668 просмотров
668 просмотров

ОПЕК прогнозирует увеличение нефтедобычи на 10% к 2040 году

За 20 лет добыча вырастет на 12 млн баррелей в сутки

Фото: Аскар Ахметуллин

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует увеличение мировой нефтедобычи на 10% к 2040 году, сообщил 26 сентября генеральный секретарь этой структуры Мохаммед Баркиндо.

«Мы опубликуем 5 ноября мировой обзор, который охватит прогноз на нефтегазовую отрасль, нефть и газ будут сохранять самую большую долю в энергетике до 2040 года, мы ожидаем большой рост в долгосрочном спросе на нефть и газ, который, как ожидается, вырастет до 112 млн баррелей в день к 2040 году», – сказал Баркиндо в ходе форума «Казэнерджи».

По его словам, большинство этого объема будет поставляться из развивающихся стран с быстрым ростом населения и крепким экономическим ростом. В августе прошлого года глобальная добыча нефти достигла рекордных 100 млн баррелей в день, в сентябре этого года Саудовская Аравия, являющаяся одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире, сократила производство вдвое, на 5 млн баррелей в день, из-за атак беспилотников на нефтезаводы (производство нефти в Саудовской Аравии в 2018 году составило 10,5 млн баррелей в сутки).

Генсек ОПЕК напомнил, что эти события привели к росту цен на нефть на 7%, что является самым крупным проявлением волатильности цен на нефть за последние 30 лет. По его мнению, необходим быстрый ответ от правительства Саудовской Аравии по восстановлению производства.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заверил участников форума, что республика привержена идее поддержки стабильности и предсказуемости глобального энергетического рынка.

«Роль Казахстана в этом смысле становится все более признаваемым. Мы становимся региональным лидером благодаря стабильности энергетических поставок», – сказал Мамин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер