Перейти к основному содержанию

2303 просмотра

Казахстан рассказал России об ущербе из-за ограничений на транзит

В Минторговли РК считают, что только казахстанские производители угля терпят ущерб от мер российской стороны

Фото: Shutterstock.com

Минторговли Казахстана в переговорах с Минэкономразвития РФ доказывает ущерб от ограничения объёмов транзита отечественного угля, экспортируемого в Украину, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Казахстанская сторона предоставляет коллегам из России доказательную базу о том, что ограничение транзита действительно несёт ущерб нам. Мы доказываем, что те марки угля, которые мы поставляем сейчас в Украину, не производятся в отдельных частях Украины, но востребованы там», - рассказала вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

Она пояснила, что также имеют место внутрикорпоративные поставки. В частности «АрселорМиттал Темиртау» поставляет часть угля в «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Это последствия экономической ситуации на нашем казахстанском предприятии, когда у нас была авария в одном из сталелитейных цехов и, соответственно, потребность в угле снизилась. Соответственно, избыточный уголь отправляют на свою компанию, только которая находится в Украине», - отметила она.

Также по словам Кушуковой, из-за ограничений вывоза российского угля в Украину на внутреннем рынке России сложился определенный переизбыток, что заставляет российских покупателей отказываться от казахстанского угля в пользу местного.

«Это приводит ещё и к сокращению поставок (казахстанского угля) в Россию. Таким образом, только казахстанские производители угля терпят ущерб от мер российской стороны, так как Украина нашла альтернативные способы поставки», - пояснила она.

Как сообщалось ранее, угольная промышленность Казахстана несет потери после ввода Россией ограничений на вывоз угля в Украину. По данным АГМП, с июля по сентябрь 2019 года казахстанскими угледобывающими компаниями были заявлены поставки в Украину через РФ в объеме 584,12 тыс. тонн, Министерством экономического развития России было согласовано 233,5 тыс. тонн, отклонены заявки на 350,62 тыс. тонн.

Напомним, украинский бизнес ищет, как сократить издержки при транспортировке своих товаров в Центральную Азию в обход России, Казахстан предлагает Киеву создание совместных предприятий, продукция которых пойдет не только на азиатские рынки, но и на рынок ЕАЭС.

3047 просмотров

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif