Перейти к основному содержанию

1563 просмотра

Бизнесу Нур-Султана рекомендовали дождаться газификации

Вместо централизованного теплоснабжения

Фото: Аскар Ахметуллин

Столичные промышленные предприятия, которые долгие годы не подключают к централизованному теплоснабжению, могут решить данный вопрос с газификацией города, считает председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«По индустриальной зоне, вопрос по теплу, мы с Алтаем Сейдировичем (акимом Нур-Султана Кульгиновым – Курсив) сейчас переговорили. В столицу уже в следующем году придет газ. Может быть, надо посчитать, не тащить тепло, это тоже достаточные затраты. Возможно, (достаточно) провести газ и уже там тепло локально решить на всех объектах», – сказал он на шестой ежегодной конференции столичных предпринимателей 19 сентября.

«Это уже ваши городские службы должны посчитать, а мы в целом должны предпринимателей опросить, если готовы, когда газ придет, чтобы они поставили у себя газовое отопление, или они будут платить за городские услуги по теплоснабжению», – добавил Кулибаев.

Вопрос о необходимости подключения предприятий к центральным коммуникациям поднял директор столичной палаты предпринимателей Алмат Джунусов. По его словам, вопрос наличия инженерных коммуникаций стоит остро в связи с быстрыми темпами строительства города и расширения его границ.

«Во многих случаях на земельных участках отсутствуют инженерные сети, вследствие чего застройщики не могут своевременно ввести объекты в эксплуатацию, несут дополнительные затраты на строительство сетей либо подключение автономного теплоснабжения – это в индустриальном парке номер один», – сказал он.

По его словам, на аукционы для предпринимателей необходимо выставлять только земельные участки с имеющейся инфраструктурой или акимату надо возмещать бизнесу расходы на ее подведение.

В свою очередь аким Нур-Султана Айтай Кульгинов сообщил, что первый индустриальный парк создал очень хорошие условия для бизнеса.

«Бизнес зашел туда, потому что государство предоставило пакет услуг, начиная от предоставления бесплатно земли, подведения инфраструктуры и создания других условий как субсидирование и прочее. Но теперь там возник вопрос подведения тепла, что мы сейчас обсуждали. В самое ближайшее время мы подключим к отоплению 12 предприятий. А вот уже как системный вопрос, только что вы посоветовали, Тимур Аскарович, вопрос газификации очень важный. Мы проработаем», – сказал он.

Кроме того, город держит на контроле и вопросы продовольственной безопасности.

«По овощехранилищам. Чтобы сдерживать цены, это и социальный вопрос, и вопрос для бизнеса, мы сейчас порядка одного миллиарда тенге выделили, выбрали где-то 10 сетевых маркетов, и мы им предоставляем субсидии. Но они возвратные и возвращаются револьверным методом. И для бизнеса это будет оборотный капитал, но и мы так сдерживаем цены», – сказал Кульгинов.

2906 просмотров

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif