Перейти к основному содержанию

3542 просмотра

Производители угля в Казахстане ищут новые рынки через Китай

Угольная отрасль РК видит рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, Японии и Корее

Фото: Shutterstock/Mark Agnor

Письмо с просьбой о содействии на межправительственном уровне представители угольной отрасли РК отправили на имя премьер-министра страны Аскара Мамина (редакция «Курсива» располагает копией документа). В письме прямо указывается на необходимость переориентации экспорта на новые для казахстанского угля рынки сбыта: в страны Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента, Японию и Южную Корею.

«Учитывая проблемы c доступом к услугам перевалки в морских портах Дальнего Востока Российской Федерации, одним из возможных решений задачи по обеспечению экспорта казахстанского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона является организация перевозок через Китай с использованием транзитного коридора из Казахстана в порт Ляньюньган через погранпереход Достык/Алашанкой», – говорится в документе.

Падение экспорта – падение производства

Причина географической переориентации – казахстанские угольщики теряют традиционные рынки сбыта в Европе и на постсоветском пространстве. И это в то время, когда добыча угля внутри страны растет: по официальным данным, в 2018 году объем добычи составил в натуральном выражении 113 млн 702 тыс. т, что на 6,5% больше, чем в 2017 году, и на 16% – чем в 2016-м. 

Среднесрочные прогнозы Министерства индустрии и инфраструктурного развития предполагали, что уменьшения объемов добычи угля в ближайшие пять-шесть лет в стране не случится. Но не далее как во вторник, 10 сентября, министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил: по итогам января – августа 2019 года сокращение добычи угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 3%. По данным Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК (АГМП), на те же 3% в первом полугодии сократился объем экспорта. В прошлом году экспорт составил четвертую часть от всей добычи – 29 млн 192 тыс. т, поэтому падение угольного экспорта с высокой вероятностью приведет к дальнейшему сокращению добычи.

Удары по казахстанским поставкам одновременно наносят и Европа, и Россия. Северный сосед давно настроен на импортозамещение и перевод своих станций, ранее потреблявших экибастузский уголь, на уголь Кузбасса. Генерирующие компании РФ до 2020 года планируют сократить мощности, работающие на казахстанском угле, примерно на 20%.

Враг №1 – квоты

В то же время из-за действий российских властей Казахстан теряет и ряд других рынков, поставки на которые идут транзитом через территорию РФ. Речь идет прежде всего о поставках казахстанского угля в Украину. В начале этой недели заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов заявил, что казахстанские угольщики потеряли около 60% от совокупного объема запланированного транзита через Россию в Украину из-за того, что россияне не выделили соответствующие квоты. «С июля по сентябрь 2019 года казахстанскими угледобывающими компаниями были заявлены поставки в Украину через РФ в объеме 584,12 тыс. т. Министерством экономического развития России было согласовано 233,5 тыс. т, отклонены заявки на 350,62 тыс. т. Таким образом, потери в экспорте угля в Украину транзитом через Россию составили 60% от совокупного запланированного объема», – цитирует Кононова агентство «Интерфакс-Казахстан».

Напомним, что в середине апреля 2019 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее экспорт угля в Украину. Данным документом определен перечень товаров, которые с 1 июня можно вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений, в эту категорию включены отдельные виды нефтепродуктов, а также уголь.

Враг №2 – озеленение

Немногим лучше обстоят дела и на европейском направлении. Во-первых, туда казахстанский уголь идет исключительно транзитом через РФ, и в случае обострения отношений России с ЕС не исключено повторение истории с квотами на транзит в Украину. К тому же Европа сама снижает потребление казахстанского угля, переходя на газ и альтернативные источники энергии.

О том, что экспорт казахстанского угля в Европу становится невыгодным, еще в начале лета заявил обозреватель российского угольного рынка ArgusMedia Юрий Онышкив. Аналитик сообщил, что в апреле цены в Европе на энергетический уголь достигли минимумов за последние 32 месяца: цена за тонну угля в Европейском союзе фиксировалась ниже $52 за тонну, хотя в ноябре она достигала $91 за тонну. 

2342342342.jpg

«Цены на энергетический уголь в ЕС упали ниже $60 за тонну из-за нескольких факторов, – пояснял эксперт. – Во-первых, на европейских складах накопились большие запасы и сложился профицит этого вида топлива. Кроме того, цены на газ на спотовом рынке достигли пятилетних минимумов, что стимулировало газовую генерацию. Вместе с тем давление на угольную цену и спрос оказали ветряные ВИЭ, которые производят все больше электроэнергии в Европе. В итоге сжигание угля в Испании, Германии, Франции и Великобритании снизилось с начала года», – добавил он.

Хотя Онышкив не исключает, что к концу года, то есть к разгару отопительного сезона, цены на уголь в Европе вновь вырастут, в АГМП считают, что тренд на сокращение потребления угля в европейских странах сохранится. Из-за ощутимого падения цен на газ и ужесточения экологических требований в первом полугодии 2019 года угольная энергогенерация в странах ЕС сократилась на 19%.

«Падение спроса на уголь оказало негативное воздействие на экспорт казахстанского угля в Европу, – констатирует Максим Кононов в интервью «Курсиву». – Так, в первом полугодии 2019 года был прекращен экспорт казахстанского угля в Финляндию при том, что в аналогичном периоде 2018 года объем экспорта угля в Финляндию составил в натуральном выражении 695,1 тыс. т. Экспорт угля в Польшу за шесть месяцев 2019 года сократился почти наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – добавил он.

Европейское направление занимало 14% в общем экспорте страны за последние три года (с 2016 по 2018 год Казахстан отправил на европейские рынки 11 млн т угля). Потерянная Финляндия была лидером по потреблению казахстанского угля на европейском направлении – эта страна закупила 6,5 млн т, или 59% от совокупного объема угольного экспорта в Европу за последние три года. Второй была Швейцария с показателем в 2 млн 446 тыс. т, или 22%. Третье место среди европейских стран – потребителей казахстанского угля  – занимала Украина с показателем 1,3 млн т в год, или 12% от общего объема. Помимо этого относительно крупными покупателями были Кипр – 409,6 тыс. т (4%) и Великобритания – 254,2 тыс. т (2%). И теперь все эти объемы нужно постепенно перенаправлять на другие рынки.

Почему целью стала Юго-Восточная Азия

«Сейчас спрос на уголь растет в большей части Азии. Например, в Индии наблюдается самый большой прирост потребления среди всех стран, он составляет 3,9% в год, – объясняет выбор нового экспортного направления Кононов. – Значительный рост использования угля также ожидается в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии и в Пакистане. Поскольку угольная генерация исторически считается наиболее доступной, способной удовлетворить потребности растущих экономик и населения, в данных странах проектируются и строятся новые угольные электростанции», – добавляет он. 

Объемы вложений в новые угольные станции оцениваются во Вьетнаме в $40 млрд, на Филиппинах – в $30 млрд, в Индонезии – в $50 млрд. Но формирующиеся стабильные рынки сбыта требуют поставок по морю. Казахстанские угольщики планируют организовать их через порт Ляньюньган. Выбор в пользу транспортировки через Китай, а не через Дальний Восток, сделан из-за того, что в настоящее время доступ к перевозке угля через восточные порты России ограничен – идут работ по расширению Байкало-Амурской магистрали. К тому же один из российских портов, Восточный, находится на реконструкции. Ляньюньган же технически вполне готов к приемке казахстанского угля. 

«Предварительные переговоры, проведенные с представителями китайских логистических компаний, подтверждают наличие в порту Ляньюньган технических и технологических возможностей для перевалки угля, а также заинтересованность стивидорных компаний – операторов угольных терминалов в порту Ляньюнган, в перевалке казахстанского угля при его поставках в страны АТР транзитом через порт Ляньюньган», – утверждает Кононов. По его словам, казахстанские угольщики готовы обеспечить заполняемость данного маршрута: только АО «Шубарколь комир» намерено экспортировать по данному маршруту до 3 млн т в год. Но для организации этого маршрута необходимо решить ряд правовых, тарифных, технических и технологических вопросов – и с учетом специфики работы китайских железных дорог, которые являются государственными, без содействия со стороны казахстанского правительства в этом вопросе не обойтись, отмечают в АГМП.

banner_wsj.gif

40 просмотров

Қазақстанның қай облысында су қоймасы салынады?

Бұл сұраққа геология, экология және табиғи ресурстар министрі жауап берді

Фото: kursiv.kz

Қазақстанда 2030 жылға дейін 28 су қоймасы салынады. Бұл туралы геология, экология және табиғи ресурстар министрі Мағзұм Мырзағалиев мәлімдеді. 

Министр Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың 2030 жылға қарай суармалы жер көлемін 1,5 млн гектардан 3 миллион гектарға арттыруға тапсырма бергенін айтып өтті. Осы мақсатта 2030 жылға дейін 28 су қоймасы салынбақ. 

"Су қоймасын Ақмола, Ақтөбе, Қарағанды, Жамбыл, Түркістан, Қызылорда, Шығыс Қазақстан және Батыс Қазақстан облыстарында салу көзделіп отыр", - деп нақтылады министр.

Министрдің есебі бойынша, бұл су қоймаларында жалпы көлемі 3,8 текше шақырым су жинауға болады, бұл қосымша 470 мың гектар ауылшаруашылық жерді суаруға мүмкіндік береді. Сондай-ақ, 12 су қоймасы екі мақсатқа пайдаланылады, біріншісі - суаруға қажетті суды жинау болса, екіншіден, 70-тен аса елдімекенді тасқын қаупінен сақтап тұрады.

2020-2021 жылдары 6 785 километр канал, 4 су қоймасы, 4 су торабы, 239 тік дренаж ұңғымасы және 23 мың өзге де су шаруашылығы құрылыстары қайта жаңартылады.

Ирригациялық инфрақұрылымды дамыту мен жаңғырту жобаларын іске асыру Алматы, Жамбыл, Түркістан, Қызылорда және Ақтөбе облыстарында қосымша 500 мыңдай гектар суармалы жерді пайдалануға мүмкіндік береді. Бұған шамамен 274 млрд теңге көзделген. 
88 мың жұмыс орны құрылмақ.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif