Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1566 просмотров

Казахстанские ученые придумали, как использовать ненужный уголь

И теперь ищут инвесторов

Автор: Jamikorn Sooktaramorn

Группа казахстанских ученых разработала технологию по использованию некондиционного угля в производстве ферросплава. Но пока инвесторов эта идея не заинтересовала.

Сплав из отвалов

Инвесторы из Арабских Эмиратов и Индии не случайно рассматривают Экибастуз как лучшее место для выпуска ферросиликоалюминия. Во-первых, для производства этого сплава необходимы угольные отходы, которых здесь предостаточно. Во-вторых, дешевая электроэнергия. 

Индийская компания Brij Cement побывала в регионе в августе текущего года. Она занимается выпуском цемента, стекла и плитки, годовой оборот предприятия при этом составляет примерно $1,1 млрд. Теперь инвесторы из Индии рассматривают возможность строительства металлургического завода на севере Казахстана.

Пока иностранные бизнесмены лишь приглядываются к региону, экибастузский предприниматель Николай Арсютин планирует уже в следующем году вбить первый колышек на месте нового завода. Он рассказал «Курсиву», что уже приобрел на аукционе участок земли, выполнил технико-экономическое обоснование и подписал договор на разработку сметной документации с одним из российских институтов.

Предполагается, что на новом объекте будет четыре печи по 16 мегаватт, мощность – 50 тыс. тонн ферросиликоалюминия в год. 

«Сырье – углистая порода местных разрезов, то, что сегодня идет в отвалы. Угольные компании готовы ею поделиться даже безвозмездно. Необходимую металлическую стружку договорился брать на местном предприятии «Проммашкомплект», она образуется в результате обработки колесных пар. С электроэнергией тоже проблем не будет», – отметил Николай Арсютин. 

На сегодня, по его словам, главный вопрос – финансирование проекта, общая стоимость которого оценивается в $68 млн. 

«Все сейчас делается за счет моих средств. Есть два пути: либо привлечение средств Банка развития Казахстана, либо поиск соинвестора», – поделился предприниматель.

Свой среди чужих

Технологию производства ферросиликоалюминия из отходов угледобычи (название сплава – «Казахстанский») разработала группа ученых Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК. В 2011 году казахстанские ученые продали патент европейской компании, зарегистрированной в Швейцарии. Ее партнером является лидер мировой металлургии – компания ThyssenKrupp. 

Прежде чем пойти на этот шаг, ученые предлагали свою разработку отечественным структурам. 

«Мы обращались в различные инновационные фонды, банки. Меня вежливо выслушивали, а когда уходил, чувствовал, что смеялись. Мол, казахстанские ученые что-то придумали, чего в мире нет. Так воспринималось, пока патент не купили европейцы на очень хороших условиях. Роялти составляет 6,5% от тонны продукции, где бы та ни производилась. Обычно ученым дают, как правило, 2–3%. Это исключительные условия», – поделился с «Курсивом» генеральный директор Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК Абдурасул Жарменов

По данным спикера, некая немецкая компания, занимающаяся продвижением патентов, оценила казахстанское изобретение в $360 млн. 

«Это оценка эффективности использования технологии», – уточнил ученый. 

Приобретая патент, европейцы намеревались построить производство именно в Казахстане. Но пока не сложилось. 

За все надо платить

В Павлодарской области уже дважды запускали производство ферросиликоалюминия по казахстанской технологии. Сначала в 1998 году, еще до того как патент ушел за границу, ТОО «АиК» в Экибастузе поставило экспериментальную электропечь по выпуску нового сплава. Тогда завод стал опытной площадкой для Национального центра. Объект вошел в состав экибастузской финансово-промышленной группы «Заман», основным видом деятельности которой является горнорудная промышленность, добыча и реализация угля. В течение четырех лет группа инвестировала в развитие нового направления $4,5 млн. Годовая производительность завода составляла 3,6 тыс. тонн. По словам Абдурасула Жарменова, проект свернули. 

В 2013 году в Павлодаре в одном из цехов трубного завода KSP Steel с использованием той же технологии был запущен цех по выплавке ферросиликоалюминия проектной мощностью 30 тыс. тонн. В предприятие вложили 8 млрд тенге, цех открывали с помпой. Но спустя время его работу приостановили. 

«Предприятие не выполнило договоренности по выплате роялти. Когда запускали цех, руководитель компании говорил, что все позже подпишем. Немцы поверили и согласились. А когда процесс пошел, бизнесмен начал от всего отказываться. В итоге нам дважды пришлось отстаивать свои права на разработку в суде», – говорит Абдурасул Жарменов.

По его словам, завод по выпуску ферросиликоалюминия по казахстанской технологии мощностью 200 тыс. тонн в год южнокорейская фирма Posco планировала построить в Кыргызстане. Затем речь шла о запуске предприятия в Бразилии и, наконец, в Караганде. Ни один из проектов реализовать до конца так и не удалось.

Как отмечает ученый, в Бразилии строить завод прекратили после того, как там подскочила цена на электроэнергию, а она составляет до 60% в себестоимости продукта. В стране закрылись все ферросплавные заводы. Как писал «Курсив», в 2011 году было заключено трехстороннее соглашение о строительстве завода по выпуску ферросиликоалюминия в Кыргызстане между Национальным центром по комплексной переработке минерального сырья РК, швейцарским холдингом ICMD и южнокорейской Posco M-Tech. Камнем преткновения вновь стала цена на электроэнергию. На тот момент правительство соседней страны дало гарантии, что предприятие будет получать электроэнергию по цене 1 цент за 1 киловатт. Ниже в мире не было. Время шло, сроки строительства отодвигались. В сентябре 2015 года компания Posco заморозила финансирование, потребовав от тогда еще Астаны и Бишкека заключить соглашение по тарифам на электроэнергию. Но к тому времени у соседей и власть сменилась, и законы. 

В 2012 году власти Карагандинской области заявили о намерении построить завод комплексных сплавов в регионе. Согласно информации издания «Индустриальная Караганда», первый этап строительства запланировали на 2019–2020 годы. 
По словам Абдурасула Жарменова, строительство в Караганде из числа долгоиграющих. 

«Потенциальные инвесторы, среди которых немецкая ThyssenKrupp, японская Hanwa, та же Posco, изъявили желание построить завод по нашей технологии. Но у них было условие – собственная сырьевая база», – говорит ученый.

В регионе имеется бесхозное угольное месторождение, по причине его плохого качества интереса к нему ни у кого не было. Но это как раз то, что нужно для сплава. 

«Пять лет потребовалось нашему правительству для принятия решения. Инвесторы столько ждать не могли. Наконец два года назад месторождение передали. Но и сегодня нет ясности по финансированию с казахстанской стороны», – отметил Жарменов.

Всего за эти годы на разных производствах было выпущено 35 тыс. тонн сплава «Казахстанский». По данным маркетинговых исследований Национального центра, подтвержденный сегодня спрос на сплав «Казахстанский» составляет 800 тыс. тонн в год, в последующем ожидается повышение до 6 млн тонн в год. По мнению инициатора проекта Николая Арсютина, вероятность появления в Экибастузе нового завода составляет 90%.


429 просмотров

В Приаралье фермеров лишают возможности пользоваться субсидиями

При закупке техники в лизинг они должны перечислить средства финансисту, иначе придется платить штрафы

Фото: Shutterstock

У фермеров Кызылординской области возникли проблемы с АО «КазАгроФинанс» по одному из пунктов договора лизинга сельскохозяйственной техники. Речь идет о принятых в 2018 году «Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях» МСХ РК. Согласно им, между фермером и КАФ заключается договор лизинга, определяется срок, составляется график погашения. Затем государство через Минсельхоз выплачивает фермеру компенсацию – от 25 до 50% от стоимости техники.

Но в договоре есть пункт, обязывающий фермера перечислить полученные субсидии фининституту в течение 15 рабочих дней. Как говорят в КАФ, это делается для уменьшения основной суммы долга. Между тем, как считает начальник отдела АПК РПП «Атамекен» Кызылординской области Жасулан Сериков, эти деньги пригодились бы самому фермеру в разгар весенне-полевых работ.

«Ситуация вызывает недоумение. Летом 2018 года в эти правила были внесены изменения. В частности, о том, что сумма инвестиционных субсидий перечисляется рабочим органом на расчетный счет инвестора или с согласия инвестора в фин­институт в счет погашения основного долга. То есть фермеры могут оставить деньги себе или, подчеркну, добровольно перечислить лизингодателю. Кроме того, если фермеру понадобятся деньги на весенне-полевые работы или другие срочные нужды, в случае выплаты субсидий КАФ придется кредитоваться еще где-то. Хотя он мог рассчитывать на сумму компенсации», – отметил в комментариях «Курсиву» Жасулан Сериков.

Неизменный пункт

Несмотря на внесенные изменения и в нарушение распоряжения министра, практика заключения договоров с обязательным перечислением субсидий на счет КАФ продолжилась. 

«В конце 2018 года к нам пришли несколько предпринимателей, которые сообщили, что они заключили договоры с КАФ, где был прописан этот пункт. Мы написали письмо в центральный аппарат НПП, они – руководству КАФ. Откуда пришел ответ, что раз договор подписан, фермеры обязаны выполнять его. И в случае неисполнения обязательств их ждут штрафы. Но в конце добавили, что «в отдельных случаях АО «КАФ» готово рассмотреть возможность направления инвестиционных субсидий на прочие мероприятия по хозяйственной деятельности, при обоснованном предложении заемщика. Однако это нигде не прописано официально, и кто сможет воспользоваться такой привилегией, неизвестно», – говорит представитель РПП.

Нуждающихся больше

По словам одного из сельхозпроизводителей, которому грозят штрафы от КАФ, в августе 2018 года он заключил договор лизинга на приобретение техники на сумму 151,8 млн тенге. При этом ему полагалась субсидия в размере 42 млн тенге. После вмешательства РПП и переговоров с КАФ их удалось направить на нужды хозяйства.

Другому фермеру повезло меньше. Получив инвестсубсидии в размере 80 млн тенге, он вложил деньги в развитие хозяйства. Но ему грозит штраф из-за пункта об обязательном перечислении субсидий на счет КАФ.

Кстати, как предполагает руководитель отдела РПП, вероятно, этот не соответствующий приказу министра сельского хозяйства пункт присутствует во всех типовых договорах дочерних предприятий НУХ «КазАгро». «У фермера есть график погашения, по которому он регулярно платит. Зачем его еще чем-то грузить – тем же штрафом?! Почему бы обязательный пункт не сделать рекомендательным: мол, если в следующем году, возможно, будет неурожай, перечисли субсидии нам, уменьши сумму долга. Тогда не было бы претензий», – считает Жасулан Сериков. 

Всего по программе инвестсубсидий за два последних года в регионе были заключены соглашения на сумму свыше 10 млрд тенге. Из них 2,5 млрд тенге – это сумма возмещения КАФ.

Свои нюансы

В кызылординском филиале АО «КАФ» на вопросы «Курсива» заявили, что за два года существования программы инвествложений они еще никого не штрафовали. Как подчеркнул директор филиала Оразбек Каракожаев, такой пункт действительно есть в договоре, но его никто не выполняет.

«Как можно подписывать договор о лизинге на 150 млн тенге, не прочитав его?! Вы попробуйте взять деньги в банке, а затем опротестовать это: мол, был невнимателен при подписании. Договор лизинга на сотни миллионов тенге – это вам не кредит на 5 млн. Фермеры прекрасно знали, что они подписывали», – возмутился собеседник. 

Он подчеркнул, что ни один фермер в Приаралье не был оштрафован. «Для того чтобы наложить штраф, предусмотренный договором, я должен знать о том, что фермеру поступили субсидии. Да, я понимаю, что он получил деньги, но у меня нет доказательств. Соответственно, не могу подсчитать, каким должен быть размер штрафа. Мы просили у сельхозуправления информацию о выплатах субсидий, но нам отказали. Сами фермеры также не спешат сообщать, что они получили компенсацию за технику», – отметил Оразбек Каракожаев.

Он также уточнил, что сельхозпроизводители получают компенсацию не только по программе инвестсубсидий, но и по другим программам. 

Поэтому, зная о поступлении денег, фин­иститут не может претендовать на эти средства, так как они могут относиться к другой программе или являться только их частью.

Стоит отметить, что Кызылординская область входит в пятерку лидеров по закупу сельскохозяйственной техники в республике. В 2018 году через филиал КАФ местные сельчане закупили более 80 единиц техники (комбайны, тракторы, лазерные выравниватели) на сумму около 6 млрд тенге. 

За два последних года, в рамках подпадающей под инвестсубсидии программы, были закуплены около 200 единиц техники для более 130 крестьянских хозяйств Приаралья на сумму свыше 11 млрд тенге. А за 10 лет с момента появления КАФ в регионе местные аграрии закупили 1700 единиц техники. Всего с 2000 по 2019 год через КАФ было закуплено около 46 тыс. единиц техники по всей стране.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций