Перейти к основному содержанию
2707 просмотров

Почему крупные недропользователи в Казахстана выбирают иностранных поставщиков

Разбирался корреспондент «Курсив»

Фото: Shutterstock.com

По данным Казахстанского центра индустрии и экспорта, в 2018 году объем частных закупок товаров и услуг в Казахстане составил 16,7 трлн тенге. При этом доля отечественного содержания сложилась на уровне 50,6%, иностранного – 49,4%. Как правило, крупные недропользователи закупают из-за рубежа машины, механизмы, электротехническое оборудование, транспорт, а также химическую продукцию. 

Дорогие стандарты 

Одна из причин, по которым крупные предприятия выбирают иностранных поставщиков, – несоответствие местных товаров международным стандартам. Между тем получить сертификат качества небольшим предприятиям часто бывает не по карману. Сертификация на поставку только одного вида продукции может стоить $30 тыс., а стоимость сертификации системы производства – достигать $150 тыс. 

По словам заместителя председателя правления АО «QazIndustry» Турара Жолмагамбетова, оказать поддержку в этом направлении может государство, возместив до половины затрат на сертификацию. В текущем году на эти цели было выделено 60 млн тенге, в следующем сумму планируют увеличить.

«Скоро совместно со Всемирным банком начнем воплощать проект по поддержке местных поставщиков, который предусматривает меры поддержки на сумму около 1 млрд тенге. В следующие два года будем проводить отбор предприятий и содействовать, чтобы они становились крупными поставщиками, повышали качество деятельности, менеджмента и продукции», – говорит Жолмагамбетов. 

Выбор по цене

Крупные недропользователи выбирают иностранных поставщиков и по причине более низкой цены. Представители карагандинских предприятий недоумевают, почему продукция примерно одинакового качества имеет разную себестоимость. 

По мнению менеджера по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрея Блейха, причиной этому служит отсутствие дотаций на развитие металлургии и машиностроения со стороны государства, в то время как подобные меры поддержки активно внедряются в соседнем Китае. 

8941984.jpg

«Чтобы приобрести заготовку из легированной стали, нашему машиностроителю нужно прежде всего купить либо машину, либо вагон за границей. Легированный металл в Казахстане не производится. Поэтому затраченные деньги он закладывает в стоимость и не может продать готовое изделие дешевле», – утверждает собеседник. 

Вместе с тем местные производители сетуют, что купить металл для изготовления продукции у АО «АрселорМиттал Темиртау» дороже, чем за границей или у других местных компаний. 

В списке проблем, которые озвучивают представители местных предприятий, недоступность полной информации о частных закупках. По словам вице-президента Балхашского завода обработки цветных металлов Сергея Агафонова, нередко полного объема заказов на соответствующих сайтах не видно. Эту проблему, по мнению представителей НПП «Атамекен», должно решить «Единое окно закупок». Портал заработал в Казахстане 1 августа и должен сделать процесс закупок более прозрачным и доступным для всех. 

Свое или чужое?

Как считает экономист Петр Своик, государственная программа индустриализации, направленная на увеличение доли импортозамещения, задумана правильно, но исполняется не совсем верно, а меры по возмещению затрат – не самые действенные. 

«По факту ФИИР – это не индустриализация, а поддержка банков. Вместе с тем сама система государственного управления выстроена под внешний интерес, правительство обслуживает внешних поставщиков готовых товаров, экспортеров», – полагает эксперт.

Чтобы внешний рынок перестал диктовать свои условия, а доля местного содержания на внутреннем рынке увеличилась, по мнению Петра Своика, власть должна переориентироваться на большую поддержку отечественных производителей.

356 просмотров

Почему риелторы Лондона ожидают отмены налога на наследство

Знает партнер Scot Holland | CBRE в Казахстане и Центральной Азии

Фото: Shutterstock.com

Вложения в недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке всегда считались беспроигрышным вариантом: цены в этих городах до недавних пор только росли. 

Первый серьезный «звонок» случился в 2009 году, когда из-за невозможности найти финансирование рынок сильно просел: недвижимость месяцами не находила своих покупателей, скидки и снижение цен стали нормой. 

Спустя несколько лет инвесторы снова поверили в недвижимость – к 2014 году стоимость «квадрата» вернулась к пиковым показателям 2007–2008 годов и продолжила свой рост. 

Однако пять лет назад правительства многих стран, в первую очередь Великобритании и Австралии, стали громко заявлять, что иностранные покупатели задирают цены и выдавливают местное население с рынка недвижимости, покупая все подряд. В первую очередь речь шла о покупателях из Китая, которые активно наращивали вложения в недвижимость в Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке. Ответным шагом правительств западных стран стало ужесточение условий приобретения недвижимости для иностранцев.

Во-первых, повысились налоговые ставки для иностранных покупателей. Сейчас в Лондоне при покупке недвижимости иностранец платит до 15% единовременного сбора, и, возможно, в следующем году этот сбор увеличится до 18%, а еще 10 лет назад он составлял 2–3%. Во-вторых, был введен 28%-ный налог на прибыль для нерезидентов, продающих недвижимость. В-третьих, местные банки ужесточили правила или ввели полный запрет (некоторые территории в Австралии) на получение ипотеки для иностранцев. Кроме того, резко ужесточилась проверка покупателей на финансовую прозрачность и коррупционную составляющую. Сегодня практически невозможно купить недвижимость в западных странах при недоказанном происхождении капитала. Более того, в Англии приняли пакет законов, дающих право конфисковать недвижимость и активы у иностранцев, не проживающих в ЕС, при наличии у них аффилированности с политическими фигурами и при невозможности доказать источники финансирования. 

Все эти меры к 2017 году начали приносить свои плоды. Несмотря на феноменальную ликвидность и доступность кредитов и ипотеки, инвесторов, стремящихся вкладывать в недвижимость, сильно поубавилось. Цены на недвижимость пошли вниз, средний срок экспозиции объектов значительно увеличился. Все, кто купил недвижимость в Нью-Йорке после 2016 года, сейчас находятся в отрицательной зоне из-за снижения цен. В Лондоне больше 70% выставленной на продажу недвижимости не может найти покупателя в первые три месяца. 

Эта ситуация выглядит странной из-за потенциально высокого спроса на рынке: в Великобритании наблюдается катастрофическая нехватка жилья; стало нормой, что молодые люди живут с родителями до 25–30 лет. Поэтому популярные предвыборные обещания для электората – это резкое увеличение строительства домов, в первую очередь для молодых семей.

Масла в огонь добавляет неоп­ределенность на политическом рынке: нескончаемые голосования в парламенте по поводу Brexit сильно поубавили оптимизма у европейских покупателей лондонской недвижимости.

В Лондоне первыми жертвами спада спроса стали агентства недвижимости. Одно из крупнейших агентств, Foxtons, впервые за свою историю показало годовые убытки и провело масштабные сокращения. Агентство Knight Frank закрыло офис в центре Лондона, Вестминстере, и перевело текущих клиентов на обслуживание в соседний, более успешный офис в Белгравии. И такая ситуа­ция наблюдается практически у всех игроков на рынке.

Правительства западных стран резко взяли курс на искусственное охлаждение рынков недвижимости, чтобы сделать рынок еще более доступным для местных жителей. Это похоже на искусственное сжатие пружины. Рванет ли пружина вверх или так и продолжит сжиматься под давлением новых законов? Облегчат ли правительства условия приобретения недвижимости для зарубежных покупателей или зарубежные клиенты примут новые правила и вернутся на рынок? 

В этой ситуации неопределенности есть лишь одна потенциально позитивная новость для иностранных инвесторов в британскую недвижимость – если консерваторы выиграют предстоящие выборы, то в следующем году они могут отменить исторический 40%-ный налог на наследство. Это добавит уверенности иностранным покупателям в том, что их вложения в лондонскую недвижимость останутся в семье и последующие поколения продолжат получать выгоду от такой собственности.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance