1235 просмотров
1235 просмотров

Агропромбанк предлагают создать в Казахстане

С таким предложением выступил депутат Владислав Косарев

Фото: Shutterstock.com

Депутат мажилиса Владислав Косарев уверен, что в основе агропромышленного комплекса должен быть заложен принцип государственного частного партнерства.

«Мы просим сформировать Академию агропромышленных наук. Необходимо создать Агропромбанк, который очень нужен», – сказал Косарев.

Он также указал на то, что важно использовать новейшие системы развития сельского хозяйства и взять на особый контроль сохранность маточного поголовья и низковесного скота. 

«Просим развить птицеводство в частных подворьях. Мы хотим и призываем правительство возобновить крупное машинное производство. Просим образовать акционерные кластеры в областях, а в районах – агрокомплексы, которые будут возглавлять первые заместители акимов или даже сам аким этого района», – добавил мажилисмен.

По его словам, все эти меры помогут поднять производительность труда на селе и увеличить объем производства сельхозпродукции. Тогда как на сегодня интерес к производству молока у людей падает. Виной всему – перекупщики, которые закупают молоко и продают его в 7,5 раз дороже, чем оно досталось хозяевам. В то же время население страны обеспечено молочной продукцией только на 63%, а молоком чуть больше 50% от нормативных медицинских и научно-обоснованных норм. При этом сегодня Казахстан импортирует животноводческую продукцию на $4 млрд. 

«Казахстанские овощеводы часто не могут пробиться на внутренний рынок и везут свой урожай в Архангельск и Мурманск. Правительству не удается разрешить эти вопросы. Только программы у нас вырабатываются очень быстро и широко. А объем производства сельхозпродукции в валовом продукте страны в 1990 году был 32%, а сейчас вот уже 10 лет не превышает 4,6 – 4,7%. В правительстве преобладает стремление поддерживать крупный бизнес, а снижение цен на продукты обусловлено лишь меморандумами и акциями. На местах акимы открыто лоббируют крупный бизнес, который работает в селе. В стране создаются различные холдинги и так далее, но все они нацелены на финансирование села», – резюмировал депутат.

Отметим, что тема создания агробанка обсуждается в стране с 2008 года. Тогда вопрос не нашел положительного решения. Повторно вопрос был поднят в начале текущего года. 

«У нас есть кредитные товарищества, которые очень успешно работают по всей республике. Из всех кредитов, которые кредитные товарищества получают у «КазАгро» и дальше финансируют сельхозпроизводителей. По этим деньгам обеспечивается 90% возвратности. Это говорит о том, что они сегодня уже стабильно работают. Только теперь надо, чтобы их работа дальше развивалась. Надо эти кредитные товарищества объединять в финансовые союзы. За границей очень много кооперативных сельскохозяйственных банков. Они были созданы таким же путем. В свое время такие же кредитные товарищества были, разные ассоциации были. Они объединились и создали специализированный аграрный банк. Вот мы тоже должны к этому прийти», – сказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров 24 мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер