2543 просмотра
2543 просмотра

Казахстан рассказал России об ущербе из-за ограничений на транзит

В Минторговли РК считают, что только казахстанские производители угля терпят ущерб от мер российской стороны

Фото: Shutterstock.com

Минторговли Казахстана в переговорах с Минэкономразвития РФ доказывает ущерб от ограничения объёмов транзита отечественного угля, экспортируемого в Украину, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Казахстанская сторона предоставляет коллегам из России доказательную базу о том, что ограничение транзита действительно несёт ущерб нам. Мы доказываем, что те марки угля, которые мы поставляем сейчас в Украину, не производятся в отдельных частях Украины, но востребованы там», - рассказала вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

Она пояснила, что также имеют место внутрикорпоративные поставки. В частности «АрселорМиттал Темиртау» поставляет часть угля в «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Это последствия экономической ситуации на нашем казахстанском предприятии, когда у нас была авария в одном из сталелитейных цехов и, соответственно, потребность в угле снизилась. Соответственно, избыточный уголь отправляют на свою компанию, только которая находится в Украине», - отметила она.

Также по словам Кушуковой, из-за ограничений вывоза российского угля в Украину на внутреннем рынке России сложился определенный переизбыток, что заставляет российских покупателей отказываться от казахстанского угля в пользу местного.

«Это приводит ещё и к сокращению поставок (казахстанского угля) в Россию. Таким образом, только казахстанские производители угля терпят ущерб от мер российской стороны, так как Украина нашла альтернативные способы поставки», - пояснила она.

Как сообщалось ранее, угольная промышленность Казахстана несет потери после ввода Россией ограничений на вывоз угля в Украину. По данным АГМП, с июля по сентябрь 2019 года казахстанскими угледобывающими компаниями были заявлены поставки в Украину через РФ в объеме 584,12 тыс. тонн, Министерством экономического развития России было согласовано 233,5 тыс. тонн, отклонены заявки на 350,62 тыс. тонн.

Напомним, украинский бизнес ищет, как сократить издержки при транспортировке своих товаров в Центральную Азию в обход России, Казахстан предлагает Киеву создание совместных предприятий, продукция которых пойдет не только на азиатские рынки, но и на рынок ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер