горы?

Стоит отметить, что концентрат на Балхашский медеплавильный завод поступает с четырех обогатительных фабрик: Балхашской, Нурказганской, Карагайлинской и Николаевской. Последняя принадлежит ТОО «KAZ Minerals», которое образовалось в 2014 году вследствие реорганизации группы Kazakhmys PLC – конечной контролирующей стороны ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Таким образом, операции Восточного региона были выделены в отдельное юридическое лицо, контролируемое теми же акционерами – Владимиром Кимом и Эдуардом Огаем. В компании остались операции Карагандинского, Балхашского и Жезказганского регионов. В результате реорганизации ее конечной контролирующей стороной стала East Cooper Holdings Limited, зарегистрированная в Сингапуре.

Как следует из консолидированной аудиторской отчетности, в 2018 году выручка по договорам с покупателями ТОО «Корпорация «Казахмыс» составила 690,2 млрд тенге, себестоимость реализованной продукции – 385,8 млрд тенге, валовой доход – 304,4 млрд тенге, прибыль – 81 млрд тенге. Вместе с тем большую часть доходов компании принесла катодная медь – 502,5 млрд тенге, которая была произведена в объеме 234,9 тыс. тонн. Указанный металл ТОО «Корпорация «Казахмыс» реализовало преимущественно одной организации – Advaita Trade DMCC, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, золото – Национальному банку РК.

Без паники 

В ТОО «Казахмыс Смэлтинг» заверяют: снижение объемов производства не скажется на зарплатах и численности сотрудников.

Обнадеживающие прогнозы строит и г-н Таурбеков. «Образовавшаяся тенденция не повлияла на доходную часть бюджета по той причине, что основным источником доходов являются налоги с фонда заработной платы и имущественные налоги. Они не связаны с динамикой объемов производства. Более того, в рамках выполнения социальных обязательств фонд заработной платы не снижен, а, наоборот, увеличен. Рост доходной части составил 108% по итогам девяти месяцев текущего года. На следующий год также прогнозируется рост», – поделился аким Балхаша. 

К слову, бюджет Балхаша – около 10 млрд тенге. Примерно столько же составляют ежегодные налоговые отчисления ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Городские власти запрашивают общий объем инвестиций, но не вмешиваются в коммерческую деятельность компании. 

Вместе с тем не совсем ясными представляются планы ТОО «Корпорация «Казахмыс» по усовершенствованию производства Балхашского медеплавильного завода, который в прошлом году отметил 80 лет с момента запуска. Самым памятным в его истории остается 1967 год, когда Лондонская биржа металлов признала балхашскую медь мировым эталоном. 

Согласно ответу МИИР на запрос «Курсива», сегодня определен основной вектор модернизации предприятия, просчитаны предварительные затраты, прорабатываются детали развития и альтернативные варианты. Ее целями являются увеличение производственных мощностей, создание гибкого производства, повышение комплексности переработки сырья, улучшение экологической обстановки. Кстати, по итогам первого полугодия 2019 года Балхаш снова вошел в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Посты РГП «Казгидромет» фиксировали превышение ПДК диоксида серы, сероводорода, взвешенных частиц (пыль), оксида углерода и озона.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций