Перейти к основному содержанию

995 просмотров

Евразийские машиностроители стали кооперироваться

Такую тенденцию отметили в ЕЭК

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане зафиксирован наибольший прирост выпуска продукции машиностроения среди стран Евразийского экономического союза, сообщил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин.

«У нас действуют порядка 19 соглашений в области развития промышленности, машиностроения. В итоге это нам принесло увеличение товарооборота более чем на 40%. Уже налажено совместное производство комбайнов, тракторов, КамАЗов, грузовиков, легковых авто и даже газотурбинных двигателей. Кооперационные поставки в производстве машин и оборудования выросли на 15%, а в производстве электрооборудования – на 10%», – сказал Субботин на седьмом машиностроительном форуме.

В свою очередь, председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Канат Баитов отметил, что введение утилизационного сбора позволило сократить приток в Казахстан старых, экологических небезопасных автомобилей.

«В результате с 2015 года количество новых, до трех лет, автомобилей увеличилось на 27% и составило 416 тыс.», – сказал он.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день утилизировано более 88 тыс. транспортных средств.

banner_wsj.gif

1543 просмотра

Казахстан временно запретит ввоз российского бензина

Приказ вступает в силу с 1 апреля

Фото: Shutterstock

Республика вводит временный запрет на импорт бензина, дизельного и авиационного топлива на внутренний рынок страны, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Ранее стало известно, что Казахстан вводит запрет сроком на три месяца на ввоз в республику из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива.

Помимо этого, республика отменяет запрет на вывоз с территории страны автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Речь идет о вывозе нефти и нефтепродуктов, в том числе горюче-смазочных материалов: бензине и дизельном топливе. Предыдущее ограничение вводилось в октябре прошлого года и продлевалось в феврале этого.

Ранее в Минэнерго пояснили, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ вводится для того, чтобы поддержать казахстанских производителей. Как выяснилось, с введением чрезвычайного положения в республике снизилось потребление нефтепродуктов. Власти опасаются, что в результате снижения внутреннего спроса и наплыва импортного горючего, упадет производительность отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif