Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Казахстанцам предложили выбирать энергоснабжающие организации

Такой опыт уже есть в ФРГ и США

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан мог бы перенять опыт ФРГ и США, где потребители могут сами выбрать или сменить поставляющую электроэнергию организацию, сообщил председатель комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Рустам Ахметов.

«Мы изучали опыт Германии по смене операторов –поставщиков услуг энергоснабжения, но мы понимаем, какие есть проблемы для внедрения этого опыта. Сам опыт интересен», – сказал он журналистам в кулуарах рабочей группы по проведению анализа состояния конкуренции на рынке электроэнергии 27 сентября.

Первым плюсом от нововведения он называет саму возможность выбора энергоснабжающей организации (ЭСО), предоставляемую потребителю.

«Выбор энергоснабжающих организаций заставит их искать более дешевые энергоисточники. Когда действующий гарантирующий поставщик, например, в лице «Астанаэнергосбыт», знает, что не утвердят цену на основании договора со станцией, которую я ему предоставлю, он не ищет новые дешевые источники. Он знает, что какая мне разница – я за восемь тенге (за 1 кВтч) куплю дорогую электроэнергию. Она все равно войдет (в конечный тариф) и потребитель оплатит», – сказал Ахметов.

Если же жители столицы, по его словам, будут выбирать ЭСО и у них будет конкуренция, тогда «Астанаэнергосбыт» будет искать более дешевую электроэнергию.

«А она действительно появляется в течение года. Не по восемь тенге, бывает паводковая электроэнергия по три тенге, бывает новые объемы у станции появились – по пять-шесть тенге покупает и действительно это происходит… Когда мы сделаем механизм смены оператора и создадим конкуренцию между ЭСО, тогда они будут в интересах потребителя и своих интересах искать более дешевую электроэнергию на станциях», – сказал глава комитета.

Однако Ахметов отметил, что полностью этот механизм сработает тогда, когда конкуренция будет создана и на рынке производства электрической энергии.

«А там все завязано с ценовым регулированием, отсутствием мощностей и новых игроков на рынке. Это комплекс вопросов, которые мы сейчас и пытаемся расширить на рабочей группе и выработать алгоритм на перспективу», – сказал он. При этом потребуются и поправки в действующее законодательство.

По итогам рабочей группы предложено предусмотреть механизм смены поставщиков услуг. По мнению специалистов комитета, присутствие на рынке электрической энергии вертикально-интегрированных, аффилированных между собой производящих энергопередающих и энергоснабжающих организаций ограничивает доступ на рынок независимых поставщиков электрической энергии. Между тем конкуренция между энергоснабжающими компаниями за более дешевую электрическую энергию и за потребителей может положительно сказаться на конечной стоимости их услуг для населения.

Но для этого необходимо рассмотреть возможность поэтапной отмены государственного регулирования цен для повышения инвестиционной привлекательности рынка и увеличения объемов реализации электроэнергии на централизованных торгах в целях обеспечения доступа энергоснабжающих организаций к ресурсам электростанций. Однако до окончательного решения этих вопросов эксперты предлагают сосредоточиться на внедрении конкурентного механизма смены поставщиков услуг снабжения электрической энергии и в пилотном режиме протестировать это по опыту Германии и США. Как показывает практика, это позволяет розничному потребителю экономить свои затраты на электроэнергию до 30%.

На германском рынке электроэнергии потребитель с помощью специального сайта, обеспечивающего сравнение ценовых предложений поставщиков электричества и заключение с ними соглашений, может определить оптимальный для своих нужд тариф, затем посредством различных способов связи (телефон, интернет, офис) направляет заявку на заключение договора. Получив заявку, новый поставщик уведомляет прежнюю снабжающую организацию о расторжении договора и производит соответствующие процедуры по переходу потребителя на свое обслуживание. При этом данная процедура в среднем занимает около двух недель и позволяет потребителю получать скидки до 30%.

В Казахстане, отметили в свою очередь в министерстве энергетики, внедрению такого опыта мешает наличие дифференцированных тарифов на электроэнергию.

На четырех крупнейших производителей электроэнергии республики приходится 67% энергии, а также наблюдается высокая доля государственного участия – 52% (АО «Самрук-Энерго» – базовые энергоисточники Экибастузская ГРЭС-1, 2, ГЭС Восточно-Казахстанской области) и городские ТЭЦ (Алматы, Нур-Султан, Актобе и другие).

На розничном рынке электрической энергии 307 субъектов предпринимательства имеют лицензию на право деятельности по энергоснабжению потребителей, фактически работают 135 энергоснабжающих организаций. Законодательное разделение видов деятельности по передаче и снабжению электрической энергией произошло в 2004 году, однако создать конкуренцию между сбытовыми компаниями не удалось. На локальных розничных рынках отсутствует сменяемость сбытовой компании. Также на рынке присутствуют вертикально-интегрированные компании, осуществляющие одновременно деятельность на уровне производства, передачи и сбытовой деятельности (АО «Самрук-Энерго», АО «Центрально-Азиатская Энергетическая Корпорация», ТОО «Казахстанские коммунальные системы»), а также на уровне передачи и сбытовой деятельности (АО «АРЭК» и АО «АРЭК-Энергосбыт» в Акмолинской области, ТОО «Энергосистема» и ТОО «Актобеэнергоснаб» в Актюбинской области и другие).

При этом на централизованных торгах, по данным комитета, реализуется всего 17% электроэнергии. И в этот объем нередко входят торги, в которых потребители не могут купить недорогую энергию. В качестве примера был приведен случай, когда сделка по покупке выставленного объема электроэнергии прошла за одну секунду, в то время как другой потребитель потратил гораздо больше времени на заполнение нескольких требуемых данных. В связи с этим в комитете считают наличие таких сделок возможностью предварительного сговора между продавцом и покупателем, однако участники рынка считают, что покупатель просто воспользовался программой-роботом, которая помогает мгновенно приобрести электроэнергию.

906 просмотров

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на нефть в 2020 году

В связи с этим в Казахстане могут сократить объемы добычи

Фото: Shutterstock

Замедление экономики Китая из-за коронавируса в январе привело к падению спроса на нефть, а потом и снижению ее стоимости на 20%, или до $55 за баррель. ОПЕК призывает страны-производители сократить объемы добычи нефти, чтобы избежать переизбытка предложения и дальнейшего падения цен.

Вспышка коронавируса (Covid-19) в Китае и последовавшее за ней снижение экономической активности в этой стране оказали существенное влияние на спрос и цены на углеводородное сырье. Стоимость нефти марки Brent упала примерно на $10 за 1 баррель, или на 20%, до уровня ниже $55, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем февральском отчете. Еще до эпидемии вируса рынок был обеспокоен переизбытком предложения в 1 млн баррелей в сутки, которое прогнозировалось в первой половине 2020 года из-за продолжающегося роста добычи в США, Бразилии, Канаде и Норвегии. Даже угрозы безопасности поставок, например, из-за напряженностей в Ираке, падения добычи нефти в Ливии (из-за войны) на 1 млн баррелей в сутки и форс-мажорные обстоятельства, объявленные для некоторых нигерийских грузов, не повлияли на рост цен.

Ожидается, что в I квартале 2020 года спрос сократится на 435 тыс. баррелей в день, и это станет первым квартальным сокращением за последние 10 лет. Исходя из сложившейся ситуации, МЭА решило снизить прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 825 тыс. баррелей в день, самого низкого уровня с 2011 года.

«Эпидемия атипичной пневмонии, произошедшая в 2003 году, широко используется в качестве ориентира для анализа Covid-19, хотя Китай с тех пор сильно изменился», – поясняют эксперты агентства.

Если в 2003-м спрос на нефть в Поднебесной составлял 5,7 млн баррелей в сутки, то к 2019 году он вырос более чем в два раза – до 13,7 млн, что равнозначно 14% от общемирового объема потребления.

В прошлом году на долю этой страны пришлось более трех четвертей роста мирового спроса на нефть. 

Еще до кризиса Covid-19 прогнозировалось, что баланс спроса и предложения восстановится во второй половине текущего года. Этому должны были способствовать сокращения производства, осуществленные в начале года членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, а также ожидаемый рост спроса. Теперь же из-за влияния коронавируса, по мнению МЭА, производители (ОПЕК и другие страны) вынуждены будут принять решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 0,6 млн баррелей в сутки в качестве чрезвычайной меры сверх 1,7 млн баррелей в сутки, которая действует до апреля 2020 года.

По итогам внеочередного заседания Объединенного технического комитета ОПЕК, прошедшего 4–6 февраля в Вене, картель предложил продлить срок действия соглашения до конца года. Рекомендации основаны на снижении спроса на нефть, которое произошло из-за эпидемии коронавируса. Министр энергетики Алжира и президент конференции ОПЕК Мохамед Аркаб отметил, что эпидемия оказывает негативное влияние на экономическую деятельность, особенно на транспорт, туризм и промышленность, в первую очередь в Китае, а также все чаще в азиатском регионе и постепенно в мире. Он считает, что корректировка объемов добычи в интересах всех стран-производителей нефти: как членов ОПЕК, так и стран, не входящих в организацию.

Напомним, что в рамках договоренностей с картелем нынешний уровень добычи нефти в Казахстане составляет 1,84 млн баррелей в сутки. В Министерстве энергетики РК не исключают, что этот объем может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решение будет принято по итогам министерской встречи ОПЕК, которая состоится в конце февраля или начале марта этого года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif