Казахстану предлагают найти в месторождениях нефти источник ВИЭ

Эксперт предлагает задействовать высокую температуру внутри скважин

Фото: Shutterstock.com

Использовать нефтегазовые месторождения в качестве источника геотермальной энергетики в Казахстане предложил 25 сентября президент казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков.

«Мы говорим про использование термобарических условий подземной гидросферы глубоких пластов остаточных бассейнов: в Казахстане пробурено много глубоких скважин, они ликвидированы, но температура в этих скважинах достигает 100-150 градусов (тепла по Цельсию. – «Курсив»), есть возможность их использовать. Этот как раз «зеленая энергетика», – сказал Куандыков в ходе III Саммита по возобновляемым источникам энергии Renewable Energy Summit в Нур-Султане.

По его данным, в прикаспийской впадине у Казахстана есть нефтегазовые месторождения, где нефтяные залежи находятся на глубине более 4-5 км и там температура еще выше – от 150 до 170 градусов. Использование геотермальной энергии на этих месторождениях, по мнению ученого, позволит сократить потребность в добыче газа из них же, либо для перенаправления газа как сырья из энергетики в нефтехимию, что даст стране дополнительный доход.

В этой связи эксперт рекомендовал рассмотреть возможность диверсификации портфеля проектов национальной компании «КазМунайГаз» с учетом возможного участия этой структуры в развитии возобновляемых источников энергии. Подчеркнув, что такой синергетический портфель из традиционных проектов по добыче углеводородов и развития альтернативной энергетики – веление нынешнего времени.  

Куандыков также заявил, что Казахстану необходимо обратить внимание на вопрос интенсификации поиска газовых месторождений, поскольку влияние нефтедобычи и добычи газа на окружающую среду значительно отличаются.

«И мы видим, что перспективы будущего ориентированы на использование газовых месторождений, потому что эмиссия в окружающую среду от газовых источников меньше», – пояснил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg