1754 просмотра
1754 просмотра

Бизнесу Нур-Султана рекомендовали дождаться газификации

Вместо централизованного теплоснабжения

Фото: Аскар Ахметуллин

Столичные промышленные предприятия, которые долгие годы не подключают к централизованному теплоснабжению, могут решить данный вопрос с газификацией города, считает председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«По индустриальной зоне, вопрос по теплу, мы с Алтаем Сейдировичем (акимом Нур-Султана Кульгиновым – Курсив) сейчас переговорили. В столицу уже в следующем году придет газ. Может быть, надо посчитать, не тащить тепло, это тоже достаточные затраты. Возможно, (достаточно) провести газ и уже там тепло локально решить на всех объектах», – сказал он на шестой ежегодной конференции столичных предпринимателей 19 сентября.

«Это уже ваши городские службы должны посчитать, а мы в целом должны предпринимателей опросить, если готовы, когда газ придет, чтобы они поставили у себя газовое отопление, или они будут платить за городские услуги по теплоснабжению», – добавил Кулибаев.

Вопрос о необходимости подключения предприятий к центральным коммуникациям поднял директор столичной палаты предпринимателей Алмат Джунусов. По его словам, вопрос наличия инженерных коммуникаций стоит остро в связи с быстрыми темпами строительства города и расширения его границ.

«Во многих случаях на земельных участках отсутствуют инженерные сети, вследствие чего застройщики не могут своевременно ввести объекты в эксплуатацию, несут дополнительные затраты на строительство сетей либо подключение автономного теплоснабжения – это в индустриальном парке номер один», – сказал он.

По его словам, на аукционы для предпринимателей необходимо выставлять только земельные участки с имеющейся инфраструктурой или акимату надо возмещать бизнесу расходы на ее подведение.

В свою очередь аким Нур-Султана Айтай Кульгинов сообщил, что первый индустриальный парк создал очень хорошие условия для бизнеса.

«Бизнес зашел туда, потому что государство предоставило пакет услуг, начиная от предоставления бесплатно земли, подведения инфраструктуры и создания других условий как субсидирование и прочее. Но теперь там возник вопрос подведения тепла, что мы сейчас обсуждали. В самое ближайшее время мы подключим к отоплению 12 предприятий. А вот уже как системный вопрос, только что вы посоветовали, Тимур Аскарович, вопрос газификации очень важный. Мы проработаем», – сказал он.

Кроме того, город держит на контроле и вопросы продовольственной безопасности.

«По овощехранилищам. Чтобы сдерживать цены, это и социальный вопрос, и вопрос для бизнеса, мы сейчас порядка одного миллиарда тенге выделили, выбрали где-то 10 сетевых маркетов, и мы им предоставляем субсидии. Но они возвратные и возвращаются револьверным методом. И для бизнеса это будет оборотный капитал, но и мы так сдерживаем цены», – сказал Кульгинов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер