Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3212 просмотров

Алматинский инвестор предлагает крестьянам коноплю

Из нее можно делать бумагу и ткани

Фото: Shutterstock.com

В ближайшее время на экспериментальном поле в 700 га в Павлодарской области будет собран первый урожай технической конопли. Минувшей весной ее посеяло КХ «Маяк», откликнувшееся на предложение алматинского ТОО «KazHemp» – предприятия, занятого популяризацией растения. Как рассказал «Курсиву» руководитель крестьянского хозяйства Еркин Альмагамбетов, он пошел на такой шаг, понимая, что это может открыть новые перспективы для развития бизнеса. 

Попытка не пытка

«Наше предприятие специализируется на выращивании картофеля и овощей. Когда мне предложили выделить небольшой участок земли под новую культуру, долго не раздумывал. Говорят, она многообещающая и прибыльная. Решил попробовать», – объяснил фермер. 

После уборки скошенные стебли будут отвезены на завод в Алматинскую область, где производится конопляное волокно, которое затем отправляется на экспорт. В Европе его используют для производства текстильных изделий, технических канатов, нетканых материалов, целлюлозы и особо прочных композитов для авиа- и автостроения. Согласно исследованиям Института лубяных культур УААН (Украина), целлюлоза из соломы конопли является альтернативой хемотермомеханической целлюлозе, произведенной из древесины. Анализируя рынок, эксперты УААН обнаружили, что существует большой спрос на отбеленную длинноволокнистую целлюлозу из лубяных растений, таких как конопля и лен.

Только на европейском рынке работают четыре завода по производству целлюлозы из волокна конопли: Celulosa de Levante S.A. – Celesa; Papeteries de Maudit A.S.; Papeteries de Saint Girons; Turkiye Seluloz ve Kagit Febrikalari A.S. – SEKA Kastamonu Mill. Данные предприятия изготовляют текстильную целлюлозу, техническую бумагу, папиросную бумагу, бумагу, которая используется в хирургии. 

По информации генерального директора ТОО «KazHemp» Максима Скрынника, изучение посевов на павлодарском поле дает надежду на получение хорошего результата – стебли уже вымахали до трех метров. 

almatinskij-investor-predlagaet-krestyanam-konoplyu1.jpg

Фото из архива Максима Скрынника

Выгода есть

Глава компании рассказал, что в 2016 году на базе ТОО «Павлодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» были сделаны пробные посевы, но эксперимент оказался смазанным из-за поздней посадки семян.

По словам алматинского предпринимателя, Павлодарская область привлекательна по двум причинам – наличию орошения и больших земельных площадей.

«В Алматинской области с последним сложно. У нас там 1 тыс. га, и на большее не рассчитываю. Там мы поставили свой завод по первичной переработке», – отметил собеседник.

В компании планируют уже до нового года решить вопрос с организацией посевов. 

«Сейчас идет этап работы с крестьянами: ездим, рассказываем о своем проекте, предлагаем сотрудничество на выгодных условиях, чтобы они для нас выращивали коноплю. Буквально на днях побывал в одном из хозяйств, где есть орошение, предложил скооперироваться с коллегами для посева растения на площади 1,5 тыс. га. Мы предоставляем семена, для возделывания специальной техники не требуется. Только при уборке необходима определенная косилка. Если мы найдем желающих заняться производством растения, то рядом будем ставить завод первичной переработки по тому принципу, что у нас стоит в Алматы», – говорит Максим Скрынник.

Монополист поневоле

Предприниматель считает, что самостоятельно заниматься земледелием нет смысла. Ведь в Павлодарской области хорошая культура выращивания, люди профессионалы. 

«Это им выгодно. А нам необходимо собрать три завода по первичной переработке конопли, и тогда можно будет ставить в Павлодаре текстильный комбинат», – отметил Максим Скрынник.

Следующий этап – производство бумаги. По словам предпринимателя, данная тема ему особенно интересна, так как он давно хотел наладить в Казахстане подобное производство. Ввиду отсутствия леса нашел другой вариант – техническая конопля.

«Поскольку проект экологический, он вдвойне интересен. Такая бумага будет несколько дороже традиционной, но это будет пищевой продукт. Из нее можно делать упаковку и одноразовую посуду. Это очень актуально на фоне того, что в Европе запрещается одноразовая пластиковая посуда, ей на смену придет бумажная», – говорит предприниматель.

Если говорить о стоимости проектов, то она такова: текстильное производство вместе с земледелием и переработкой оценивается в $50 млн, целлюлозно-бумажное производство – в $25 млн. По информации Скрынника, у компании уже есть европейские партнеры, готовые инвестировать в экологические проекты. Главное условие – наличие сырьевой базы. Для этого необходимо 4,5 тыс. га поливных земель и желание сельхозпроизводителей. Окупаемость обоих проектов рассчитана на четыре-пять лет. 

В предлагаемом проекте нет ничего необычного, кроме основы производства – конопли, которая вызывает много вопросов. Впрочем, по мнению предпринимателя, это сложившийся стереотип. 

«Называйся это растение как-то иначе, вопросов бы не возникало. Речь идет о технической конопле. Хочу сказать, что никакого специального разрешения на посевы не требуется. Просто такой необходимости нет. Для тех, кто увлекается «травкой», наши посевы неинтересны. Я монополист поневоле. Просто когда начали изучать вопрос, разобрались в законодательстве, всем декларировали, за каждый шаг отчитывались. В итоге мы просто показали, что если подойти к вопросу правильно, то безнаркотическую траву можно выращивать, перерабатывать и по хорошей цене отправлять на экспорт», – говорит Максим Скрынник.

В заключение напомним, что еще в 2012 году ученые Павлодарского госуниверситета предлагали развивать производство технической конопли в Казахстане. С соответствующим письмом обращались в областной акимат, выступали в НАТРе с экономическим обоснованием. Но идея никого не заинтересовала, хотя в Казахстане раньше коноплю сеяли. Чуть позже, в 2014 году, на тот момент депутат мажилиса Дарига Назарбаева во время правительственного часа предложила передать плантации дикорастущей конопли Чуйской долины для переработки крупным фармацевтическим компаниям. Таким образом, вопрос конопли как сырья для различной продукции был поднят давно. Вот только производством до сих пор никто не занимался. 


429 просмотров

В Приаралье фермеров лишают возможности пользоваться субсидиями

При закупке техники в лизинг они должны перечислить средства финансисту, иначе придется платить штрафы

Фото: Shutterstock

У фермеров Кызылординской области возникли проблемы с АО «КазАгроФинанс» по одному из пунктов договора лизинга сельскохозяйственной техники. Речь идет о принятых в 2018 году «Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях» МСХ РК. Согласно им, между фермером и КАФ заключается договор лизинга, определяется срок, составляется график погашения. Затем государство через Минсельхоз выплачивает фермеру компенсацию – от 25 до 50% от стоимости техники.

Но в договоре есть пункт, обязывающий фермера перечислить полученные субсидии фининституту в течение 15 рабочих дней. Как говорят в КАФ, это делается для уменьшения основной суммы долга. Между тем, как считает начальник отдела АПК РПП «Атамекен» Кызылординской области Жасулан Сериков, эти деньги пригодились бы самому фермеру в разгар весенне-полевых работ.

«Ситуация вызывает недоумение. Летом 2018 года в эти правила были внесены изменения. В частности, о том, что сумма инвестиционных субсидий перечисляется рабочим органом на расчетный счет инвестора или с согласия инвестора в фин­институт в счет погашения основного долга. То есть фермеры могут оставить деньги себе или, подчеркну, добровольно перечислить лизингодателю. Кроме того, если фермеру понадобятся деньги на весенне-полевые работы или другие срочные нужды, в случае выплаты субсидий КАФ придется кредитоваться еще где-то. Хотя он мог рассчитывать на сумму компенсации», – отметил в комментариях «Курсиву» Жасулан Сериков.

Неизменный пункт

Несмотря на внесенные изменения и в нарушение распоряжения министра, практика заключения договоров с обязательным перечислением субсидий на счет КАФ продолжилась. 

«В конце 2018 года к нам пришли несколько предпринимателей, которые сообщили, что они заключили договоры с КАФ, где был прописан этот пункт. Мы написали письмо в центральный аппарат НПП, они – руководству КАФ. Откуда пришел ответ, что раз договор подписан, фермеры обязаны выполнять его. И в случае неисполнения обязательств их ждут штрафы. Но в конце добавили, что «в отдельных случаях АО «КАФ» готово рассмотреть возможность направления инвестиционных субсидий на прочие мероприятия по хозяйственной деятельности, при обоснованном предложении заемщика. Однако это нигде не прописано официально, и кто сможет воспользоваться такой привилегией, неизвестно», – говорит представитель РПП.

Нуждающихся больше

По словам одного из сельхозпроизводителей, которому грозят штрафы от КАФ, в августе 2018 года он заключил договор лизинга на приобретение техники на сумму 151,8 млн тенге. При этом ему полагалась субсидия в размере 42 млн тенге. После вмешательства РПП и переговоров с КАФ их удалось направить на нужды хозяйства.

Другому фермеру повезло меньше. Получив инвестсубсидии в размере 80 млн тенге, он вложил деньги в развитие хозяйства. Но ему грозит штраф из-за пункта об обязательном перечислении субсидий на счет КАФ.

Кстати, как предполагает руководитель отдела РПП, вероятно, этот не соответствующий приказу министра сельского хозяйства пункт присутствует во всех типовых договорах дочерних предприятий НУХ «КазАгро». «У фермера есть график погашения, по которому он регулярно платит. Зачем его еще чем-то грузить – тем же штрафом?! Почему бы обязательный пункт не сделать рекомендательным: мол, если в следующем году, возможно, будет неурожай, перечисли субсидии нам, уменьши сумму долга. Тогда не было бы претензий», – считает Жасулан Сериков. 

Всего по программе инвестсубсидий за два последних года в регионе были заключены соглашения на сумму свыше 10 млрд тенге. Из них 2,5 млрд тенге – это сумма возмещения КАФ.

Свои нюансы

В кызылординском филиале АО «КАФ» на вопросы «Курсива» заявили, что за два года существования программы инвествложений они еще никого не штрафовали. Как подчеркнул директор филиала Оразбек Каракожаев, такой пункт действительно есть в договоре, но его никто не выполняет.

«Как можно подписывать договор о лизинге на 150 млн тенге, не прочитав его?! Вы попробуйте взять деньги в банке, а затем опротестовать это: мол, был невнимателен при подписании. Договор лизинга на сотни миллионов тенге – это вам не кредит на 5 млн. Фермеры прекрасно знали, что они подписывали», – возмутился собеседник. 

Он подчеркнул, что ни один фермер в Приаралье не был оштрафован. «Для того чтобы наложить штраф, предусмотренный договором, я должен знать о том, что фермеру поступили субсидии. Да, я понимаю, что он получил деньги, но у меня нет доказательств. Соответственно, не могу подсчитать, каким должен быть размер штрафа. Мы просили у сельхозуправления информацию о выплатах субсидий, но нам отказали. Сами фермеры также не спешат сообщать, что они получили компенсацию за технику», – отметил Оразбек Каракожаев.

Он также уточнил, что сельхозпроизводители получают компенсацию не только по программе инвестсубсидий, но и по другим программам. 

Поэтому, зная о поступлении денег, фин­иститут не может претендовать на эти средства, так как они могут относиться к другой программе или являться только их частью.

Стоит отметить, что Кызылординская область входит в пятерку лидеров по закупу сельскохозяйственной техники в республике. В 2018 году через филиал КАФ местные сельчане закупили более 80 единиц техники (комбайны, тракторы, лазерные выравниватели) на сумму около 6 млрд тенге. 

За два последних года, в рамках подпадающей под инвестсубсидии программы, были закуплены около 200 единиц техники для более 130 крестьянских хозяйств Приаралья на сумму свыше 11 млрд тенге. А за 10 лет с момента появления КАФ в регионе местные аграрии закупили 1700 единиц техники. Всего с 2000 по 2019 год через КАФ было закуплено около 46 тыс. единиц техники по всей стране.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций