nedvijimost-v-krizis.png

893 просмотра

Мамин рассказал о диверсификации энергопортфеля Казахстана

В республике на треть повышена производительность ВИЭ

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 26 сентября рассказал о том, как Казахстан диверсифицирует портфель вновь вводимых энергетических объектов.

«Сегодня меняется структура глобального потребления, что требует изменений индустрии, от нас требуется нечто новое. Крупные потрясения финансового и экономического рынков заставляют нас обратить внимание на возобновляемые источники энергии и подготовить нашу инфраструктуру к вводу инноваций в этом секторе», – сказал Мамин в ходе форума «Казэнерджи».

По его словам, Казахстан расширил свой портфель возобновляемых источников энергии до 3 тыс. МВт в первые месяцы 2019 года, повысив производительность этого сектора на 31%. Глава министерства энергетики Канат Бозумбаев уточнил, что речь идет о суммарно одобренных проектах ВИЭ: мощность введенных объектов ВИЭ до конца этого года, по его словам, составит 1 тыс. МВт, до конца 2020 года – 1,5 тыс. МВт.

Одновременно с этим республика намерена поддерживать стабильность и предсказуемость традиционного энергетического рынка во избежание рисков будущих рецессий глобальной экономики, заверил глава казахстанского правительства. Казахстанский премьер напомнил, что страна производит свыше 77 млн тонн нефти в год, помимо этого, Казахстан увеличивает производство газа.

«Этот рынок растет: ожидается, что добыча газа в этом году  составит 51 млрд кубометров, а к 2027 году она дойдет до 80 млрд кубометров, мы ожидаем существенных расширений в этом секторе, наши портфельные проекты, включая производство и экспорт полиэтилена и полипропилена, добавят нам лидерских характеристик», – подчеркнул Мамин.

В свою очередь министр энергетики Казахстана напомнил, что в настоящее время многие мировые финансисты говорили о том, что через некоторые время финансирование проектов по добыче углеводородного сырья окажется под угрозой отказов, а некоторые страны заявили, что в ближайшие десятилетия могут полностью отказаться от автомобилей на бензине и дизельном топливе.

«Сегодня прогнозы относительно будущего нефти и запасов многочисленны и противоречивы: многие прогнозы сходятся в том, что объемы мирового производства нефти в скором времени достигнут максимума, после чего начнут снижаться, другие исследования говорят, что запасы нефти не подходят к концу, а становятся менее доступными. Будущее настолько неопределенно, что его точно планировать невозможно. Но те тренды, которые происходят, мы обязаны учитывать и развиваться в соответствии с ними», – заключил Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif