Казахстан не намерен увеличивать нефтедобычу из-за атаки дронов

Министр энергетики Казахстана назвал это предположение неэтичным

Казахстан не намерен пытаться воспользоваться снижением нефтедобычи в Саудовской Аравии для увеличения собственного производства углеводородов, заявил министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

«Неэтично говорить, что Казахстан воспользуется проблемой наших коллег саудовских… инцидент в Саудовской Аравии – это прискорбный случай, который выводит безопасность поставок на первый план. Мы с коллегами общаемся: никому из нас – из стран производителей нефти – не нужен рост цены такой ценой», – сказал Бозумбаев в ходе форума «Казэнерджи».

После атак дронов на объекты нефтяной промышленности в Саудовской Аравии в сентябре этого года уровень добычи в этой стране снизился вдвое – с 10 млн баррелей в сутки до 5 млн. По словам главы казахстанского минэнерго, Казахстан физически не смог бы заполнить эту нишу, даже если бы захотел это сделать.

«Вся добыча Казахстана на сегодня – 1,8 млн баррелей в сутки, как бы мы там не пытались, мы все равно не закроем эту возможность», – подчеркнул министр.

Он также напомнил, что у страны есть жесткие обязательства в рамках сделки ОПЕК+, которые она будет исполнять до окончания этой сделки, продленной нынешним летом до марта 2020 года.

«Выше объема в 1 млн 860 тыс. баррелей в среднем до конца периода прогнозируемого ничего добывать не будем», – повторил Бозумбаев.

Он напомнил, что рынок отреагировал на этот инцидент ростом цены на нефть на 10%. Глава минэнерго напомнил, что нефтедобывающие страны объединились в ОПЕК+ для того, чтобы обеспечить прогнозируемость поставок на мировой рынок и прогнозируемости цены на поставляемое сырье: по оценке Бозумбаева, до атаки дронов на объекты в СА механизм ОПЕК+ действовал четко, не допустив в последние 2 года на рынке никаких ценовых потрясений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg