Перейти к основному содержанию

289 просмотров

Корниенко не верит в приход частников в коммерческую космонавтику

Полет на Марс представляется космонавту делом более близкого времени

Фото: Shutterstock.com

Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Михаил Корниенко не верит в массированный приход в коммерческую космонавтику частного капитала в России в обозримом будущем.

«Насчет коммерческих полетов в России – это очень отдаленная перспектива, потому что бизнес сейчас не будет вкладываться в коммерческие полеты: это, во-первых, прямая конкуренция с государством – с Роскосмосом. Во-вторых, у нас же очень короткие деньги любят: сегодня вложил $100, завтра получил $200, вот это наш бизнес, а тут нужны длинные деньги, и никто ими рисковать не будет, тем более у нас», – сказал Корниенко в ходе Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019 в Сочи.

По его мнению, более близкими представляются перспективы по полету человека на Марс, хотя и они, по признанию космонавта, остаются «только в мыслях, в лучшем случае – только на бумаге».

«Но сейчас уже делается двигатель, который позволит долететь до Марса не за девять месяцев, а за 60 дней – ядерный, электрореактивный, это сильно поможет. На мой взгляд, мы стоим на переломе в космонавтике, потому что из химических двигателей выжали уже все, что можно, но когда КПД меньше, чем у паровоза, – о чем говорить? Мы сейчас в том же состоянии, в каком была авиация в 50-е годы при переходе от поршневой к реактивной тяге. Скоро увидим, думаю, что-то новое», – сказал спикер.

В 2012 году началась подготовка Корниенко к полету на Международную космическую станцию вместе с американским астронавтом Скоттом Келли – полет должен был продлиться один год (весна 2015 – весна 2016 года). Основной целью длительного пребывания на МКС были исследования поведения человеческого организма в длительных космических полетах – с прицелом на полеты на Луну, к астероидам и на Марс.

Сам полет к МКС на корабле «Союз ТМА-16М» был осуществлен 27 марта 2015 года, Келли и Корниенко провели на орбите почти год, сев на Землю на корабле «Союз ТМА-18М» 2 марта 2016 года. Длительность миссии российского и американского участников экспедиции составила 340 с лишним суток. По мнению самого Корниенко, они с американским астронавтом сделали первый шаг в медико-биологических аспектах отработки такого длительного полета.

Космонавт отметил, что у участников полета на Марс не будет роскоши приходить в себя в течение двух недель, их там никто не будет встречать, и осуществлять программы полета им придется сразу после приземления.

«Собственно, мы и пытались со Скоттом понять, возможно ли это после полета в течение целого года с помощью ученых, которые отслеживали наше состояние в режиме онлайн… Я никогда не мог представить, что сам себе буду делать УЗИ глаза, под контролем Земли, когда картинка онлайн идет на Землю – и врач там видит картинку моего глазного дна. Все внутренние органы исследовались – я чувствовал важность и полезность этого эксперимента, который поможет тем, кто идет за нами, перенести долгое пребывание в невесомости и после посадки на другой планете работать как-то более или менее вменяемо», – заключил Корниенко.

2855 просмотров

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif