Перейти к основному содержанию

2482 просмотра

Работа в контексте: как создать комфортную среду в городе

Архитектор Нурлан Камитов размышляет о современных тенденциях

Фото: Основатель INK Architects Нурлан Камитов

Основатель INK Architects, член Королевского института британских архитекторов (RIBA), член-корреспондент Международной Академии архитектуры Нурлан Камитов рассуждает о том, как найти баланс между требованиями города, запросами девелопера и ожиданиями жителей. 

- Нурлан, в 2019 году INK Architects исполнилось 15 лет. В портфолио INK Architects представлены проекты в области жилого и коммерческого строительства, а также дизайны интерьеров объектов общественного назначения. Речь идет о, например, Hilton Astana, БЦ «Аура», Sensata, МЖК BI City Seoul и Токио, ЖК «Dream City» и многих других. Красивые жилые комплексы, бизнес центры в городе Алматы и Нур-Султане - проекты вашей компании. Расскажите, пожалуйста, о важности таких объектов в архитектуре города.

- Город – это прежде всего жилые массивы, они составляют львиную долю архитектурных объектов.

На данный момент произошли серьезные изменения в запросах общества: многофункциональные и жилые комплексы, бизнес центры - сооружения, наиболее активно развивающиеся в наших городах; они играют большую роль в урбанизации среды и возводятся преимущественно девелоперами. Основная задача - создание комфортной среды. 

Девелопер, заинтересованный в успешном решении всех вопросов архитектуры, предпочитает работать с наиболее успешным и серьезным проектировщиком. А автор проекта прекрасно понимает, какую роль играет объект в современном городе, ведь с его помощью создается новый образ города. В связи с этим каждый застройщик стремится по возможности решать эстетические задачи наравне с функциональными. 

И мы в своей практике изучаем требования как заказчика, так и потребности современного человека: объект должен быть удобным, комфортабельным, красивым, с особым запоминающимся фасадом. Это важнейшие задачи урбанизации.  

- На данный момент в Нурсултане строится более 88 объектов, а в Алматы на стадии возведения находятся 80 объектов жилой застройки (согласно данных сайта flatfy). Из них более 15% доли приходится на разработки INK Architects. Это внушительная доля рынка, расскажите о своих последних проектах?

В этом году мы ждем окончания строительства нашего проекта Легкоатлетического комплекса в Нурсултане. Конечно, в нашем портфолио — это не единственный социокультурный объект, и не первый спортивный комплекс. Зная ситуацию с спортивными аренами в Нурсултане, мы тщательно подошли к разработке концепции комплекса, исходя из положения о том, что спорт – это вечная устремленность человека к звездам, поэтому в эстетике формы подразумевался стилизованный образ звезды. 

Второй особенностью этого проекта является то, что он строится по стандартам IAAF - это Международная ассоциация легкоатлетических федераций и в будущем сможет принимать соревнования международного уровня. При функциональном зонировании пространства объекта мы опирались на стандарты IAAF, в дальнейшем компания Данко поддержала концепцию и отработала рабочий проект, по которому на данный момент идет строительство. То есть кооперация в разработке проекта является важнейшей частью в работе над такими объектами. 

- Сегодня в Казахстане продолжается активное строительство жилых комплексов и бизнес центров, в Алматы активно идет обновление жилищного фонда на фоне исторического наследия. Расскажите про ваши принципы в работе. Место рождает архитектуру?

Грамотное проектирование в исторической среде - всегда было непростой задачей. В первую очередь на градостроительном уровне решается вопрос по вписыванию объекта в структуру городской ткани, затем на композиционном уровне определяется его объемно-пространственная композиция, габариты и далее, в зависимости от окружения, разрабатывается дизайн здания.

Например, в нашем проекте ЖК Central Avenue мы учитывали особенности архитектурного облика Алматы, но в композиции стремились создать образ, который был бы новым шагом в формировании среды города. В стилевом решении опирались на принципы советской неоклассики и московского ампира, отсюда представительная монументальность, рационализм, декоративизм. При этом проект соответствует критериям строительства ХХI века: максимум площади для жилья, эффективное зонирование, много света и отсутствие лишних деталей.

ЖК 5 Авеню, г. Нур-Султан.png

Фото: ЖК 5 Авеню, г. Нур-Султан

- Вот вы сейчас упомянули о передовых решениях и функциональности окружающей среды, то есть инфраструктуры. Расскажите, как вы работаете с городскими властями большого мегаполиса, как Алматы.

На сегодняшний день городские власти разрабатывают единый дизайн-код города, то есть сначала разрабатывается архитектурная концепция развития города, что, конечно облегчает, но, с другой стороны, и усложняет работу девелоперов и архитекторов. Планируя застройку района, девелоперы совместно с архитекторами разрабатывают генплан района, учитывая развитость инфраструктуры, инженерные сети, транспортную доступность и другие ключевые факторы, важные для современного покупателя. Поэтому работа архитектора в системе коммерческих взаимоотношений в архитектуре важна для полноценной стратегии развития города как целостного организма. Это позволяет избежать бессистемности в градостроительстве.

Очень часто сами девелоперы, как, BI Group, ставят задачу архитекторам на создание не просто жилого района, а урбанистической среды с развитой инфраструктурой, которая станет частью культурной и социальной жизни этого района. Один из новых наших проектов — это мультифункциональный жилой комплекс 4you, где особое внимание архитекторы INK Architects уделили планированию пешеходных и прогулочных зон. Для этого на первых этажах всех блоков расположились коммерческие помещения - кофейни, рестораны, магазины, развлекательные и учебные центры. Мы надеемся, что в будущем этот комплекс станет новой точкой притяжения для населения из других районов города.

- Нурлан, АРТ Резиденс -один из ваших последних проектов в Алматы расположен в старом, с исторически сложной структурой районе города. Расскажите о нем. 

Сегодня задачей властей города является последовательное и постепенное обновление городской ткани, ее реструктуризация под современные нужды человека. И я думаю, что Art Residence - это пример начала изменений в той части Алматы, где мы решали извечный вопрос города: компактность. Город не может постоянно увеличивать границы и осваивать новые площади, то есть расти в ширь. В этом случае мы теряем из виду такие факторы как транспортная доступность, социальная инфраструктура. Сейчас в тренде - уютные районы, с пешеходной доступностью к центру города. 

ЖК Арт Резиденс, г. Алматы.jpg

Фото: ЖК Арт Резиденс, г. Алматы

Я думаю, этот проект положит начало хорошим изменениям городской среды, и девелоперы, видя успех комплекса, начнут здесь дальнейшее активное строительство. 

- В заключение, ваша компания активно участвует в проектировании ключевых градостроительных узлов, участвует в формировании генплана крупнейших городов Казахстана. В ваших проектах прослеживается стиль, расскажите про фирменный стиль вашего бюро.

Конечно, каждый архитектор имеет определенный взгляд и свой профессиональный подход в работе, стилевые пристрастия прослеживаются в его проектах. 

INK Architects, можно сказать, предпочитает синтез архитектурных достижений модернизма и неоклассики, концепции линейной архитектуры, продиктованные канонами классических пропорций. Во многом такой подход определен функциональным предназначением объектов, поэтому понятие «пропорции» в архитектуре для нас имеют важнейшее значение. Элегантность, благородная простота форм и образ строгой гармонии - все эти ключевые элементы прослеживаются во всех наших объектах.

7670 просмотров

Кому помешал экспорт живого скота из Казахстана

Намерение Минсельхоза вызвало протест со стороны мелких крестьянских хозяйств и даже некоторых мясокомбинатов

Фото: Shutterstock

О готовности проекта решения по введению эмбарго на экспорт стало известно в понедельник, 20 января. Главный аргумент Минсельхоза – из-за вывоза живого скота за рубеж на внутреннем рынке образовался дефицит поголовья для отечественных откормочных площадок и сырья для мясокомбинатов. В итоге, по информации директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, мощности этих предприятий оказались загружены всего на 50% – и их решили загрузить за счет закрытия границ, заодно решив проблему с ценами. «Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию», утверждают в аграрном ведомстве.

Производители против

Мясной союз РК имеет прямо противоположную позицию. Аргументация председателя правления отраслевого союза Асылжана Мамытбекова строится на следующих цифрах. В год в Казахстане забивают 2 млн голов скота, а экспортируют в живом виде 160 тыс. голов крупного рогатого скота, то есть меньше 10% от общего количества забоя. По мнению Мамытбекова, ни на цены, ни на загрузку эта доля критически повлиять не может. 

Второй аргумент Мясного союза – соотношение экспорта и импорта мяса в стране в 2019 году. Отраслевая ассоциация оперирует следующими данными: Казахстан экспортировал в прошлом году 63 тыс. т мяса, из них примерно половина – это проданный за рубеж живой скот в пересчете на убойный вес. Импортировала же республика 26,7 тыс. т говядины, баранины, конины и свинины суммарно, причем экспорт превышал импорт по всем видам мяса. По оценке Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет сейчас 102%.

«Мы экспортируем мяса больше, чем импортируем, о каком дефиците может идти речь? – недоумевает Мамытбеков. – Разговоры о том, что у нас страдает поголовье оттого, что вывозится живой скот, тоже не имеют под собой оснований: у нас в 2011 году, когда экспорт был нулевой, поголовье казахской белоголовой в стране было всего 111 тыс. голов, на сегодня, когда экспорт развернут, ее поголовье 350 тысяч».

В не меньшем недоумении от инициативы минсельхоза директор ТОО «Мясная Индустрия» Кайыржан Наурызгалиев – он уверен, что в рыночной экономике может быть только один принцип: кто платит фермеру максимальную цену, тот и получает скот.

«Будет платить Китай – пусть покупает Китай, будет платить Узбекистан – пусть он покупает. Будет платить наш отечественный мясокомбинат – мы будем сдавать туда», – говорит директор откормочной площадки из ЗКО. Глава крестьянского хозяйства «Тлеу» и ответсек «Фермерского центра» Актобе Александр Мандрыкин предполагает, что попытки директивно увеличивать предложение на рынке будут иметь обратный эффект: запрет приведет к сокращению доходов производителя скота, соответственно, уменьшится и предложение им своей продукции, в конечном счете цены на мясо только вырастут.

Переработчики за, но не все

На вопрос о том, кто поддержал проект запрета на вывоз живого скота, Еркебулан Ахметов ответил: на площадке НПП «Атамекен» была выработана консолидированная позиция предприятий, имеющих отношение к отрасли. Фактически это мнение владельцев большинства откормочных площадок и мясокомбинатов, в особенности из южных регионов страны. Именно оттуда в первую очередь вывозится скот в Узбекистан. Соседняя республика – главный импортер казахстанского живого скота; взрывной рост экспорта пришелся на 2018 год, в денежном выражении он тогда увеличился более чем в 30 раз.

Считать позицию переработчиков консолидированным мнением отрасли не совсем корректно, замечает Наурызгалиев. Ведь за высказываются 94 мясокомбината, за вычетом ТОО «Актеп», а против – 20 тыс. фермеров, непосредственно выращивающих скот.

В настоящее время нормативно-правовой акт, который преду­сматривает введение запрета, находится на согласовании в правительстве, то есть пока в действие он не вступил. Ввести запрет предполагается на полгода, но при этом, по словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, у минсельхоза будет возможность запрет продлевать. «Мы посмотрим, как запрет повлия­ет на ситуацию: будем анализировать и оценивать, а потом принимать решение», – заверил Ахметов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance