nedvijimost-v-krizis.png

400 просмотров

Корниенко не верит в приход частников в коммерческую космонавтику

Полет на Марс представляется космонавту делом более близкого времени

Фото: Shutterstock.com

Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Михаил Корниенко не верит в массированный приход в коммерческую космонавтику частного капитала в России в обозримом будущем.

«Насчет коммерческих полетов в России – это очень отдаленная перспектива, потому что бизнес сейчас не будет вкладываться в коммерческие полеты: это, во-первых, прямая конкуренция с государством – с Роскосмосом. Во-вторых, у нас же очень короткие деньги любят: сегодня вложил $100, завтра получил $200, вот это наш бизнес, а тут нужны длинные деньги, и никто ими рисковать не будет, тем более у нас», – сказал Корниенко в ходе Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019 в Сочи.

По его мнению, более близкими представляются перспективы по полету человека на Марс, хотя и они, по признанию космонавта, остаются «только в мыслях, в лучшем случае – только на бумаге».

«Но сейчас уже делается двигатель, который позволит долететь до Марса не за девять месяцев, а за 60 дней – ядерный, электрореактивный, это сильно поможет. На мой взгляд, мы стоим на переломе в космонавтике, потому что из химических двигателей выжали уже все, что можно, но когда КПД меньше, чем у паровоза, – о чем говорить? Мы сейчас в том же состоянии, в каком была авиация в 50-е годы при переходе от поршневой к реактивной тяге. Скоро увидим, думаю, что-то новое», – сказал спикер.

В 2012 году началась подготовка Корниенко к полету на Международную космическую станцию вместе с американским астронавтом Скоттом Келли – полет должен был продлиться один год (весна 2015 – весна 2016 года). Основной целью длительного пребывания на МКС были исследования поведения человеческого организма в длительных космических полетах – с прицелом на полеты на Луну, к астероидам и на Марс.

Сам полет к МКС на корабле «Союз ТМА-16М» был осуществлен 27 марта 2015 года, Келли и Корниенко провели на орбите почти год, сев на Землю на корабле «Союз ТМА-18М» 2 марта 2016 года. Длительность миссии российского и американского участников экспедиции составила 340 с лишним суток. По мнению самого Корниенко, они с американским астронавтом сделали первый шаг в медико-биологических аспектах отработки такого длительного полета.

Космонавт отметил, что у участников полета на Марс не будет роскоши приходить в себя в течение двух недель, их там никто не будет встречать, и осуществлять программы полета им придется сразу после приземления.

«Собственно, мы и пытались со Скоттом понять, возможно ли это после полета в течение целого года с помощью ученых, которые отслеживали наше состояние в режиме онлайн… Я никогда не мог представить, что сам себе буду делать УЗИ глаза, под контролем Земли, когда картинка онлайн идет на Землю – и врач там видит картинку моего глазного дна. Все внутренние органы исследовались – я чувствовал важность и полезность этого эксперимента, который поможет тем, кто идет за нами, перенести долгое пребывание в невесомости и после посадки на другой планете работать как-то более или менее вменяемо», – заключил Корниенко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif