Большинство электростанций Казахстана заготовили достаточно угля

Балхашская ТЭЦ завезла угля на 2,5 месяца работы

Фото: Shutterstock.com

Четыре миллиона тонн, или на 600 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, заготовили энергостанции Казахстана к отопительному сезону, сообщил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

«В южной части у нас на газе, поэтому там заготавливать не надо. Там есть контракты газовые, и "КазТрансГаз" в этой части поставляет, вопросов нет. По углю у нас 20 крупных предприятий, которые отапливаются на угле. На сегодняшний день четыре миллиона тонн угля на этих станциях есть. В этом году достаточно хорошо предприятия поработали – на 600 тыс. тонн угля больше по сравнению с прошлым годом заготовили», – сказал он на пресс-конференции 19 сентября.

Что касается мазута, то его электростанции закупили 101,9 тыс. тонн (79 тыс. тонн годом ранее).

«У нас есть нормативы – 10-20 суток (период, на который должно хватить заготовленного энергостанциями угля), в зависимости от расстояния от угольных разрезов. На сегодняшний день практически на всех станциях есть запас. Даже на Усть-Каменогорской ТЭЦ, где должно быть 20 суток запаса, уже 38 суток запаса угля. Или Балхашская ТЭЦ: так как небольшое потребление угля и размеры склада позволяют, на 2,5-3 месяца уже угля завезли», – сказал вице-министр.

По его словам, есть электростанции, которые заготовили чуть ниже норматива, но они находятся в южной зоне. В частности, это Кентауская ТЭЦ, но так как у них отопительный сезон начинается 1 ноября, то завоз угля начнется в конце сентября – начале октября.

«Потому что смысла нет держать уголь на складе. Есть моменты самовозгорания и так далее», – сказал Есимханов.

По стране также имеется 460 котельных с централизованным водоснабжением, из которых 428 готовы к отопительному сезону.

«Около 30 котельных южных областей завершают свои пуско-наладочные работы, которые до начала октября будут готовы», – сказал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg