2007 просмотров
2007 просмотров

Продавать весь коммунальный уголь через биржу предложили в Казахстане

В МНЭ хотят ужесточить правила биржевой торговли в целях недопущения фактов возможных сговоров

Фото: Shutterstock.com

Механизм биржевой торговли углем нуждается в корректировке, в то время как весь он должен продаваться на бирже, сообщил заместитель председателя комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Арсен Искаков.

«Мы поддерживаем саму практику реализации угля через биржу, потому что это все-таки конкурентный механизм ценообразования и перераспределения ресурсов, но все-таки необходимо ужесточить правила самой биржевой торговли в целях недопущения фактов возможных сговоров между игроками на бирже», – сказал он на рабочей группе по проведению анализа состояния конкуренции на рынке угля, проводимой на площадке комитета 25 сентября.

В частности, предлагается обязать угледобывающие компании продавать уголь исключительно через товарные биржи, за исключением поставок угля на экспорт, промышленным предприятиям, энергопроизводителям.

Также предлагается объявлять торги за три-пять дней до их проведения и установить максимальные размеры лотов продажи угля (до размеров объемов, приобретаемых розничными поставщиками на локальном рынке).

«Чтобы все те, кто хотел бы купить этот уголь на бирже, знали об этом. Соответственно, могли бы зайти в одно определенное время и составить какую-то конкуренцию участникам биржевой торговли. Длительность торговой сессии также подлежит обсуждению – мы полагаем, что это 10 минут и (объем) партии установить, то есть максимум две тысячи тонн угля», – сказал Искаков.

В ходе анализа был выявлен случай, когда угледобывающее предприятие выставило на биржевые торги 566 тыс. тонн угля, который был приобретен в считанные секунды партиями более 50 тыс. тонн. На бирже уголь продается по цене до 5,5 тыс. тенге за тонну оптовым реализаторам, которые затем продают его по цене до 10 тыс. тенге (наценка 90%) локальным оптово-розничным продавцам, которые продают его по 15 тыс. тенге (наценка 30%) без доставки. В комитете отметили, что на рынке имеется 10 оптовых поставщиков шубаркольского угля, восемь оптовых поставщиков каражарского угля и один поставщик майкубенского угля.

Кроме того, в комитете предлагают запретить участие покупателей в торгах через одного брокера и приостанавливать/отзывать лицензии на занятие деятельности товарных бирж в случае установления фактов ограничения конкуренции.

«То есть предоставить возможность самим покупателям заходить на биржу без брокеров. Соответствующий опыт в России есть», – сказал Искаков.

По результатам проведения анализа комитетом установлены следующие проблемы на рынке, препятствующие развитию конкуренции: скрытая аффилированность угледобывающих компаний с оптовыми поставщиками; высокая наценка на уголь на этапе реализации оптовыми поставщиками, не имеющими материально-технической базы; ограниченный доступ к ресурсам угледобывающих компаний для локальных оптово-розничных рынков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер