Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2820 просмотров

Где хранится казахстанское черное золото

Журналист «Курсива» побывал на месторождении и увидел, как добывается основной экспортный продукт страны

Установка подготовки попутного нефтяного газа. Фото автора

Пожалуй, каждый казахстанец считает своим долгом время от времени интересоваться стоимостью барреля на мировом рынке и, переводя условные доллары в тенге, просчитывать, как они повлияют на цены на недвижимость, бензин и продукты питания. А для журналистов нефтянка чуть ли не основной источник информации. Если вы работаете в Атырау и временами освещаете нефтяные события, то вряд ли откажетесь побывать на месторождении и своими глазами увидеть, как добывается черное золото.

10 часов на колесах

Когда служба по связям с общественностью АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) пригласила журналистов поехать в пресс-тур на Прорвинскую группу месторождений, расположенную в районе Тенгиза, я согласился не задумываясь. Тем более что на этом месторождении никогда не был и слышал, что компания связывает большие надежды с данным участком, ожидая обнаружить здесь крупные залежи углеводородов. Кстати, председатель правления АО «ЭМГ» Ануар Жаксыбеков во время встречи с журналистами за день до поездки на Прорву подтвердил это, сказав, что у предприятия есть участок рядом с Тенгизом, где планируется бурение скважин глубиной 7 тыс. м. Однако акционеры ЭМГ по экономическим соображениям сейчас приостановили финансирование.

«Но мы все-таки нацелены пробурить эту скважину», – отметил он и добавил, что в случае подтверждения перспективных ресурсов будет осуществлено дальнейшее расширение производства.

Прорвинская группа состоит из четырех месторождений: имени Сагидоллы Нуржанова, Актобе, Западная Прорва и Дос­мухамбетовское, входящих в состав нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Жылыоймунайгаз». Они расположены приблизительно в 400 км от города Атырау, если считать расстояние по автомобильной дороге. Чтобы как минимум после полудня мы смогли начать знакомство с производством, нам надо было выехать в 8 часов утра.

На легком микроавтобусе через Доссор по трассе Атырау – Актау, с парой остановок на перекур, оставив позади 230 км, мы добрались до поселка Кульсары, являющегося районным центром Жылыойского района. Заправив здесь транспорт, мы двинулись уже в сторону Прорвы. Предстояло проехать еще около 170 км.

Нужно ли рассказывать о том, что наша дорога пролегала по бескрайней степи, где пейзаж за окном представлял собой засушливую светло-коричневую землю, сгоревшую под палящим солнцем. И лишь убегающая лентой вдаль дорога разбивает раскинувшуюся до горизонта степь. Единственное развлечение в такой ситуации – смотреть и считать встречные и обгоняющие машины, которых, кстати, немало. Да и сама эта дорога пугает печальной статистикой. В ситуации, когда глазу не за что зацепиться, человек устает от однообразия, и здесь важно не дать заснуть водителю.

После Кульсары следующая наша точка – Тенгиз, который сегодня оброс многочисленными вахтовыми и производственными поселками. Со стороны кажется, будто ты едешь через большой город. Отметим, что на Тенгизе реализуется Проект будущего расширения, и сейчас здесь живут и работают свыше 50 тыс. человек. А количество различной техники на дороге было настолько велико, что нашему водителю приходилось совершать виртуозные маневры, чтобы обгонять другие авто.

gde-hranitsya-kazahstanskoe-chernoe-zoloto2.jpg

Нефтяная качалка

Прорва нефти

На самом деле есть мнение, что «прорва» – русифицированный вариант казахского словосочетания «бір арба», что в переводе с казахского означает «одна повозка», и якобы в этой местности таковой была мера при продаже рыбы. 

А вот первая промышленная разработка здешних залежей началась в 1966 году. И хотя сегодня выработанность запасов углеводородного сырья здесь дошла до 70%, а обводненность превышает 80%, в данной местности по-прежнему есть фонтанирующие скважины. В 2018 году «Жылыоймунайгаз» произвел более 1,1 млн т нефти, из них 70% было добыто на Прорвинской группе. Здесь расположены 300 из 600 действующих скважин нефтегазодобывающего управления. При этом компания ЭМГ всего за прошлый год добыла свыше 2,8 млн т нефти.

Обслуживают месторождения около 500 работников. Представителям СМИ продемонстрировали работу центра подготовки нефти, куда поступает сырье со всех четырех месторождений и где оно доводится до кондиции: из него убираются газ, сера, вода и другие примеси. Практически весь производственный процесс автоматизирован.

С 2017 года на Прорве введена в эксплуатацию «Установка подготовки попутного нефтяного газа» мощностью 150 млн куб. м в год. На ее строительство, включая прокладку 63 км газопровода, подстанции и другие необходимые объекты, компания потратила 39,5 млрд тенге (с НДС).

«Если бы мы не наладили утилизацию попутного газа, то вынуждены были бы остановить добычу нефти. Потому что сжигать его запрещено. А останавливать производство здесь, на Прорвинской группе, означает оставить без работы почти 500 человек», – отмечает управляющий директор по энергетическому обеспечению и газовому хозяйству АО «Эмбамунайгаз» Бауыржан Сейтказиев.

Из 150 млн куб. м попутного газа завод производит более 2,7 тыс. т гранулированной серы, 4,2 тыс. т стабильного газового канденсата и 144 млн куб. м товарного газа. Из них 51 млн куб. м предприятие использует для собственных нужд, а остальные 92 млн закачивает в систему АО «КазТрансГаз Аймак».

Как отметил Сейтказиев, КТГА закупает у них товарный газ по 1,9 тенге за 1 куб. м. Такую цену установило правительство.

Аналогичные газоустановки есть на месторождениях Восточный Макат и им. Салтаната Балгимбаева – мощностью 40 и 20 млн куб. м в год соответственно. И они работают с 2014 года.

В целом представитель ЭМГ не отрицает, что производство товарного газа – перспективное направление для компании. Но все зависит от результатов разведки и обнаружения больших запасов нефти.

gde-hranitsya-kazahstanskoe-chernoe-zoloto1.jpg

Нефтяные резервуары

Эмба: первая... нефть

Вечером того же дня часть участников пресс-тура вернулась в город. Оставшиеся должны были переночевать на промысле и на следующий день поехать на месторождение Карашунгил, где, согласно историческим данным, была добыта первая казахстанская нефть. В этом году, кстати, исполнилось 120 лет со дня начала нефтедобычи в республике.

Согласно легенде, урочище Қарашүнгіл, где в 1899 году была обнаружена первая казахстанская нефть, считалось «киелі жер», что в переводе с казахского означает «священная земля», имеющая духов-покровителей. Поэтому, несмотря на обилие фонтанирующей нефти, разработчики месторождения – некто российский штабс-капитан Леман и компания – не смогли наладить здесь добычу, провалили бизнес и были вынуждены продать дело братьям Нобель. При этом слово «провалили» подходит как нельзя лучше, поскольку буровое оборудование постоянно проваливалось под землю. Местные жители считали, что так «духи защищали свою территорию». Поэтому самыми первыми крупными нефтяными месторождениями, которые принесли известность Казахстану, считаются запущенные гораздо позже месторождения Доссор, Макат и Искене. Все они в советское время осваивались образованным в 1922 году государственным трестом «Эмбанефть», наследником которого сегодня является АО «Эмбамунайгаз».

Напомним, в настоящее время старейшее нефтедобывающее предприятие страны, входящее в состав национальной компании «КазМунайГаз», разрабатывает в основном старые, пережившие пик добычи месторождения. Извлекать сырье из них становится все сложнее, несмотря на применение различных технологий.

gde-hranitsya-kazahstanskoe-chernoe-zoloto3.jpg

Гранулированная сера

gde-hranitsya-kazahstanskoe-chernoe-zoloto4.jpg

Загрузка серы в мешки

 


429 просмотров

В Приаралье фермеров лишают возможности пользоваться субсидиями

При закупке техники в лизинг они должны перечислить средства финансисту, иначе придется платить штрафы

Фото: Shutterstock

У фермеров Кызылординской области возникли проблемы с АО «КазАгроФинанс» по одному из пунктов договора лизинга сельскохозяйственной техники. Речь идет о принятых в 2018 году «Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях» МСХ РК. Согласно им, между фермером и КАФ заключается договор лизинга, определяется срок, составляется график погашения. Затем государство через Минсельхоз выплачивает фермеру компенсацию – от 25 до 50% от стоимости техники.

Но в договоре есть пункт, обязывающий фермера перечислить полученные субсидии фининституту в течение 15 рабочих дней. Как говорят в КАФ, это делается для уменьшения основной суммы долга. Между тем, как считает начальник отдела АПК РПП «Атамекен» Кызылординской области Жасулан Сериков, эти деньги пригодились бы самому фермеру в разгар весенне-полевых работ.

«Ситуация вызывает недоумение. Летом 2018 года в эти правила были внесены изменения. В частности, о том, что сумма инвестиционных субсидий перечисляется рабочим органом на расчетный счет инвестора или с согласия инвестора в фин­институт в счет погашения основного долга. То есть фермеры могут оставить деньги себе или, подчеркну, добровольно перечислить лизингодателю. Кроме того, если фермеру понадобятся деньги на весенне-полевые работы или другие срочные нужды, в случае выплаты субсидий КАФ придется кредитоваться еще где-то. Хотя он мог рассчитывать на сумму компенсации», – отметил в комментариях «Курсиву» Жасулан Сериков.

Неизменный пункт

Несмотря на внесенные изменения и в нарушение распоряжения министра, практика заключения договоров с обязательным перечислением субсидий на счет КАФ продолжилась. 

«В конце 2018 года к нам пришли несколько предпринимателей, которые сообщили, что они заключили договоры с КАФ, где был прописан этот пункт. Мы написали письмо в центральный аппарат НПП, они – руководству КАФ. Откуда пришел ответ, что раз договор подписан, фермеры обязаны выполнять его. И в случае неисполнения обязательств их ждут штрафы. Но в конце добавили, что «в отдельных случаях АО «КАФ» готово рассмотреть возможность направления инвестиционных субсидий на прочие мероприятия по хозяйственной деятельности, при обоснованном предложении заемщика. Однако это нигде не прописано официально, и кто сможет воспользоваться такой привилегией, неизвестно», – говорит представитель РПП.

Нуждающихся больше

По словам одного из сельхозпроизводителей, которому грозят штрафы от КАФ, в августе 2018 года он заключил договор лизинга на приобретение техники на сумму 151,8 млн тенге. При этом ему полагалась субсидия в размере 42 млн тенге. После вмешательства РПП и переговоров с КАФ их удалось направить на нужды хозяйства.

Другому фермеру повезло меньше. Получив инвестсубсидии в размере 80 млн тенге, он вложил деньги в развитие хозяйства. Но ему грозит штраф из-за пункта об обязательном перечислении субсидий на счет КАФ.

Кстати, как предполагает руководитель отдела РПП, вероятно, этот не соответствующий приказу министра сельского хозяйства пункт присутствует во всех типовых договорах дочерних предприятий НУХ «КазАгро». «У фермера есть график погашения, по которому он регулярно платит. Зачем его еще чем-то грузить – тем же штрафом?! Почему бы обязательный пункт не сделать рекомендательным: мол, если в следующем году, возможно, будет неурожай, перечисли субсидии нам, уменьши сумму долга. Тогда не было бы претензий», – считает Жасулан Сериков. 

Всего по программе инвестсубсидий за два последних года в регионе были заключены соглашения на сумму свыше 10 млрд тенге. Из них 2,5 млрд тенге – это сумма возмещения КАФ.

Свои нюансы

В кызылординском филиале АО «КАФ» на вопросы «Курсива» заявили, что за два года существования программы инвествложений они еще никого не штрафовали. Как подчеркнул директор филиала Оразбек Каракожаев, такой пункт действительно есть в договоре, но его никто не выполняет.

«Как можно подписывать договор о лизинге на 150 млн тенге, не прочитав его?! Вы попробуйте взять деньги в банке, а затем опротестовать это: мол, был невнимателен при подписании. Договор лизинга на сотни миллионов тенге – это вам не кредит на 5 млн. Фермеры прекрасно знали, что они подписывали», – возмутился собеседник. 

Он подчеркнул, что ни один фермер в Приаралье не был оштрафован. «Для того чтобы наложить штраф, предусмотренный договором, я должен знать о том, что фермеру поступили субсидии. Да, я понимаю, что он получил деньги, но у меня нет доказательств. Соответственно, не могу подсчитать, каким должен быть размер штрафа. Мы просили у сельхозуправления информацию о выплатах субсидий, но нам отказали. Сами фермеры также не спешат сообщать, что они получили компенсацию за технику», – отметил Оразбек Каракожаев.

Он также уточнил, что сельхозпроизводители получают компенсацию не только по программе инвестсубсидий, но и по другим программам. 

Поэтому, зная о поступлении денег, фин­иститут не может претендовать на эти средства, так как они могут относиться к другой программе или являться только их частью.

Стоит отметить, что Кызылординская область входит в пятерку лидеров по закупу сельскохозяйственной техники в республике. В 2018 году через филиал КАФ местные сельчане закупили более 80 единиц техники (комбайны, тракторы, лазерные выравниватели) на сумму около 6 млрд тенге. 

За два последних года, в рамках подпадающей под инвестсубсидии программы, были закуплены около 200 единиц техники для более 130 крестьянских хозяйств Приаралья на сумму свыше 11 млрд тенге. А за 10 лет с момента появления КАФ в регионе местные аграрии закупили 1700 единиц техники. Всего с 2000 по 2019 год через КАФ было закуплено около 46 тыс. единиц техники по всей стране.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций