nedvijimost-v-krizis.png

1559 просмотров

Казахстан может озеленить энергетику наполовину раньше 2050 года

Темпы удешевления зеленой энергии делают ее все более привлекательной

Фото: Shutterstock.com

Казахстан может достичь доли возобновляемых источников энергии в общем объеме генерации в 50% раньше запланированного 2050 года, считает председатель Ассоциации возобновляемой энергии Казахстана Арман Кашкинбеков.

«Задача к 2050 году 50% – она кажется для большинства людей целью амбициозной, но, мне кажется, она будет выполнена… я считаю, что 50% будут достигнуты даже быстрее», – сказал Кашкинбеков в ходе онлайн-конференции.

Он напомнил, что в Казахстане ставится задача довести долю ВИЭ в общей генерации с нынешних 1,3% до 3% в 2020 году и до 50% к 2050-му. То, что эта задача выполнима, по его мнению, связано с удешевлением проектов строительства ВИЭ и, как следствие, удешевлением вырабатываемой на них электроэнергии.

«Пилотный проект наш – «Бурное» – солнечная станция, обошлась примерно где-то плюс-минус в $210 млн долларов под ключ, с нуля. Станция последняя такой же мощности – 100 мВт – на Капшагае, сейчас обошлась под ключ в $70 млн: здесь, на Капшагае, под Алматы, станция стала в три раза дешевле, чем ее соседка в Жамбыле», – отметил эксперт.

По его данным, те же тенденции снижения стоимости строительства наблюдаются и в ветро-, и в гидроэнергетике, но там снижение стоимости происходит более медленными темпами. При этом, считает Кашкинбеков, Казахстану предстоит путь от угля к газификации, которая станет перевалочным пунктом перед превалированием ВИЭ в генерации.

«Этот путь прошла, кстати, Европа. И теперь они отказываются от газа, говорят, потому что это не голубое чистое топливо – там есть выбросы при сжигании, давайте ставить упор на ВИЭ и на батареи. А мы еще идем по пути газификации, я считаю, это правильно, потому что газ достаточно дешевый, экологичный, он может стать в содружестве с энергией ВИЭ тем решением на будущее для энергетики Казахстана», – отметил эксперт.

Как сообщал в июне этого года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, в стране в 2014 году было введено в эксплуатацию 35 объектов ВИЭ установленной мощностью 177 МВт, по итогам прошлого года в стране было 67 действующих станций альтернативной энергетики суммарной мощностью 531 МВт.

Из них мощность гидроэлектростанций составляла 200,25 МВт, ветроэнергетика давала 121,45 МВт, солнечные станции – 209 МВт, биогазовые установки – 0,35 МВт. По итогам прошлого года выработка электроэнергии объектами ВИЭ составила 1,35 млрд кВт/ч.

С начала 2019 года в стране введено семь объектов ВИЭ установленной мощностью 147,6 МВт, на текущий момент в Казахстане имеется 74 действующих объекта ВИЭ суммарной мощностью 678,6 МВт, ожидается, что к концу 2019 года установленная мощность ВИЭ в республике составит 915 МВт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif